К основному контенту

Как встать на тропу здоровья, обрести красоту и душевное равновесие

Дело в том, как мы идентифицируем само понятие «здоровье». Кто бы что ни говорил про здоровый образ жизни, но если у нас ничего не болит – мы считаем себя здоровыми. Мы считаем себя здоровыми даже тогда, когда после работы, есть силы только на диван, телевизор и компьютер, а так проходит каждый наш вечер. Мы считаем себя здоровыми, когда нашу жизнь съедает отвратительная скука и апатия. Мы считаем себя здоровыми, когда месяцами и даже годами переживаем о каком-то событии из прошлого, раз за разом мысленно и словесно в него возвращаясь. Мы считаем, себя здоровыми, когда нам ничего не хочется ни от сегодняшнего дня, ни от жизни. Мы считаем себя здоровыми, когда раздражаемся на каждый повод и не умеем контролировать свои эмоции. Мы считаем себя здоровыми, когда у нас нет сил на что-то большее.


Мы стопроцентно уверены, что раз у нас ничего не болит – мы здоровы, а если заболит – выпьем таблетку. Так вся жизнь проходит под флагом спасительной пилюли краткосрочного действия, которая должна быстро снять боль, а о причинах мы не задумываемся. Подобная таблетка тщательно разыскивается нами и в отношениях, и в деле, и в вопросах красоты или денег. Во всем. Результаты, как правило, соответствующие – задача решается на поверхности, а причины остаются не тронутыми, поэтому при ближайшем удобном случае мы спотыкаемся о те же самые грабли, что и в прошлый раз.


Вселенские грабли, как лежали на том же месте, так и будут лежать.


Вы можете их или убрать, или сменить маршрут. Просто встать после очередного падения, отряхнуться и пойти с припевом по тому же кругу — недостаточно, чтобы опять не споткнуться, так как грабли, как лежали на том же месте, так и будут лежать.


Здоровье – это силы, радость, легкость, драйв, красота и желание. Желание делать и любить. Здоровье – это также терпение и выдержка. Здоровый человек не будет суетиться и пытаться помочь «ростку расти», он будет его взращивать, но не тянуть искусственно вверх.


Представьте, у вас дома взошли семена — прекрасные зеленые ростки будущих цветов. Что сделает человек со здоровой психикой? Начнет их взращивать – поливать и делать все необходимое для их роста. Что сделает тот, кто привык к таблеткам? Он возьмет наш росток за его зеленую неокрепшую голову и начнет тянуть вверх в надежде, что он быстрее вырастет – станет красивым и сильным, а по факту просто выдернет его с корнем.


Возможно, с рассадой так никто не делает (я надеюсь), зато со своей жизнью повсеместно. Вместо того, чтобы взращивать свои цели, в том числе и свое здоровье, люди «тянут» их вверх раньше времени, принуждают цветки своих желаний быстрее раскрыться, рассчитывая на супер быстрый результат без особой отдачи, тем самым просто их убивая.


К определенному возрасту, нагородив целое кладбище из таких нераскрывшихся ростков наших намерений, мы закрываемся. Начинаем все чаще употреблять слово «компромисс», принимаем скуку как должное, а апатию как неизбежное, выводя на первый план неизменный источник удовольствия – еду.


Вместо того, чтобы черпать силы, вдохновение и радость из собственного планомерного развития по всем фронтам, мы кичимся удовольствием, которое за скромные деньги предлагают нам разнообразные рестораны. Да, это не кругосветка на собственной яхте и не любимое дело, которое переросло в прибыльный бизнес, это не собственная колонка в популярном журнале и не собственный журнал, это не дома на всех континентах, не миллион долларов и не … (какие у вас еще были мечты в детстве? помогите со сравнениями) — это быстрая таблетка под названием «вкус жизни в твоей тарелке».


Вместо того, чтобы питаться для поддержания здоровья, мы питаемся для поддержания радости, так как другие пути для ее обретения требуют наших сил и того самого здоровья, которого и нет… Переедание становится зависимостью. Еда диктует наше настроение. А мы по-прежнему, считаем себя здоровыми, ведь у нас ничего не болит. Душа не в счет.


Так вот друзья, я дам максимально простой совет тем, кто нашел себя в глубокой яме.


Если вы окончательно запутались и не понимаете, как начать развязывать клубок своих личных проблем и задач – идите бегать. Прямо с завтрашнего дня. Не думайте и не рассуждайте. Хватит. Начните бегать как-нибудь, для начала. В парке или в зале, без разницы. Утром. Но можно и вечером. Начните с 5 минут (по таймеру) непрерывного бега, если никогда не бегали раньше. И наращивайте каждую неделю – 10 минут, 15 минут, 20 минут, 30 минут. Разминка перед стартом, дыхание ровное через нос, темп бега спокойный. Бегать 3 раза в неделю, если клубок проблем среднего размера и каждый день, если у вас там уже все запущено . Минимум по 20-30 минут (когда дойдете до этих показателей), без остановок и без перехода на шаг (!). Вообще, в перспективе рекомендую 5-6 раз в неделю. Если тяжело – врубите любимую музыку. Главное бежать подальше от этой заразы под названием «апатия».


Вместе с потом, капля по капле, выйдет вся дурь, психика начнет стабилизироваться, а тело приобретать стройность. Бег – это динамическая медитация, а не только физическая активность. На новом состоянии, которое будет постепенно проклевываться, вам будет легче контролировать свое питание и образ жизни в целом. Главное, не загубите этот новорожденный росток на корню.


Как встать на тропу здоровья, тем самым обрести красоту и радость?


Здоровье – это здоровое тело, здоровые мысли и здоровые действия. Здоровье – это не только еда и не только спорт. Здоровье – это также не только здоровое тело, если при этом вас одолевают хронические страхи и тревоги или вы делаете какие-то определенно гадкие дела.


Здоровье, как и счастье, это не пункт назначения – это путешествие по оздоровлению тела, духа и собственной судьбы, которое однажды начавшись в осознанном стремлении, продолжается всю последующую жизнь. Беспрерывно.


Здоровье и счастье обретаются в процессе движения к ним. Вы не можете сразу перекроить все свои привычки, но можете отправиться в путь самостоятельного исцеления от болезней ума и тела и, в первую очередь, от неведения собственной природы, неведения колоссального источника внутренней силы, который скрыт в вас и, который как тот росток, стремиться однажды прорасти, если вы ему позволите и будете за ним ухаживать.


Для старта – достаточно искреннего намерения, для продолжения – спокойного терпения заниматься собой постоянно. Это беспрерывный путь развития и увеличения осознанности. Опций, что вы собой позанимаетесь, а потом можно все бросить (вроде как достигнуть уровня, после которого за собой можно больше не следить) – нет. Это таблетки в виде диет и прочей ерунды. Настоящее развитие – всегда беспрерывно.


Простые советы для начинающих свой оздоровительный подъем к новым горизонтам


Начну с самых азов для тех, кто делает свои первые шаги.


Самое увлекательное в этом путешествии, что одна здоровая привычка, ставшая частью нашей жизни, начинает притягивать другую. Желание вести более здоровый образ жизни и питания начинает прорастать изнутри, превращаясь уже в потребность.


  • Ешьте небольшими порциями и с перерывами в 3-4 часа. Последний прием пищи – за 3 часа до сна и более.

У многих из нас уже растянутые желудки, мы едим очень много. Сокращайте свои порции. Буквально через неделю желудок немного уменьшается и уже не так хочется есть. Первые три дня – самые сложные в таких вопросах. Их надо просто выстоять. Терпите. И улыбайтесь.


  • Овощи, зелень и фрукты должны быть каждый (!) день и в достаточных количествах, а не одно яблоко за сутки. Буквально каждый день. Фрукты не должны смешиваться с другой едой. Их надо есть отдельно, чтобы они не бродили в желудке.

Включите свежие сырые овощи и фрукты на постоянной ежедневной основе и в достаточном количестве. Они очищают организм и проясняют сознание. Это единственная еда, способная противостоять пищевой зависимости. Увеличение такой еды (и сокращение химии) дает прилив сил и новую энергетическую волну. Появляется естественное желание продолжать свой «зеленый» путь. Для начала – это то, что нужно.


  • Откажитесь от фастфуда, консервов и сильно жаренного.

Откажитесь полностью, побойтесь бога. Научитесь читать этикетки, на консервах они очень забавные.


  • Пейте простую воду.

Хотя бы 1,5 литра в день. Каждый день начинайте с большого стакана воды.


  • Регулярно занимайтесь спортом, опять же каждый день.

Именно физическая активность переключает и перестраивает сознание на новый лад. Сразу после активной тренировки желание съесть что-то вредное появляется значительно реже, даже у отъявленных пищеголиков.


  • Дышите через нос, с закрытым ртом.

Чаще бывайте на свежем воздухе и делайте осознанные вдохи и выдохи. Дыхание, к слову, способно переключать внутренние состояния (расслаблять, перенастраивать) куда лучше, чем сладкое или другая пища, если себя к этому приучить.


Отдельно рекомендую присмотреться к йоге, а также задуматься о том, так ли вам уж нужны ваши сигареты и алкоголь.


Это тот самый минимум, с которого вы можете считать свое восхождение к здоровью открытым, а впереди длинный путь постепенного «озеленения» и умеренности. Я не понаслышке знаю, как это просто сказать и как сложно сделать. Но другого пути к здоровью, красоте и внутренней психической стабильности на долгосрочную перспективу просто нет.


Знать свой путь и пройти его – не одно и тоже. –к/ф «Матрица»


Желаю всем прокладывать свой путь, а не искать его.


Всегда ваша, Олеся


***


P.S.Начало темы о здоровье в материале «Тело — источник и приемник жизни», отдельно рекомендую почитать материал про энергетику «Где взять силы на перемены», так как наша жизненная сила зависит далеко не только от питания и спорта. Кого интересуют другие вопросы «Какого черта?», которыми задаюсь я лично и весь проект целом — добро пожаловать в самое начало.


P.P.S Подробный материал на тему пищевой зависимости и способов избавления от нее решила вынести отдельным постом – там много нюансов. В любом случае, эти шаги к здоровью касаются всех и каждого. За остальными моментами следите по подписке (рассылка на обновления после статьи).


P.P.P.S Улыбок!


По материалам сайта all-yoga.ru

Популярные сообщения из этого блога

Ватаянасана

07 августа 2017 г.

Ватаянасана не относится к базовым асанам и требует определенной подготовки. При ее выполнении необходим достаточный уровень сосредоточения для удержания равновесия.
Считается, что названию Ватаянасана соответствуют два значения:
Санскритское слово «vata» означает «воздух», «ayana» – «колесница». Буквально переводится как «воздушная колесница».
Второй вариант перевода «vatayana» означает «конь, движущийся подобно ветру» или «летающий конь». Этот образ хорошо знаком из легенд о мифическом Пегасе.
Описание Ватаянасаны, польза от практики асаны
Регулярная практика Ватаянасаны способствует улучшению циркуляции лимфы и крови в области таза, устраняет тем самым застой и является хорошей профилактикой связанных с этим заболеваний. Асана восстанавливает пластичность крестцово-подвздошных сочленений и тазобедренных суставов. Одним из преимуществ асаны является возможность проработки коленных суставов: повышение их гибкости и укрепление связочного аппарата.
Эффект «Ватаянасаны» каса…

Письменные источники тантры

Приверженцы Тантры стремятся сохранять в строгой тайне все, что относится к их духовным практикам. И поэтому может показаться удивительным, что в нашем распоряжении имеется столь значительное количество тантрических письменных работ, большинство из которых представлены в публичных книгохранилищах, а к другим доступ еще более прост. Объем тантрической литературы очень обширен, а содержание источников сильно варьируется, причем настолько сильно, что адекватная классификация их вряд ли возможна.
Помимо этого, большинство тантрических текстов, которыми мы располагаем, не имеют определенных философских установок, принадлежности к конкретным сектам и даже авторства. Многие из них кажутся абсолютно бессвязными в своих описаниях и грандиозных претензиях. И несомненно, что большинство текстов составлено довольно поздно — в период с X по XVIII вв. н. э. В разных тантрических текстах тематика перекрывается, идеи повторяются, а версии просто дублируются, происходит это настолько часто, что невозмо…

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.

Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.
Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.
Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны
Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.
Асана полезна для позвоночн…