К основному контенту

Титтибхасана, поза Светлячка

24 января 2018 г.



Асаны позволяют человеку приобретать гибкость, равновесие, выносливость и увеличивать жизнеспособность организма. Их названия знаменательны, они иллюстрируют принцип эволюции. Так, многие асаны получили имена: растений, животных, птиц, рыб, амфибий и насекомых. Титтибхасана в переводе с санскрита означает Поза Светлячка, где «Титтибха» – это светлячок, «асана» – положение тела. Каждая поза имеет определенный смысл и задачу. Понимая суть и пользу выполняемой асаны, человек становится более осознанным, уравновешенным и дисциплинированным. Это асана относится к продвинутым асанам и мы рекомендуем ее осваивать с опытным инструктором, имея уже подготовленное тело.


Титтибхасана и её эффект


Асана Титтибхасаны выглядит простой, но польза для души и тела очень высокая. Поза Светлячка влияет на следующие аспекты:


  • позвоночник максимально вытягивается вперед, качественно тренируя шею и крестцово-поясничный отдел;

  • хорошо растягиваются мышцы бедер, особенно в паховой зоне, они становятся более эластичными и крепкими;

  • интенсивно сокращаются мышцы живота и легкие, пресс становится более упругим, а органы брюшной полости получают оздоровление;

  • укрепляются запястья и руки в целом, сильные руки позволят уверенно выполнять многие балансовые позы.

Помимо физического здоровья, Поза Светлячка позволяет развить в себе уверенность, целостность и укрепить внутреннюю силу духа. Концентрируясь на правильном выполнении этой асаны, человек достигает состояния гармонии между умом и телом.


Противопоказаниями к выполнению Титтибхасаны являются повреждения запястий, плеч, локтей и любые нарушения позвоночника. Также рекомендуется выполнять ее после подготовки своего тела, т.е. уже имея опыт от 2-3 лет в йоге.


Правила выполнения и безопасности Титтибхасаны


Только при технически правильном исполнении любой асаны, человек укрепляет свое физическое и психологическое здоровье. При необходимой выстройке в позе эффективно очищаются энергетические каналы от разных блоков и зашлакованности. Энергия беспрепятственно напитывает весь организм, и внутренние ресурсы человека значительно возрастают.


Техника выполнения Титтибхасаны состоит из нескольких шагов. Выполняя их последовательно, вы добьетесь лучшего результата.


  1. Уравновесьте дыхание, оно должно быть спокойным и глубоким.

  2. Расставьте ноги, чуть больше, чем на ширину плеч.

  3. Наклонитесь и хорошо установите на пол свои ладони, так чтобы они были позади ваших пяток. Пальцы при этом расставлены и смотрят вперед.

  4. Сгибая ноги в коленях, опустите таз вниз. Для лучшей устойчивости локти тоже немного согните.

  5. Обопритесь внутренней стороной бедер выше предплечья. Дышите носом, концентрируясь на равновесии.

  6. Не спеша, переносите вес своего тела с ног на руки и плечи, при этом слегка наклонившись вперед.

  7. Постарайтесь выпрямить ноги на сколько сможете, вперед и в сторону, как на фото.

  8. Упираясь ладонями в пол, старайтесь выпрямить руки в локтях и держать их устойчиво. Взгляд устремлен вперед.

Титтибхасана, поза Светлячка в йоге


Сделайте три полных дыхания в асане. Можно рассмотреть правильно выполненную Позу Светлячка на фото. Для выхода из асаны согните ноги в коленях, переместив вес тела на пятки. Поднимите корпус и примите позу Горы. Уравновесьте дыхание.


Для выполнения асан требуется чистое, хорошо проветренное помещение, нескользящий коврик для йоги, решимость и положительный настрой. Заниматься лучше всего утром или вечером, исполняя асаны на пустой желудок. Будьте здоровыми, осознанными и уравновешенными!


 Вернуться в раздел: упражнения из йоги



Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


По материалам сайта: hara.ru

Популярные сообщения из этого блога

Ватаянасана

07 августа 2017 г.

Ватаянасана не относится к базовым асанам и требует определенной подготовки. При ее выполнении необходим достаточный уровень сосредоточения для удержания равновесия.
Считается, что названию Ватаянасана соответствуют два значения:
Санскритское слово «vata» означает «воздух», «ayana» – «колесница». Буквально переводится как «воздушная колесница».
Второй вариант перевода «vatayana» означает «конь, движущийся подобно ветру» или «летающий конь». Этот образ хорошо знаком из легенд о мифическом Пегасе.
Описание Ватаянасаны, польза от практики асаны
Регулярная практика Ватаянасаны способствует улучшению циркуляции лимфы и крови в области таза, устраняет тем самым застой и является хорошей профилактикой связанных с этим заболеваний. Асана восстанавливает пластичность крестцово-подвздошных сочленений и тазобедренных суставов. Одним из преимуществ асаны является возможность проработки коленных суставов: повышение их гибкости и укрепление связочного аппарата.
Эффект «Ватаянасаны» каса…

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.

Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.
Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.
Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны
Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.
Асана полезна для позвоночн…

Письменные источники тантры

Приверженцы Тантры стремятся сохранять в строгой тайне все, что относится к их духовным практикам. И поэтому может показаться удивительным, что в нашем распоряжении имеется столь значительное количество тантрических письменных работ, большинство из которых представлены в публичных книгохранилищах, а к другим доступ еще более прост. Объем тантрической литературы очень обширен, а содержание источников сильно варьируется, причем настолько сильно, что адекватная классификация их вряд ли возможна.
Помимо этого, большинство тантрических текстов, которыми мы располагаем, не имеют определенных философских установок, принадлежности к конкретным сектам и даже авторства. Многие из них кажутся абсолютно бессвязными в своих описаниях и грандиозных претензиях. И несомненно, что большинство текстов составлено довольно поздно — в период с X по XVIII вв. н. э. В разных тантрических текстах тематика перекрывается, идеи повторяются, а версии просто дублируются, происходит это настолько часто, что невозмо…