К основному контенту

Асана Гарудасана – поза Орла в йоге

21 марта 2018 г.



Гарудасана или поза Орла является одной из самых сложных балансовых асан. Поза орла кажется трудновыполнимой для новичков, однако если соблюдать технику и выполнять все правильно, то вы почувствуете в себе силу и способность на большее, на еще более продвинутое положение тела.


Перевод с санкскрита, значение асаны


Гаруда в переводе означает орел. Асана — поза йоги в оригинале звучит на санскрите. В переводе Гарудасана обозначает позу Орла. Внешне асана очень напоминает эту птицу – если приглядеться, можно увидеть клюв и сложенные крылья и даже контуры лапок.


Именем орла был назван царь птиц: Гаруда, он принимал на себя тяжесть ноши аватары Вишну. Гаруда чаще всего изображен в мифологии в белом цвете (перья), имеет кривой клюв, а тело же имеет золотистый цвет.


Польза и описание асаны Орла


Орлы сами по себе птицы, умеющие сохранять баланс и управлять телом в воздухе лучше, чем кто-либо другой. В этом заключается и данная асана, которая направлена на равновесие. Благодаря ей улучшается концентрация, она предотвращает появление судорог в икрах ног.


Также данная поза очень полезна для позвоночника, так как во время выполнения асаны вы вытягиваете его от копчика и до макушки.


Выполнение асаны: техника, правила, тонкости


К технике стоит подойти с большой внимательностью, чтобы не допустить вреда здоровью. Прежде чем выполнять асану, вспомните о правилах безопасности:


Это асана для уже проработанных суставов, поэтому подготовьте тело другими асанами, подготовьте суставы колен и стоп к данной асане, научитесь удерживать равновесие, например в позе дерева.


Не делайте резких движений, т.е. выполняйте все плавно;


Не допускайте болевых ощущений во время выполнения, не используйте силу против собственного организма, делайте в меру своих возможностей;


Занимайтесь только в теплом помещении, так как холодные суставы и мышцы больше подвержены травмам;


Не принимайте алкоголь или успокоительные перед занятием йогой;


Не теряйте бдительность, будьте в моменте здесь и сейчас.


Противопоказания для выполнения Гарудасаны


Техника выполнения Гарудасаны не подходит страдающим болезнями спины, позвоночника. Также не стоит делать эту асану тем, у кого есть серьезные проблемы с вестибулярным аппаратом, при заболеваниях суставов ступней и коленей.


Техника выполнения Гарудасаны:


Из стойки прямо, слегка присядьте и ступней левой ноги обхватите щиколотку правой;


Большим пальцем левой ноги упирайтесь в правую ступню для равновесия;


Старайтесь держать баланс;


Скрестите руки, левая сверху, сведите ладони, пальцы смотрят вверх;


Тяните спину, чувствуйте позвоночник;


Направляйте энергию в правую стопу, чувствуйте баланс и следите за дыханием;


Задержитесь на 4-8 дыхательных циклов;


Теперь выходите из позы, медленно аккуратно, начиная с рук;


Поставьте стопы рядом;


Вы должны оказаться в позе Горы (стойка прямо);


Повторите все снова на вторую ногу.


Смотрите асану Гарудасану на фото


 Гарудасана, поза орла, йога на баланс


Дыхание, концентрация во время выполнения


Дышите ровно через нос. Вдох и выдох должны быть примерно одинаковы по длине. Для концентрации смотрите в одну точку перед собой, ни в коем случае не закрывайте глаза, иначе вы можете потерять баланс. Внимание направляйте из одной точки (опорной ноги) в «небо», т.е. как бы готовитесь взлететь, одна «лапка» уже в небе, вторая в тонусе и готова толкнуть всю «птицу» (тело) в верх, куда уже направлена макушка головы.


Повторяйте по 4-8 циклов дыхания на каждую ногу. У каждого человека свой временной интервал дыхательного цикла (вдох-выдох), у одного вдох и выдох может быть более 1 минутой, а кого-то 8 секунд.


И в заключение.


Поза орла, Гарудасана помогает бороться с нервным напряжением, восстанавливает внутреннее спокойствие и гармонию. Увеличивая время в балансе, вы сможете увеличить этот баланс и в других своих жизненных сферах (например, сфера финансов/карьера, сфера отношений/семьи и другие. Смотрите наш практикум про сферы – karma.hara.ru). Занимайтесь йогой, учитывайте безопасность и будьте здоровы, и счастливы.



Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


По материалам сайта: hara.ru



Популярные сообщения из этого блога

Ватаянасана

07 августа 2017 г.

Ватаянасана не относится к базовым асанам и требует определенной подготовки. При ее выполнении необходим достаточный уровень сосредоточения для удержания равновесия.
Считается, что названию Ватаянасана соответствуют два значения:
Санскритское слово «vata» означает «воздух», «ayana» – «колесница». Буквально переводится как «воздушная колесница».
Второй вариант перевода «vatayana» означает «конь, движущийся подобно ветру» или «летающий конь». Этот образ хорошо знаком из легенд о мифическом Пегасе.
Описание Ватаянасаны, польза от практики асаны
Регулярная практика Ватаянасаны способствует улучшению циркуляции лимфы и крови в области таза, устраняет тем самым застой и является хорошей профилактикой связанных с этим заболеваний. Асана восстанавливает пластичность крестцово-подвздошных сочленений и тазобедренных суставов. Одним из преимуществ асаны является возможность проработки коленных суставов: повышение их гибкости и укрепление связочного аппарата.
Эффект «Ватаянасаны» каса…

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.

Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.
Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.
Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны
Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.
Асана полезна для позвоночн…

Письменные источники тантры

Приверженцы Тантры стремятся сохранять в строгой тайне все, что относится к их духовным практикам. И поэтому может показаться удивительным, что в нашем распоряжении имеется столь значительное количество тантрических письменных работ, большинство из которых представлены в публичных книгохранилищах, а к другим доступ еще более прост. Объем тантрической литературы очень обширен, а содержание источников сильно варьируется, причем настолько сильно, что адекватная классификация их вряд ли возможна.
Помимо этого, большинство тантрических текстов, которыми мы располагаем, не имеют определенных философских установок, принадлежности к конкретным сектам и даже авторства. Многие из них кажутся абсолютно бессвязными в своих описаниях и грандиозных претензиях. И несомненно, что большинство текстов составлено довольно поздно — в период с X по XVIII вв. н. э. В разных тантрических текстах тематика перекрывается, идеи повторяются, а версии просто дублируются, происходит это настолько часто, что невозмо…