К основному контенту

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.



Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.


Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.


Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.


Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны


Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.


Асана полезна для позвоночника, так как способствует его вытяжению. Также при ее выполнении происходит вытяжение мышц живота, благодаря чему устраняются зажимы внутренних органов. В результате улучшается пищеварение. Вытягиваются мышцы плечевого пояса, с них снимается напряжение.


Противопоказания для данной позы


Урдхва Хастасана приводит к повышению артериального давления, поэтому ее запрещено выполнять гипертоникам. Также стоит отказаться от включения в свою практику этой позы людям с травмами шеи, плеч и запястий.


Правильное выполнение асаны


Поза вытянутых вверх рук (смотрите на фото) может показаться очень простой. Но она требует соблюдения некоторых правил. В асану важно правильно войти. Прежде всего нужно встать в Позу горы — Тадасану. Для этого макушкой нужно тянуться вверх, руки с повернутыми вперед ладонями немного развести в стороны, большие пальцы стоп поставить вместе, пятки развести чуть врозь.


Дальнейшие техника выполнения Урдхва Хастасана такая:


  1. Руки через стороны поднимают вверх на вдохе, разворачивая ладони друг к другу. В результате бицепсы должны развернуться наружу, а трицепсы внутрь друг к другу. В этом положении нужно избегать перенапряжения в области поясницы. Для этого нижняя часть ребер должна тянуться вниз. Нужно стараться не оттопыривать лопатки и вытягиваться всем телом.

  2. Ладони сводят вместе постепенно: от основания до кончиков пальцев.

  3. Голова отводится чуть назад, взгляд направлен на большие пальцы рук. При этом голову нужно вытягивать за макушкой, чтобы не создавать компрессии в шеи.

  4. Позиция удерживается на 4-8 дыханий, после чего из нее выходят в обратном порядке.

Урдхва-Хастасана выполнение


Нужно постоянно следить за тем, чтобы напряжение не уходило в поясницу. Для этого копчик нужно толкать вниз, низ живота — вверх, ребрами тянуться к низу живота, а ягодицы напрячь. Плечи не должны быть напряжены и подняты. Если в правильном положении стоп удерживать равновесие сложно, то можно расставить их на ширину бедер. После регулярной практики поддерживать баланс будет проще и с правильным положением стоп. Грудь нужно тянуть вперед и чуть вверх.


Концентрация и правильное дыхание


В асане нужно дышать ровно и спокойно. Заняв правильное положение, простоять в нем нужно 3-8 циклов дыхания. Внимание концентрируется на больших пальцах рук, на которые направлен взгляд.


Урдхва Хастасана — одна из поз, которые полезны и новичкам, и людям, давно практикующим йогу. При ее правильном выполнении можно подготовить свое тело к более сложным асанам, а также повысить жизненный тонус.



Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


По материалам сайта: hara.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Бхуджангасана – поза кобры

27 августа 2017 г.

Одной из базовых асан, позитивно влияющих на позвоночник, работу внутренних органов и психическое состояние, является поза кобры. Помимо классического способа выполнения Бхуджангасаны существует несколько вариаций позы. Эта достаточно простая асана помогает заложить фундамент для выполнения более сложных прогибов.
Перевод с санскрита
«Бхуджанга» – кобра, змея. Поэтому бхуджангасана переводится как поза кобры. Положение тела в асане напоминает змею, приготовившуюся к защите от врагов. Техника выполнения «Бхуджангасаны» не отличается сложностью, но при этом асана обладает мощным оздоровительным эффектом.
Техника выполнения позы кобры
Асану начинают выполнять из положения лежа вниз лицом. Последующий прогиб позвоночника осуществляют последовательно, позвонок за позвонком. Возвращение в исходную позу также должно быть плавным. Такой подход к асане не только предотвращает возможные негативные последствия, но и несет значительный оздоравливающий эффект. У каждого человека свой…

Чего не хватает в организме, если хочется чего-то неполезного

Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.
Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.
И все-таки лучше не ждать …