К основному контенту

Адхо Мукха Шванасана

10 мая 2018 г.



Перевод с санскрита, значение асаны


«Адхо Мукха» в переводе с санскрита означает «лицом вниз», а «Швана» — «собака». Поза выглядит как собака, которая тянется, поднимая таз и опуская голову, при этом выпримляя задние лапы. Именно из этого и следует название. Также часто встречается название: Собака головою вниз.


Польза и описание асаны


Получить желаемый результат можно исключительно после точного соблюдения всех правил и показаний. 


Польза асаны:
— лечение артрита и артроза, хорошая усвояемость Ca и витамина D;
— укрепление суставов рук и ног;
— аккуратное развитие гибкости в стопах и в пояснице;
— улучшение кровообращения всех органов;
— улучшение работы мочеполовой системы;
— укрепление сердечно-сосудистой системы;
— увеличение подвижности плечевых суставов;
— оздоровление и лечение запястий, локтей, костей и фаланг пальцев на руках;
— укрепление позвоночника и межпозвоночных отделов;
— профилактика межпозвоночной грыжи;
— укрепление пресса и мышц кора;
— укрепление стоп, лодыжек и устранение «шпор» на ступнях.


Противопоказания Адхо Мукха Шванасаны


Внимание! Данное упражнение, несмотря на простоту выполнения, предназначено исключительно для здоровых людей, которые знакомы с техникой безопасности. Выполнять его новичкам в йоге необходимо с помощью инструктора. Неумелая техника выполнения Адхо Мукха шванасаны может быть бесполезной или даже разрушительной.


В особенности эта асана противопоказана при повышенном давлении, проблемах с кишечником, диарее, головной боли, на 7-9 месяце беременности.


Выполнение асаны (техника, правила, тонкости)


Для выполнения асаны необходимо встать на четвереньки, при этом ладони, колени и стопы поставьте на ширине плеч, при этом держите руки и бедра вертикально к напольному покрытию. 


Далее необходимо прогнуться в пояснице, выдохнуть и, оттолкнувшись от пола, поднять тазобедренные суставы вверх. Постоянно отталкивайтесь от пола руками и ногами, как бы толкая ягодицы вверх.


Крепко прижмите ступню к полу, постойте так примерно 4-8 дыханий (для тех, кто занимается давно, время нахождение в асане соответственно вашему уровню) и аккуратно выйдите из асаны в позу «ребенка».


Во время нахождения в асане старайтесь мягко лопатки тянуть друг к другу, а позвоночник растягивать по всей длине.


Если пятки не достают до пола, то можете мягко поочередно тянуть каждую стопу, как бы переступая с одной ноги на другую.


Смотрите, как выглядит поза Собаки мордой вниз на фото.


поза собаки головой вниз


Дыхание, концентрация во время выполнения асаны


Грудная клетка в тонусе, дыхание ровное и спокойное. При входе в асану необходимо сделать сильный глубокий вдох, при выходе — выдох. Концентрация на растянутом позвоночнике.


Заключение, вывод


Выполняя асану, не уменьшайте площадь опоры на ладонях. Ни в коем случае не переносите тяжесть собственного тела на кисти рук. Держите шею прямой, поскольку если вы поднимаете ее, то тем самым нарушается кровоток по телу. Если вы новичок, то для облегчения упражнения оставляйте пятки приподнятыми над полом, а колени немного согнутыми. При этом копчик поднимайте на самую верхнюю точку, а ягодицы разверните наружу.


Данная асана относится к тем поза йоги, которые снимают усталость и возвращают утраченную энергию. В особенности она полезна для легкоатлетов, которые отдыхают после длительного забега. 



Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


По материалам сайта: hara.ru



Популярные сообщения из этого блога

Письменные источники тантры

Приверженцы Тантры стремятся сохранять в строгой тайне все, что относится к их духовным практикам. И поэтому может показаться удивительным, что в нашем распоряжении имеется столь значительное количество тантрических письменных работ, большинство из которых представлены в публичных книгохранилищах, а к другим доступ еще более прост. Объем тантрической литературы очень обширен, а содержание источников сильно варьируется, причем настолько сильно, что адекватная классификация их вряд ли возможна.
Помимо этого, большинство тантрических текстов, которыми мы располагаем, не имеют определенных философских установок, принадлежности к конкретным сектам и даже авторства. Многие из них кажутся абсолютно бессвязными в своих описаниях и грандиозных претензиях. И несомненно, что большинство текстов составлено довольно поздно — в период с X по XVIII вв. н. э. В разных тантрических текстах тематика перекрывается, идеи повторяются, а версии просто дублируются, происходит это настолько часто, что невозмо…

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.

Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.
Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.
Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны
Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.
Асана полезна для позвоночн…

11 способов улучшить Вашу Собаку мордой вниз

Не расстраивайтесь, если у вас возникают трудности с позой Собаки мордой вниз, или Адхо Мукха Шванасаной. Вы не одиноки!  Давайте рассмотрим 4 наиболее распространенные проблемы, связанные с овладением ею, и 11 отличных модификаций этой классической позы хатха йоги.
Поза Собаки мордой вниз, или Адхо Мукха Шванасана,  относится к знаковым позам хатха йоги. Даже люди, никогда не развернувшие перед собой коврик для йоги, знают о Собаке мордой вниз. Но популярность Адхо Мукха Шванасаны отнюдь не равнозначна простоте выполнения, и это знет любой практик йоги, особенно начинающий. Она относится к основным асанам, но не к легким.
Действительно, поза Собаки мордой вниз является основным структурным элементом в подавляющем большинстве комплексов хатха йоги, а уж о стиле Виньяса Флоу и говорить не приходится. Однако не всем собачка дается легко. Во-первых, многие люди жалуются на слабость запястий. Во-вторых, на жесткие подколенные сухожилия – это дань сидячему образу жизни. В нем же коренятся пр…