К основному контенту

Морковь – универсальный ингредиент вкуснейших блюд


Неприхотливая морковка растёт по всему миру и в любой сезон. В каком бы виде ни использовалась морковь, её полезные свойства невозможно переоценить. Она способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме, очищению крови, оказывает диуретическое, ветрогонное и жаропонижающее действие.


Предлагаем одни из самых вкусных и неожиданных рецептов, главный ингредиент которых – простая и всем доступная морковь!


Морковное рагу


Общее время приготовления: 20 минут
Количество порций: на 8-10 человек


450 г моркови 

12 болгарского перца

12 нарезанной луковицы

250 г нарезанных помидоров

12 ст. коричневого сахара

2 ст.л. растительного масла

1 ч.л.солиПотушите кусочки моркови, болгарского перца и лука до мягкости. В отдельной глубокой сковороде смешайте помидоры, коричневый сахар, масло и соль, доведите до кипения. Кипятите 1 минуту. Вылейте поверх овощной смеси. Подавайте тёплым или холодным на ваше усмотрение.


Морковный хлеб


Такой хлебушек прекрасно пойдёт с вареньем и урбечем, а так же мёдом.


34 ст. нарезанной моркови

1,5 ст. цельнозерновой муки

1 ч.л. молотой корицы

34 ч.л. соли
sullivan_carrotbread4.jpg12 ч.л. соды

12 ч.л. разрыхлителя

14 ч.л. молотого имбиря

14 ч.л. молотой гвоздики

23 сахара

14 ст. масло канолы

14 ст. ванильного йогурта

Заменитель 2 яиц

Разогрейте духовку до 180С. Сварите морковь в течение 15 минут до мягкости, слейте воду. Поместите в кухонный комбайн, измельчайте до однородной массы. Смешайте муку, корицу, соль, соду, разрыхлитель, имбирь и гвоздику в большой миске. В маленькой миске смешайте морковь, сахар, масло, йогурт и заменители яиц, хорошо перемешайте. Смешайте содержимое мисок друг с другом. Распределите массу по форме для выпечки. Запекайте при 180С 50 минут.


Мороженое из моркови


Время приготовления с учётом заморозки: 2 часа 10 минут


carrotcakeicecream.jpg2 стакана свежевыжатого морковного сока

34 стакана сахара

1 ст.л. лимонного сока

12 ч.л. экстракта ванили

18 ч.л. соли

250 г сливочного сыра

250 г йогурта

Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере. Взбейте до однородной консистенции. Поставьте в холодильник на 2 часа.


Морковь, пропитанная в сиропе


glazed-carrots-vertical-a2-1600.jpg23 ст. жидкого мёда

2 ч.л. соли

900 г нарезанной ломтиками (как на фото) моркови

2 ст.л. семян тмина

2 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. лимонного сока

Доведите 12 стакана воды в сковороде до кипения. Добавьте мёд, соль, перемешайте. Добавьте морковь. Тушите несколько минут, часто помешивая до выкипания жидкости, пока морковь не станет мягкой. Уберите с огня. Добавьте тмин, оливковое масло и лимонный сок, перемешайте. Дайте моркови настояться и пропитаться.



 


По материалам сайта dayoga.ru

Популярные сообщения из этого блога

Ватаянасана

07 августа 2017 г.

Ватаянасана не относится к базовым асанам и требует определенной подготовки. При ее выполнении необходим достаточный уровень сосредоточения для удержания равновесия.
Считается, что названию Ватаянасана соответствуют два значения:
Санскритское слово «vata» означает «воздух», «ayana» – «колесница». Буквально переводится как «воздушная колесница».
Второй вариант перевода «vatayana» означает «конь, движущийся подобно ветру» или «летающий конь». Этот образ хорошо знаком из легенд о мифическом Пегасе.
Описание Ватаянасаны, польза от практики асаны
Регулярная практика Ватаянасаны способствует улучшению циркуляции лимфы и крови в области таза, устраняет тем самым застой и является хорошей профилактикой связанных с этим заболеваний. Асана восстанавливает пластичность крестцово-подвздошных сочленений и тазобедренных суставов. Одним из преимуществ асаны является возможность проработки коленных суставов: повышение их гибкости и укрепление связочного аппарата.
Эффект «Ватаянасаны» каса…

Письменные источники тантры

Приверженцы Тантры стремятся сохранять в строгой тайне все, что относится к их духовным практикам. И поэтому может показаться удивительным, что в нашем распоряжении имеется столь значительное количество тантрических письменных работ, большинство из которых представлены в публичных книгохранилищах, а к другим доступ еще более прост. Объем тантрической литературы очень обширен, а содержание источников сильно варьируется, причем настолько сильно, что адекватная классификация их вряд ли возможна.
Помимо этого, большинство тантрических текстов, которыми мы располагаем, не имеют определенных философских установок, принадлежности к конкретным сектам и даже авторства. Многие из них кажутся абсолютно бессвязными в своих описаниях и грандиозных претензиях. И несомненно, что большинство текстов составлено довольно поздно — в период с X по XVIII вв. н. э. В разных тантрических текстах тематика перекрывается, идеи повторяются, а версии просто дублируются, происходит это настолько часто, что невозмо…

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.

Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.
Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.
Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны
Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.
Асана полезна для позвоночн…