К основному контенту

Йога для начинающих в домашних условиях

12 декабря 2017 г.



Если вы только планируете начать практиковать, то йога для начинающих в домашних условиях может стать отличным способом освоить основные асаны, начать путь укрепления и оздоровления тела и сознания. Для новичков важно освоить технику отстройки каждой позы, чтобы пока неподготовленное тело привыкало к физическим нагрузкам постепенно. Также перед началом практики стоит ознакомиться с основными правилами построения тренировки: правильным дыханием во время выполнения асан, концентрацией внимания, положительным настроем на практику.


Преимущества занятий в домашних условиях


Для начинающих практиковать йогу основным преимуществом тренировки дома будет возможность заниматься в индивидуальном режиме, учитывая собственные физические возможности. В группе так или иначе темп занятия подстраивается под большинство, и если вы не будете за всеми успевать, то придется просто пропускать выполнение некоторых асан.


В домашних условиях можно заниматься в любое время — подстраиваться под расписание групповых занятий или график тренера, с которым можно практиковать индивидуально не придется. Вы сможете сами планировать частоту и длительность занятий, практиковать, когда на это есть свободное время и столько, сколько получается.


Дома можно лучше сконцентрироваться на практике. Другие тренирующиеся в группе не будет вас отвлекать. Но это преимущество есть только у тех, у кого дома царит спокойная атмосфера.


Сложности самостоятельных тренировок


Новички вполне могут найти ролики с подробными описаниями любых асан и собранными комплексами, в которых практикующие тренеры описывают отстройку поз. Но начинающим практикам сложно самостоятельно определить, правильно ли они отстраивают асаны. В случае занятий с тренером, специалист будет наблюдать со стороны, правильно ли вы входите в позу, может помочь занять правильное положение, подсказать секреты более быстрого достижения желаемого результата и поможет выйти из асана правильно, безопасно. Такого преимущества у практикующих йогу дома нет.


Занятия в домашних условиях иногда заканчиваются травмами различной степени тяжести. Неправильное выполнение асан, приводит к растяжениям, разрывам связок, падениям и ушибам после них, если начинающий практикующий стремится выполнить непосильные нагрузки. На тренировке с тренером вероятность этого значительно ниже, так как специалист наблюдает за состоянием каждого занимающегося.


Подходящие для начинающих позы


Асаны для начинающих должны быть простыми и доступными для исполнения даже людьми без предварительной физической подготовки. Комплекс для новичка может включать такие позы:


  • Уштрасана — поза верблюда;

  • Врикшасана – поза дерева;

  • Уткатасана — поза стула;

  • Уттанасана — наклон к стопам;

  • Сарвангасана — поза свечи;

  • Эка пада раджкапотасана — поза голубя;

  • Арлха матсиенлрасана — половинная поза царя;

  • Баласана — поза ребенка;

  • Шавасана — поза трупа.

 Все эти асаны можно найти в разделе: Асаны йоги


Любой комплекс асан заканчивается Шавасаной — позой максимального расслабления. Это касается и практики новичков, и занятий давно практикующих йогов.


Не рекомендуется выполнять следующие асаны дома начинающим


Этот список асан, конечно не полный, но данные асаны самые популярные, именно после них часто обращаются к докторам, будьте аккуратны:  


  • Халасана – поза плуга (частая травма шеи)

  • Дханурасана — поза лука (часто передерживают асану)

  • Ширшасана — стойка на голове (частые травмы)

  • Чакрасана – поза полного моста, поза колеса (часто падают при выходе из асаны)

Если вас интересует йога для начинающих в домашних условиях, то вам стоит уделить достаточно времени и внимания на изучение принципов практики (лучше всего в нашем йога-курсе – yoga.hara.ru), даже если вас интересует исключительно физическая составляющая этого направления. Самостоятельные тренировки должны быть очень осторожными и тщательно продуманными, так как они могут быть чреваты травмами, если новичок будет выполнять асаны неправильно. При соблюдении техники безопасности выполнения каждой позы, правильном дыхании, концентрации и настрое на практику, на каждую асану даже в домашних условиях можно добиться значительных успехов при условии регулярной практики.


Вот простое видео, для занятие йогой в домашних условиях:



Если видео не открывается, смотрите его в нашей группе вконтакте, в ней также большая фильмотека для занятий йогой дома, смотрите здесь: https://vk.com/videos-8926209


В самой группе мы постоянно добавляем новые видео уроки по йоге, что удобно использовать дома, для занятие йогой.


Но мы настоятельно рекомендуем пройти консультацию у инструктора йоги, а также предлагаем бесплатный курс по йоге, где теория по занятиям йогой дана в простой и доступной форме, ссылка на йога курс: yoga.hara.ru


К начинающим йогам относятся люди, которые йогой занимаются по книгам, а также с мастером менее 3-х лет. Почему так? По книгам вы всегда будете начинающие, так как книги никогда не смогут передать состояние каждой асаны, каждой пранаямы, по книгам и видео трудно понять состояние. Но главное в йоге – это индивидуальный подход, который может быть сформирован в присутствие опытного мастера йоги.


Если у вас возникнут вопросы, их можно задать на нашем сайте, в разделе помощь по йоге, вопросы могут быть также связаны с домашней практикой йоги. 



Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


По материалам сайта: hara.ru

Популярные сообщения из этого блога

Ватаянасана

07 августа 2017 г.

Ватаянасана не относится к базовым асанам и требует определенной подготовки. При ее выполнении необходим достаточный уровень сосредоточения для удержания равновесия.
Считается, что названию Ватаянасана соответствуют два значения:
Санскритское слово «vata» означает «воздух», «ayana» – «колесница». Буквально переводится как «воздушная колесница».
Второй вариант перевода «vatayana» означает «конь, движущийся подобно ветру» или «летающий конь». Этот образ хорошо знаком из легенд о мифическом Пегасе.
Описание Ватаянасаны, польза от практики асаны
Регулярная практика Ватаянасаны способствует улучшению циркуляции лимфы и крови в области таза, устраняет тем самым застой и является хорошей профилактикой связанных с этим заболеваний. Асана восстанавливает пластичность крестцово-подвздошных сочленений и тазобедренных суставов. Одним из преимуществ асаны является возможность проработки коленных суставов: повышение их гибкости и укрепление связочного аппарата.
Эффект «Ватаянасаны» каса…

Письменные источники тантры

Приверженцы Тантры стремятся сохранять в строгой тайне все, что относится к их духовным практикам. И поэтому может показаться удивительным, что в нашем распоряжении имеется столь значительное количество тантрических письменных работ, большинство из которых представлены в публичных книгохранилищах, а к другим доступ еще более прост. Объем тантрической литературы очень обширен, а содержание источников сильно варьируется, причем настолько сильно, что адекватная классификация их вряд ли возможна.
Помимо этого, большинство тантрических текстов, которыми мы располагаем, не имеют определенных философских установок, принадлежности к конкретным сектам и даже авторства. Многие из них кажутся абсолютно бессвязными в своих описаниях и грандиозных претензиях. И несомненно, что большинство текстов составлено довольно поздно — в период с X по XVIII вв. н. э. В разных тантрических текстах тематика перекрывается, идеи повторяются, а версии просто дублируются, происходит это настолько часто, что невозмо…

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.

Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.
Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.
Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны
Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.
Асана полезна для позвоночн…