К основному контенту

Сету Бадхасана, поза моста в йоге

08 декабря 2017 г.



Достаточно простой даже для новичков может оказаться отстройка Позы Моста или Сету Бадхасаны. Эта асана не требует такой же гибкости позвоночника и силы рук, как классический гимнастический мостик — Чакрасана, но задействует также практически все мышцы тела.


Название позы сформировано из двух слов на санскрите. «Сету» в переводе означает «мост» или «плотина», а «Бадха» — «замок». Техника выполнения Сету Бадхасаны действительно подразумевает, что положение тела человека будет напоминать мост. При этом руками нужно будет держаться за ноги, поэтому тело будет закрыто замком, замкнуто.


Воздействие на организм данной асаны


В отстройке асаны участвует практически каждая мышца тела. Человек в этой позе опирается на плечи и ступни, руки держатся за лодыжки, колени должны стоять под прямым углом, между бедром и голенью, таз тянется вверх.


Пребывание в таком положении помогает укрепить мышцы ног, шеи, живота и спины. При регулярном выполнении асаны улучшается работа внутренних органов малого таза, брюшной полости и груди. Асана помогает избавить от регулярных головных болей и перенапряжения нервной системы. В йогатерапии асана используется для лечения нерегулярность менструаций у женщин, а также для улучшения состояния при ангине, гастрите, остеохондрозе и других патологиях.


Противопоказаниями к выполнению Сету Бадхасаны являются травмы позвоночника (особенно в области шеи, так как на шею оказывается достаточно сильное давление) и период беременности. Также не рекомендуется ее выполнять при высоком артериальном давлении, а также после операционных процедур.


Отстройка позы моста


Построение моста на фото может показаться очень простым, но важно правильно войти в позу, чтобы не создать повышенную нагрузку на позвоночник и не травмироваться. Техника выполнения Сету Бадхасаны подразумевает такой порядок:


  1. Исходное положение — лежа на спине.

  2. Ступни ставятся ближе к тазу и разводятся на соответствующую ему ширину. Руки через стороны заводятся за голову. Таз нужно толкать максимально вверх, стараясь избегать сильного прогиба в пояснице.

  3. Можно остаться в предыдущем положении или углубить позу и привести руки к ступням через стороны. В углубленном положении необходимо стремиться свести вместе лопатки и уменьшить расстояние между плечевыми суставами.

  4. Если в достигнутом положении находиться слишком легко, усложнением станет обхват голеней руками изнутри. В этом случае большие пальцы рук должны быть направлены вниз.

  5. Для максимального укрепления мышц пресса и задействования тазобедренного сустава в отстройке позы можно выполнять подъемы ног. В этом случае руки нужно вернуть за голову.

  6. Соблюдать положение по времени нужно от 4-8 дыханий на начальных этапах выполнения. Постепенно можно довести время в асане до 32 дыханий.

При выполнении асаны очень важно постоянно следить за тем, чтобы голова находилась по центру. Ее смешение может привести к неправильному распределению нагрузки на шейный отдел позвоночника. Мышцы шеи необходимо максимально расслаблять в конечном положении, на каком бы варианте не останавливался практикующий. После выполнения можно на пару дыханий задержаться в Шавасане.


Дыхание и концентрация в Сету Бадхасане


Дыхание в момент выполнения (удержание) асаны — брюшное, стремимся воздух увести в живот из плеч, так как будет большое желание дышать поверхностно, плечами. При выполнении позы может возникать одышка. В этом случае лучше вернуться в предыдущее положение, восстановить дыхание, а затем снова предпринять попытку углубить позу. На любом этапе отстройки положения нужно избегать неосознанных задержек дыхания, дышать нужно спокойно и ровно.


Внимание концентрируется на ощущениях в мышцах спины. При правильном выполнении асаны спина не должна перенапрягаться, в ней не должно быть болезненных ощущений. Напряжение при каждом выдохе должно уменьшать.


При правильной технике Сету Бадхасаны можно развить гибкость позвоночника и укрепить спину. Но соблюдайте технику безопасности — не допускайте повышенного напряжения в шее или сильного прогиба в пояснице.


Эта асана подготавливает тело к выполнению более сложных асан, например, Чакрасаны. Поэтому добавьте ее в свой ежедневный комплекс йога асан, вы быстрее укрепите и подготовите себя ко многим продвинутым асанам, в том числе и к перевернутым. 



Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


По материалам сайта: hara.ru

Популярные сообщения из этого блога

Письменные источники тантры

Приверженцы Тантры стремятся сохранять в строгой тайне все, что относится к их духовным практикам. И поэтому может показаться удивительным, что в нашем распоряжении имеется столь значительное количество тантрических письменных работ, большинство из которых представлены в публичных книгохранилищах, а к другим доступ еще более прост. Объем тантрической литературы очень обширен, а содержание источников сильно варьируется, причем настолько сильно, что адекватная классификация их вряд ли возможна.
Помимо этого, большинство тантрических текстов, которыми мы располагаем, не имеют определенных философских установок, принадлежности к конкретным сектам и даже авторства. Многие из них кажутся абсолютно бессвязными в своих описаниях и грандиозных претензиях. И несомненно, что большинство текстов составлено довольно поздно — в период с X по XVIII вв. н. э. В разных тантрических текстах тематика перекрывается, идеи повторяются, а версии просто дублируются, происходит это настолько часто, что невозмо…

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.

Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.
Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.
Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны
Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.
Асана полезна для позвоночн…

11 способов улучшить Вашу Собаку мордой вниз

Не расстраивайтесь, если у вас возникают трудности с позой Собаки мордой вниз, или Адхо Мукха Шванасаной. Вы не одиноки!  Давайте рассмотрим 4 наиболее распространенные проблемы, связанные с овладением ею, и 11 отличных модификаций этой классической позы хатха йоги.
Поза Собаки мордой вниз, или Адхо Мукха Шванасана,  относится к знаковым позам хатха йоги. Даже люди, никогда не развернувшие перед собой коврик для йоги, знают о Собаке мордой вниз. Но популярность Адхо Мукха Шванасаны отнюдь не равнозначна простоте выполнения, и это знет любой практик йоги, особенно начинающий. Она относится к основным асанам, но не к легким.
Действительно, поза Собаки мордой вниз является основным структурным элементом в подавляющем большинстве комплексов хатха йоги, а уж о стиле Виньяса Флоу и говорить не приходится. Однако не всем собачка дается легко. Во-первых, многие люди жалуются на слабость запястий. Во-вторых, на жесткие подколенные сухожилия – это дань сидячему образу жизни. В нем же коренятся пр…