К основному контенту

Не получается асана? Помогут пропсы…

Для повышения эффективности практики древние йоги использовали деревянные колоды, камни и веревки. Развивая этот принцип, Б.К.С. Айенгар придумал опорные приспособления, облегчающие выполнение асан и позволяющие без лишнего напряжения дольше оставаться в них. Однако разные школы относятся к опорным приспособлениям по-разному: некоторые за их использование, другие – полностью исключают опоры при вхождении в асану. Использовать или не использовать опорные приспособления – это личное дело каждого практикующего йогу. Но не следует исключать полезные свойства данных приспособлений.


Стул как подручный инвентарь в отстройке прогиба
Стул как подручный инвентарь в отстройке прогиба

По мнению Айенгара, чтобы заниматься йогой, человек должен находиться в хорошем психическом и физическом состоянии. Однако даже людям в хорошем состоянии бывает порой трудно находиться в асане в течение предписанного для нее времени. Кроме этого, некоторые асаны на начальных этапах освоения слишком сложны даже для здоровых людей. По этим причинам Айенгар включил в свою практику использование опорных приспособлений, т.к. они облегчают асаны, делают их менее утомительными и доступными для всех.


Ремень как пропс в отстройке корректного наклона к ноге
Ремень как пропс в отстройке корректного наклона к ноге

Для того чтобы определиться в целесообразности применения вспомогательных приспособлений в вашей практике, попробуйте выполнить асаны, в которых вы испытываете какие-либо затруднения с их помощью. Попытайтесь почувствовать, что говорит ваше тело. Затем встаньте в эти позы без вспомогательных приспособлений. Сравните свои ощущения и сделайте выбор.


Пропсы (от англ. «prop» — подпорка; опора; стойка; подставка; поддержка) — специальные вспомогательные приспособления, которые активно используются в практике йоги. Использование пропсов для йоги делает вхождение в асаны более безопасными и легким, а также позволяет находиться в позе дольше, а следовательно оздоровительный эффект асаны в этом случае длиться дольше. Пропсы могут помочь всем практикующим йогу, получить наилучший эффект от устойчивого и длительного пребывания в упражнениях.


Полистирольные блоки и ремни со стеной для безопасного, отстроенного прогиба
Полистирольные блоки и ремни со стеной для безопасного, отстроенного прогиба

Болстер или сложенное одеяло позволяет эффективно и без напряжения расслабиться и вытягиваться, он облегчает выполнение наклонов, перевернутых поз, сидячих поз, используется для раскрытия грудной клетки при полном йоговском дыхании.


Одеяло или болстер – для мягкой отстройки позы
Одеяло или болстер – для мягкой отстройки позы

Деревянные бруски используются в качестве опоры в различных асанах. При наклонах вперед на бруски опирается голова и ладони. Важной особенностью этого пропса является возможность переворачивания различными сторонами (на торец, на узкую или на широкую сторону) в зависимости от потребностей практики.


Использование блоков у стены – для корректной отстройки спины в перевёрнутой позе
Использование блоков у стены – для корректной отстройки спины в перевёрнутой позе

Складной стул применяется в практике йоги Айенгара для скручиваний, наклонов, прогибов и перевернутых поз. Через открытую спинку стула можно провести ноги, что облегчит поворот корпуса в выполняемых сидя скрутках. При прогибах назад, таких как випарита дандасана, обеспечивается опора корпуса.


Сложная конфигурация использования пропсов: ремни, подушки, блоки и верёвки.
Сложная конфигурация использования пропсов: ремни, подушки, блоки, верёвки и резинка для волос.

Ремень позволяет без лишнего перенапряжения добиться желаемого эффекта во многих асанах, таких как падангуштасана, урдва мукха джану ширшасана и парипурна навасана.


Парипурна навасана – сложная для выполнения асана
Парипурна навасана – сложная для выполнения асана

Одеяло позволяет приподняться на необходимую высоту при выполнении упражнений сидя, создать комфорт при практике упражнений стоя на коленях или полулежа. Если в помещении прохладно, одеяла используются в Шавасане, чтобы укрыть тело.


Одеяло для возвышения при отстройке позы
Одеяло для возвышения при отстройке позы
Материал с сайта yogasecrets.ru

Популярные сообщения из этого блога

Ватаянасана

07 августа 2017 г.

Ватаянасана не относится к базовым асанам и требует определенной подготовки. При ее выполнении необходим достаточный уровень сосредоточения для удержания равновесия.
Считается, что названию Ватаянасана соответствуют два значения:
Санскритское слово «vata» означает «воздух», «ayana» – «колесница». Буквально переводится как «воздушная колесница».
Второй вариант перевода «vatayana» означает «конь, движущийся подобно ветру» или «летающий конь». Этот образ хорошо знаком из легенд о мифическом Пегасе.
Описание Ватаянасаны, польза от практики асаны
Регулярная практика Ватаянасаны способствует улучшению циркуляции лимфы и крови в области таза, устраняет тем самым застой и является хорошей профилактикой связанных с этим заболеваний. Асана восстанавливает пластичность крестцово-подвздошных сочленений и тазобедренных суставов. Одним из преимуществ асаны является возможность проработки коленных суставов: повышение их гибкости и укрепление связочного аппарата.
Эффект «Ватаянасаны» каса…

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.

Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.
Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.
Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны
Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.
Асана полезна для позвоночн…

Саламба Сарвангасана, поза свечи

28 сентября 2017 г.

Саламба Сарвангасана – одна из самых популярных асан, способная укрепить здоровье, повысить иммунитет, зарядить энергией и справиться с различными заболеваниями. Стойка на плечах, является отличным средством для избавления от усталости и поднятия настроения. При её выполнении, важно учитывать, что это достаточно сложное физическое упражнение, требующее соблюдения ряда правил, в случае нарушения которых, появляется риск повреждения опорно-двигательного аппарата.
Стойка на плечах полезна для всего организма, это следует и из названия асаны. «Саламба», в переводе с санскрита, означает «Опора», «Сарвангасана» — «Всё тело». Полное название асаны можно перевести, как «Опора для всего тела».
Польза и описание асаны
Саламба Сарвангасана известная также как «поза свечи» и «мать всех асан», является основой многих поз, поэтому освоить её, важно для тех, кто планирует заниматься йогой. В процессе выполнения стойки на плечах, происходит всеобщее исцеление организма, асана полезна …