К основному контенту

Бхекасана, Позы Лягушки

15 мая 2018 г.



Бхекасана — один из трех способов выполнения Позы Лягушки. Эта асана — самый сложный и глубокий вариант, поэтому и эффект от ее выполнения наиболее выраженный. Техника выполнения Бхекасана широко известна в хатха-йоге и применяется во всех школах йоги и направлениях.


Значение асаны


В переводе с санскрита Бхека означает «лягушка». Положение нижней части тела во время практики этой асаны действительно напоминает лягушку. Часто можно встретить другое название позы — Мандукасана, так как Мандука так же переводится с санскрита. Но чаще это название используется для менее глубоких вариантов позы.


Польза от выполнения позы Лягушки


Наиболее сильное воздействие во время практики асаны оказывается на позвоночник, брюшную полость и тазобедренные суставы. Регулярное выполнение позволяет добиться такого полезного действия на организм:


  • исправить осанку и уменьшить искривление позвоночника;

  • стимулировать работу органов дыхания;

  • избавиться от запоров;

  • нормализовать менструальный цикл;

  • избавиться от боли в суставах;

  • укрепить ягодицы, мышцы спины, пресса, бедер, рук;

  • обеспечить мягкую растяжку передней и внутренней поверхностей бедра.

Поза особенно полезна для женщин, так как помогает снизить боли во время менструации, подготовить репродуктивную систему к беременности и родам. Такой эффект достигается за счет улучшения кровообращения и лимфотока в области малого таза.


Противопоказания для выполнения Бхекасаны


Эта асана противопоказана в следующих случаях:


  • частые мигрени;

  • нарушения артериального давления;

  • беременность;

  • бессонница;

  • диарея;

  • период месячных, если они протекают болезненно;

  • травмы суставов;

  • период реабилитации после операции.

 Рекомендуется облегченная практика или отказ от Позы Лягушки при тошноте, изжоге, болях в животе.


Техника выполнения асаны Бхекасаны


Поза Лягушки на фото может показаться достаточно простой, но ее полный вариант требует соблюдения некоторых нюансов, поэтому начинающим практикам может даваться нелегко. Для выполнения асаны необходимо:


  • лечь на живот;

  • согнуть ноги в коленях, чтобы пятки прижимались к ягодицам;

  • руки положить на стопы, чтобы пальцы рук и ног были направлены к голове;

  • оторвать корпус от пола до груди, опираясь на руки;

  • вес тела переносится на руки, которые начинают вдавливать стопы в пол.

Очень важно не разводить стопы в стороны, а прижимать их к боковым поверхностям таза. Чтобы крестец и поясничный отдел позвоночника не были зажаты, не нужно напрягать ягодицы. В полном варианте позы предполагается, что стопы будут касаться пола, но не нужно стараться добиться этого, если в таком положении возникают боли — возможность войти в асану полностью будет развиваться постепенно.


Техника выполнения асаны Бхекасаны


Войдя в асану задержитесь в ней до 4-8 дыханий, затем выйдите из нее и отдохните в позе на животе. Положив ладони под голову, друг на друга и опустив на них голову, щекой на ладони. Полежите 2-4 дыханий и повторите еще раз.


Дыхание и концентрация


Техника выполнения Бхекасана рассчитана на сохранение положения на протяжении примерно 80 секунд (4-8 дыханий). В это время взгляд должен быть направлен вперед, внимание сконцентрировано на ощущениях в теле, особенно в районе ног. Дыхание сохраняется ровным, начинающие стараются дышать животом, продвинутые йоги дышат согласно своему уровню.


Бхекасана оказывает полезное воздействие на весь опорно-двигательный аппарат. Но задействование всего тела требует осторожного выполнения и внимательного наблюдения за ощущениями в теле. При соблюдении основных рекомендаций асана будет безопасной и поможет развить гибкость суставов.


Приятной вам практики!



Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


По материалам сайта: hara.ru



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Письменные источники тантры

Приверженцы Тантры стремятся сохранять в строгой тайне все, что относится к их духовным практикам. И поэтому может показаться удивительным, что в нашем распоряжении имеется столь значительное количество тантрических письменных работ, большинство из которых представлены в публичных книгохранилищах, а к другим доступ еще более прост. Объем тантрической литературы очень обширен, а содержание источников сильно варьируется, причем настолько сильно, что адекватная классификация их вряд ли возможна.
Помимо этого, большинство тантрических текстов, которыми мы располагаем, не имеют определенных философских установок, принадлежности к конкретным сектам и даже авторства. Многие из них кажутся абсолютно бессвязными в своих описаниях и грандиозных претензиях. И несомненно, что большинство текстов составлено довольно поздно — в период с X по XVIII вв. н. э. В разных тантрических текстах тематика перекрывается, идеи повторяются, а версии просто дублируются, происходит это настолько часто, что невозмо…

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.

Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.
Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.
Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны
Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.
Асана полезна для позвоночн…

11 способов улучшить Вашу Собаку мордой вниз

Не расстраивайтесь, если у вас возникают трудности с позой Собаки мордой вниз, или Адхо Мукха Шванасаной. Вы не одиноки!  Давайте рассмотрим 4 наиболее распространенные проблемы, связанные с овладением ею, и 11 отличных модификаций этой классической позы хатха йоги.
Поза Собаки мордой вниз, или Адхо Мукха Шванасана,  относится к знаковым позам хатха йоги. Даже люди, никогда не развернувшие перед собой коврик для йоги, знают о Собаке мордой вниз. Но популярность Адхо Мукха Шванасаны отнюдь не равнозначна простоте выполнения, и это знет любой практик йоги, особенно начинающий. Она относится к основным асанам, но не к легким.
Действительно, поза Собаки мордой вниз является основным структурным элементом в подавляющем большинстве комплексов хатха йоги, а уж о стиле Виньяса Флоу и говорить не приходится. Однако не всем собачка дается легко. Во-первых, многие люди жалуются на слабость запястий. Во-вторых, на жесткие подколенные сухожилия – это дань сидячему образу жизни. В нем же коренятся пр…