К основному контенту

Нужно ли дополнительно «качаться» для освоения сложных асан


Есть ряд асан в йоге, которые очень похожи на базовые элементы в спортивной гимнастике и акробатике, но процесс овладения которыми сильно отличается от норм, принятых в спорте. В йоге все происходит мягко, максимально естественно, правильно выполненная асана «случается» словно сама по себе. Не получалась, не получалась… а потом связки растянулись, мышцы расслабились и что-то куда-то опустилось, куда должно было, что-то где-то выпрямилось, как хотелось. Да и не это важно в йоге, а состояние самого практикующего. Приводит ли его это опустившееся колено, застывшие воздухе ноги в состояние тишины ума — вот, что важно.





В спорте все прагматично, сухо, четко и эффективно. Важна внешняя форма, важна экономия времени, важен результат. Для того чтобы освоить тот или иной элемент, существуют протоколы, как в больнице, и тренер, как врач, «выписывает» своему спортсмену конкретную программу, согласно которой он, в соответствии со своими конституционными особенностями, овладеет желанным элементов в кратчайшие сроки и с максимальной безопасностью. Но тем не менее, некоторые технологии из спорта, той же спортивной акробатики, вполне можно применить и в процессе осваивания таких сложных асан, как Адхо Мукха Врикшасана, например. В йоге это дерево вниз головой, в спорте это стойка на руках, суть ее от этого не меняется.





Довольно часто в йоговской тусовке слышишь споры по поводу того, что методы спорта в нашем деле не применимы. Но та самая пресловутая спортивная «подкачка», которая покажется многим дикостью, имеет вполне логическое обоснование и может очень пригодится, даже если вы йог.





Под «подкачкой» я подразумеваю упражнения, направленные на укрепление мышц живота, спины и плечевого пояса. Это всего лишь три основных упражнения, которые делаются в 3-4 подхода по 10-30 повторений. Три упражнения, которые являются основой основ вашей практики, если вы собираетесь учиться стоять на руках, на голове и на предплечьях. Эта мини-тренировка построена таким образом, что последовательно работают разные мышцы:




Динамическая Навасана или встречная складка (от 10 повторений), динамическая Чатуранга или попросту отжимания (от 10 повторений) и динамическая Макарасана (от 10 повторений). Видео





В «подкачке» ничего страшного нет, хотя многим йогам она покажется ненужной, слишком тяжелой, скучной и так далее. Кто-то говорит даже что от «подкачки» забиваются мышцы и уходят прогибы и растяжка. Это не так.





Вот отрывок из книги «Искусство стойки на руках», которую мы пишем вместе с заслуженным тренером по спортивной акробатике Галиной Синявской:





«И подкачка и растяжка являются звеньями одной цепи. Также звенья цепи, из какой состоит стойка: кисть — плечо — таз — колени — стопа. Как складной стульчик или стол — все должно выстроиться в линию. Как стоим на ногах, так же можно стоять и на руках. Мы не стоим, отставив таз или на согнутых коленках. Ноги в работе у людей с рождения, а руки нужно научить работать. Держать наше тело. И без физической подготовки это сделать сложно. Или невозможно. В стойке ноги вместе нужно владеть всем телом: тугая спина, плечи… удержать ноги в вертикали. Для этого нужно уметь владеть своими мышцами, потому мы и качаемся. Трубчатая кость очень сильная. Но она должна быть в вертикальном положении, потому очень важна подвижность плечевого пояса — тогда на нее можно поставить танк! Выдержит. Мышцы должны быть сильными, связки гибкими. Это две большие разницы! Подвижность суставов и мышечная сила. В нашем случае эти две вещи просто необходимы.»


Фото: pexels.com



Материал с сайта yogajournal.ru

Популярные сообщения из этого блога

Ватаянасана

07 августа 2017 г.

Ватаянасана не относится к базовым асанам и требует определенной подготовки. При ее выполнении необходим достаточный уровень сосредоточения для удержания равновесия.
Считается, что названию Ватаянасана соответствуют два значения:
Санскритское слово «vata» означает «воздух», «ayana» – «колесница». Буквально переводится как «воздушная колесница».
Второй вариант перевода «vatayana» означает «конь, движущийся подобно ветру» или «летающий конь». Этот образ хорошо знаком из легенд о мифическом Пегасе.
Описание Ватаянасаны, польза от практики асаны
Регулярная практика Ватаянасаны способствует улучшению циркуляции лимфы и крови в области таза, устраняет тем самым застой и является хорошей профилактикой связанных с этим заболеваний. Асана восстанавливает пластичность крестцово-подвздошных сочленений и тазобедренных суставов. Одним из преимуществ асаны является возможность проработки коленных суставов: повышение их гибкости и укрепление связочного аппарата.
Эффект «Ватаянасаны» каса…

Письменные источники тантры

Приверженцы Тантры стремятся сохранять в строгой тайне все, что относится к их духовным практикам. И поэтому может показаться удивительным, что в нашем распоряжении имеется столь значительное количество тантрических письменных работ, большинство из которых представлены в публичных книгохранилищах, а к другим доступ еще более прост. Объем тантрической литературы очень обширен, а содержание источников сильно варьируется, причем настолько сильно, что адекватная классификация их вряд ли возможна.
Помимо этого, большинство тантрических текстов, которыми мы располагаем, не имеют определенных философских установок, принадлежности к конкретным сектам и даже авторства. Многие из них кажутся абсолютно бессвязными в своих описаниях и грандиозных претензиях. И несомненно, что большинство текстов составлено довольно поздно — в период с X по XVIII вв. н. э. В разных тантрических текстах тематика перекрывается, идеи повторяются, а версии просто дублируются, происходит это настолько часто, что невозмо…

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.

Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.
Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.
Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны
Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.
Асана полезна для позвоночн…