К основному контенту

Болят колени: что делать? Упражнения при гонартрозе коленного сустава



Итак, у Вас болят колени. Что делать? Прежде всего, посетить доктора. С коленями не шутят. И если затянуть – можно стать инвалидом. Если болят суставы коленей, то причины могут быть разные. И лечение боли в колене вслепую невозможно. И даже доктор для получения точного диагноза отправит Вас на МРТ – магнитно-резонансную  томографию.


Но в любом случае Вам придется ввести в свое ежедневное расписание лечебную гимнастику. Потому что, какой бы ни была причина боли в колени и лечение, назначенное на основании поставленного диагноза, необходимо обеспечить полноценное питание сустава. А при малоподвижном образе жизни снабжение сустава кровью, кислородом и питательными веществами скудное, обмен веществ в структурах сустава нарушен, и все это приводит к дегенеративным изменениям в суставах и связках. Помимо улучшения кровообращения и, соответственно, питания сустава и околосуставных структур, крайне остро стоит задача укрепления мышц и связок, поддерживающих больной сустав в стабильном положении.


Но при артрозе коленей Вам будет сложно, тяжело и зачастую просто больно выполнять движения стоя. И не надо! Вам нужно снизить нагрузку на больной сустав, поэтому упражнения при гонартрозе коленного сустава выполняются, в основном, в положении сидя и лежа.


В этом видео я продемонстрирую простейший комплекс гимнастики при гонартрозе коленного сустава.




И главное, помните: если у Вас артроз коленей, то это значит, что Вы должны объявить гиподинамии войну. Известная поговорка «Движение – жизнь!» для Вас уже не просто крылатое выражение, а призыв к действию и девиз. Пользуйтесь своими коленями! Но без фанатизма, конечно, с осторожностью и любовно. В процессе обычной ежедневной жизни и деятельности каждые 4-6 часов суставный хрящ при артрозе коленей требует отдыха и расслабления – ему нужна эта пауза, чтобы заняться регенерацией.


Если у Вас только начал развиваться гонартроз коленного сустава, а это обычно случается в возрасте после сорока, то самое время заняться йогой. Не ждите, когда усилятся пока еще слабые болезненные ощущения в колене во время ходьбы или при спуске и подъеме по лестнице. Ведь асаны йоги – это, в большинстве своем, суставная гимнастика, которая помогает сохранить здоровье суставов на долгие годы. Особенно актуально это для женщин – они страдают артрозом коленей в 2 раза чаще мужчин. Тяжелее всего приходится полным женщинам. А если человека еще и варикозное расширение вен беспокоит, то качество жизни резко и уже, как правило, бесповоротно снижается.  Не доводите до этого.


На колени, животное!
На колени, животное!

Приведенные упражнения при гонартрозе коленного сустава будут полезны и при других диагнозах. И не забывайте: самодиагностики и тем более самостоятельного лечения боль в колене не приемлет.


 



Материал с сайта yogaliya.com

Популярные сообщения из этого блога

Письменные источники тантры

Приверженцы Тантры стремятся сохранять в строгой тайне все, что относится к их духовным практикам. И поэтому может показаться удивительным, что в нашем распоряжении имеется столь значительное количество тантрических письменных работ, большинство из которых представлены в публичных книгохранилищах, а к другим доступ еще более прост. Объем тантрической литературы очень обширен, а содержание источников сильно варьируется, причем настолько сильно, что адекватная классификация их вряд ли возможна.
Помимо этого, большинство тантрических текстов, которыми мы располагаем, не имеют определенных философских установок, принадлежности к конкретным сектам и даже авторства. Многие из них кажутся абсолютно бессвязными в своих описаниях и грандиозных претензиях. И несомненно, что большинство текстов составлено довольно поздно — в период с X по XVIII вв. н. э. В разных тантрических текстах тематика перекрывается, идеи повторяются, а версии просто дублируются, происходит это настолько часто, что невозмо…

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.

Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.
Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.
Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны
Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.
Асана полезна для позвоночн…

11 способов улучшить Вашу Собаку мордой вниз

Не расстраивайтесь, если у вас возникают трудности с позой Собаки мордой вниз, или Адхо Мукха Шванасаной. Вы не одиноки!  Давайте рассмотрим 4 наиболее распространенные проблемы, связанные с овладением ею, и 11 отличных модификаций этой классической позы хатха йоги.
Поза Собаки мордой вниз, или Адхо Мукха Шванасана,  относится к знаковым позам хатха йоги. Даже люди, никогда не развернувшие перед собой коврик для йоги, знают о Собаке мордой вниз. Но популярность Адхо Мукха Шванасаны отнюдь не равнозначна простоте выполнения, и это знет любой практик йоги, особенно начинающий. Она относится к основным асанам, но не к легким.
Действительно, поза Собаки мордой вниз является основным структурным элементом в подавляющем большинстве комплексов хатха йоги, а уж о стиле Виньяса Флоу и говорить не приходится. Однако не всем собачка дается легко. Во-первых, многие люди жалуются на слабость запястий. Во-вторых, на жесткие подколенные сухожилия – это дань сидячему образу жизни. В нем же коренятся пр…