К основному контенту

Саламба Сарвангасана, поза свечи

28 сентября 2017 г.



Саламба Сарвангасана – одна из самых популярных асан, способная укрепить здоровье, повысить иммунитет, зарядить энергией и справиться с различными заболеваниями. Стойка на плечах, является отличным средством для избавления от усталости и поднятия настроения. При её выполнении, важно учитывать, что это достаточно сложное физическое упражнение, требующее соблюдения ряда правил, в случае нарушения которых, появляется риск повреждения опорно-двигательного аппарата.


Стойка на плечах полезна для всего организма, это следует и из названия асаны. «Саламба», в переводе с санскрита, означает «Опора», «Сарвангасана» — «Всё тело». Полное название асаны можно перевести, как «Опора для всего тела».


Польза и описание асаны


Саламба Сарвангасана известная также как «поза свечи» и «мать всех асан», является основой многих поз, поэтому освоить её, важно для тех, кто планирует заниматься йогой. В процессе выполнения стойки на плечах, происходит всеобщее исцеление организма, асана полезна при:


  • головных болях;

  • варикозном расширении вен;

  • астме и бронхите;

  • гипертонии и гипотонии;

  • смещении матки;

  • усталости и стрессах.

Противопоказания для позы свечи


Несмотря на ряд преимуществ, стойку на плечах не рекомендуется выполнять в следующих случаях:


  • повышенное артериальное давление (на момент проведения упражнения);

  • беременность;

  • менструация;

  • сердечно сосудистые заболевания;

  • травмы позвоночника;

  • отит.

Помимо общих противопоказаний, асану не следует выполнять людям, которые испытывают головокружение и общее ухудшение самочувствия в процессе проведения упражнения.


Выполнение асаны Саламба Сарвангасаны. Техника, правила, тонкости


Учитывая все полезные свойства стойки, риск повреждения шейного отдела позвоночника не должен стать причиной отказа от её выполнения. Существует несколько ключевых нюансов, которые помогут правильно выполнить асану, без вреда для организма.


  1. В процессе нахождения в стойке запрещено поворачивать голову в сотроны. Взгляд должен быть направлен перед собой, это обезопасит шею от повреждений.

  2. Плавный, размеренный вход в асану предотвратит появление ушибов и травм.

  3. Для того, чтобы шея сохраняла естественное положение, в процессе выполнения асаны, следует положить под спину одеяло, сложенное в несколько слоёв.

  4. Ноги должны быть составлены вместе, стопы мягко давят друг на друга и все ноги находятся в тонусе.

  5. Локти обязательно должны быть расставлены по ширине плеч. Смотрите позу стойки на плечах на фото.

Техника выполнения Саламба Сарвангасаны


  1. Удобно расположиться на сложенном в несколько слоёв одеяле так, чтобы голова оказалась на полу, а лопатки прикасались к одеялу.

  2. Во время выдоха, подвести колени к груди и осторожно закнинуть стопы за голову, не помогая при этом руками.

Этот этап соответствует асане Халосана, её необходимо освоить, прежде чем приступить к выполнению «позы свечи».


  1. Упираясь локтями в пол, необходимо перевести туловище в вертикальное положение, помогая при этом ладонями.

  2. Аккуратно согнуть ноги в коленях и поднять их вверх.

  3. В такой позе следует находиться на протяжение 4-8 дыханий, далее, необходимо в обратном порядке перевести тело в исходное положение.

Техника выполнения Саламба Сарвангасаны на фото


Важно. Если во время выполнения асаны почувствуете неприятные ощущения в районе шеи, головы или плеч, то сразу, плавно выходите из асаны. Стопы для начинающих лучше тянуть носками к себе, для тех, кто уже давно практикуется, можно тянуться носочками по ощущению, от себя к верху или к себе, к низу, растягивая мышцы в области икр. Так же необходимо мягко прижимать ноги друг к другу.  


Дыхание, концентрация во время выполнения асаны


Очень важно, выполняя упражнение, правильно дышать. Если, находясь в стойке, дыхание становится затруднительным, необходимо вытянуть вверх грудь, не забывая о том, что поворачивать голову в сторону запрещено.


Концентрация в области шеи, наблюдая как воздух спокойно проходит через нос и наполняет легкие, проходя через дыхательные пути. Центр тяжести тянем к ногам, представляя, что упираемся ногами в космическое пространство.  Это поможет держать ноги вместе, в тонусе и устойчиво находиться в позе.  


В заключение


Саламба Сарвангасана – полезная и важная асана, выполняя которую, можно укрепить здоровье и продлить молодость. Если следовать всем правилам, результат не заставит себя ждать, а упражнение будет проводиться без опасений и вреда для здоровья.


Удачной вам практики в йоге.



Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


По материалам сайта: hara.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Письменные источники тантры

Приверженцы Тантры стремятся сохранять в строгой тайне все, что относится к их духовным практикам. И поэтому может показаться удивительным, что в нашем распоряжении имеется столь значительное количество тантрических письменных работ, большинство из которых представлены в публичных книгохранилищах, а к другим доступ еще более прост. Объем тантрической литературы очень обширен, а содержание источников сильно варьируется, причем настолько сильно, что адекватная классификация их вряд ли возможна.
Помимо этого, большинство тантрических текстов, которыми мы располагаем, не имеют определенных философских установок, принадлежности к конкретным сектам и даже авторства. Многие из них кажутся абсолютно бессвязными в своих описаниях и грандиозных претензиях. И несомненно, что большинство текстов составлено довольно поздно — в период с X по XVIII вв. н. э. В разных тантрических текстах тематика перекрывается, идеи повторяются, а версии просто дублируются, происходит это настолько часто, что невозмо…

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.

Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.
Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.
Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны
Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.
Асана полезна для позвоночн…

11 способов улучшить Вашу Собаку мордой вниз

Не расстраивайтесь, если у вас возникают трудности с позой Собаки мордой вниз, или Адхо Мукха Шванасаной. Вы не одиноки!  Давайте рассмотрим 4 наиболее распространенные проблемы, связанные с овладением ею, и 11 отличных модификаций этой классической позы хатха йоги.
Поза Собаки мордой вниз, или Адхо Мукха Шванасана,  относится к знаковым позам хатха йоги. Даже люди, никогда не развернувшие перед собой коврик для йоги, знают о Собаке мордой вниз. Но популярность Адхо Мукха Шванасаны отнюдь не равнозначна простоте выполнения, и это знет любой практик йоги, особенно начинающий. Она относится к основным асанам, но не к легким.
Действительно, поза Собаки мордой вниз является основным структурным элементом в подавляющем большинстве комплексов хатха йоги, а уж о стиле Виньяса Флоу и говорить не приходится. Однако не всем собачка дается легко. Во-первых, многие люди жалуются на слабость запястий. Во-вторых, на жесткие подколенные сухожилия – это дань сидячему образу жизни. В нем же коренятся пр…