К основному контенту

Безжировая или низкоуглеводная диета: что эффективнее?


Недавно появилось еще одно  исследование, авторы которого в очередной раз доказали, что низкоуглеводная диета эффективнее приводит к снижению веса и оздоровлению, чем безжировая диета. Тенденция такова, что нас, похоже, опять ждет всплеск интереса к низкоуглеводной пище.  Самое время  вернуться к вопросам, которые обычно возникают при сравнении этих двух популярных подходов к похудению — снижение калорийности питания за счет сокращения потребления жиров или углеводов.


На самом деле исследования последнего времени приходят к некоему среднему арифметическому между безжировой и низкоуглеводной диетой. И это не может не радовать. Я не любительница крайних мер, и  »золотая середина» мне импонирует гораздо больше. Тем более что именно она, как правило, полезнее для здоровья. А теперь обсудим подробнее…


План нашей беседы таков:


1. Простые углеводы & Сложные углеводы

2. Означает ли низкоуглеводная диета, что необходимо увеличить потребление мяса и животных жиров?

3. В каких продуктах содержатся трансжиры?

4. Соотношение жиров и углеводов в низкожировой и низкоуглеводной диетах

5. Какую же диету выбрать — безжировую или низкоуглеводную?

6. Примечание: Гликемический индекс и пищевая ценность продуктов


Сначала освежим в памяти кое-какие азы диетологии. К примеру, вспомним, что не все углеводы вредны, однако стоит ограничить их количество.


Простые углеводы & Сложные углеводы


Большинство худеющих людей знают разницу между простыми и сложными углеводами.  Эта классификация связана с источником углеводов и степенью их переработки. Диетологи сходятся во мнении, что продукты, в которых углеводы подверглись высокой степени переработки – сахар и белый хлеб являются самыми очевидными примерами – оказывают значительно более негативное влияние на уровень сахара в крови и холестерина, а также способствуют ожирению. Именно так образуется 90% подкожного жира – из лишних углеводов, поступающих в организм, в основном, с продуктами высокой степени промышленной переработки. Хотя есть и природные продукты — с высоким гликемическим индексом, которые относятся к этой группе.














В каких продуктах содержатся простые углеводы?
Мед
Сахар
Джемы
Сиропы
Варенье
Белый хлеб
Фруктовые и свежевыжатые соки
Газированные сладкие напитки
Торты, шоколад, выпечка и т.п.
Переработанные каши с содержанием сахара
Овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом — от 70 (например, виноград и арбуз)

 


Углеводы, содержащиеся в свежих фруктах, бобах, овощах, разных съедобных растениях, в коричневом рисе и других источниках нерафинированных углеводов, расщепляются и усваиваются организмом медленнее. Кроме того, у большинства из углеводистых продуктов этой группы гликемический индекс ниже. А это значит, что они повышают уровень сахара в крови медленно, постепенно, от поджелудочной железы не требуется подвигов по единовременной выработке большого количества инсулина.


И, что немаловажно, скушав продукт со сложными углеводами и низким гликемическим индексом, вы не проголодаетесь так быстро, как после конфетки или пироженка. Энергия продуктов с  преобладанием простых углеводов усваивается организмом практически мгновенно, мы даже не успеваем ее потратить, но наш рачительный организм тут же откладывает  нерастраченную часть в жировые депо. А мы в результате этой стремительной процедуры вскоре почувствуем… слабость, разбитость и сонливость. Это происходит из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови. А вот если перекусить сложными углеводами, энергия будет усваиваться постепенно, и ухудшения самочувствия не произойдет.


Внимание: таблица с данными о гликемическом индексе и пищевой ценности продуктов приведена в конце статьи. В графе «наша оценка» выводится своего рода рейтинг продуктов в зависимости от их пользы для здоровья и фигуры.














В каких продуктах содержатся сложные углеводы?
Все крупы
Фасоль
Горох
Злаки
Чечевица
Картофель
Все зерновые
Хлеб из цельного зерна
Фрукты с гликемическим индексом до 60
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
Морковь, огурцы, капуста, помидоры, шпинат и др. овощи с гликемическим индексом до 60

Однако как простые, так и сложные углеводы на выходе превращаются в глюкозу – главный источник энергии для организма.  И если вы съедаете их больше, чем тратите энергии, углеводы будут откладываться про запас в виде жиров. Это основной  тезис в защиту низкоуглеводных диет.


В последнем исследовании на эту тему из попавшихся мне на глаза, проведенном в  Tulane University School of Public Health, этот факт был принят во внимание. И тем не менее, члены низкоуглеводной группы худеющих получили рекомендации есть побольше овощей и даже свежих фруктов. Главное условие – обязательный выбор в пользу сложных углеводов. В итоге в их меню содержалось больше жиров, чем в низкожировой и тем более безжировой диете, а общее потребление углеводов снижалось  от 50% ежедневной калорийности рациона примерно до трети, причем источником углеводов стали  нерафинированные продукты, а также овощи и фрукты с низким гликемическим индексом.


Означает ли низкоуглеводная диета, что необходимо увеличить потребление мяса и животных жиров?


Конечно, низкоуглеводная диета не означает, что в ней используется только мясная пища. Кроме того, чрезвычайно важно различать продуты с высоким содержанием ненасыщенных или насыщенных жиров. Нужно сосредоточитсья на продуктах, в которых преобладают ненасыщенные жиры. Это, например, рыба, орехи, авокадо, оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное и каноловое (рапсовое) масло. Тем не менее, участникам низкоуглеводной группы в процессе исследования было разрешено есть некоторые продукты с преобладанием насыщенных жиров, такие как сыр, мясо и масло.






























НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ



НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ



МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ



ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ



ОМЕГА-9



ОМЕГА-3



ОМЕГА-6


Сливочное масло и молочные жирыОливковое маслоРыба и рыбий жирПодсолнечное масло
Мясо, сало, животные жирыАрахисовое маслоЛьняное маслоКукурузное масло
Пальмовое маслоАвокадоРапсовое маслоОрехи и семечки
Кокосовое маслоМаслиныМасло грецкого орехаХлопковое масло
Масло какаоМясо птицыМасло зародышей пшеницыСоевое масло

Если вы следите за уровнем холестерина в крови, то должны знать, что ненасыщенные жиры не повышают его. Более того, мононенасыщенные жиры даже снижают уровень холестерина. Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы половину жиров в рационе должны составлять  мононенасыщенные.


Вообще для полноценного питания каждый вид жиров — насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные — должен составлять одну треть в общем количестве потребляемых жиров. А вообще в рационе здорового (и нехудеющего!) человека жиры всех видов не должны превышать 30%. Если же вы заняты снижением веса, количество жиров нужно свести к разумному минимуму, но чтобы здоровье организма при этом не пострадало от отсутствия незаменимых компонентов, которые моно получить только из соответствующих видов жиров.


Медики и диетологи долгое время настоятельно рекомендовали ограничить  потребление всех пищевых жиров, и особенно  насыщенных жиров. Но клинические исследования показали, что традиционная безжировая диета, в которой низкая калорийность достигается резким сокращением жиров, не уменьшает процент сердечных приступов и инсультов у людей в группе риска. Большое исследование, результаты которого были опубликованы в прошлом году в The New England Journal of Medicine, показало, что диета с более высоким содержанием жиров, особенно ненасыщенных, снижает риск инфарктов и инсультов у людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа или имеющих избыточный вес.


Именно поэтому одним из широко рекомендуемых подходов к здоровому питанию является средиземноморская диета, которая предполагает большое количество свежей продукции – овощной и рыбной, оливковое масло, орехи, бобы и морепродукты. Она также включает в умеренных количествах мясо птицы, яйца, сыр, йогурт, и даже иногда мясо и сладости.


Вслед за подобными исследованиями диетологи смягчили свою категоричность по поводу эффективности безжировых диет, и теперь призывают отказаться только от насыщенных жиров.  Но исследования последнего времени ставят вопрос по-другому: а так ли уж вредны насыщенные жиры по сравнению с рафинированными углеводами? Клинически доказано, что сахар, большая часть сладостей и мучных продуктов гораздо в большей степени виновны в ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях, чем жиры.


Составляя для себя рацион, нужно понимать, что насыщенные и ненасыщенные жиры одинаково естественны и натуральны. Зачастую они одновременно содержатся в одних и тех же продуктах, только в разных пропорциях. То есть в составе мяса и молочных продуктов тоже имеются ненасыщенные жиры, но процент насыщенных жиров в них гораздо выше.



Кстати, типичный ужин для человека, который придерживается низкоуглеводной диеты, — это овощи и тот или иной источник белка. Но не мясо! То есть такое питание вполне может разделить вегетарианец, выбрав в качестве белка, например, тофу. А вот трансжиры — это уже неприродные компоненты, они испорчены фабричной переработкой и вредны для здоровья и фигуры.


Имейте в виду, что в здоровой низкоуглеводной диете запрещены трансжиры.Имейте в виду, что в здоровой низкоуглеводной диете трансжиры запрещены. Напомню, что трансжиры получаются из растительного масла в результате гидрогенизации – разбавления водородом, в процессе которой молекулярная структура жирных кислот нарушается. Эти «мутанты» чрезвычайно опасны для наших клеток, поскольку вытесняют из них или блокируют полезные компоненты, нарушая нормальное функционирование организма и приводя к болезням. Например, трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина и уменьшают содержание «хорошего». Трансжиры значительно повышают риск сердечно-сосудистых и других заболеваний, поэтому даже если вы не озабочены снижением веса, от них лучше совсем отказаться. Хотя это непросто, ведь трансжиры входят в состав многочисленных продуктов современной городской цивилизации, которые единодушно относятся нами к категории «вкусненького».


Трансжиры содержатся в пищевых продуктах, подвергшихся высокой степени промышленной переработки. Как правило, эти продукты и упакованы также с использованием продвинутых современных технологий. Это разные виды печенья, чипсы, пирожные, многие жареные продукты, и т.д.  Если вы видите в списке ингредиентов на упаковке слова “partially hydrogenated” («частично гидрогенизированный),» это самое четкое указание на то, что продукт содержит трансжиры.


В каких продуктах содержатся трансжиры?


Будьте осторожны при употреблении таких привычных продуктов, как:


  • маргарин, спреды, майонез, кетчуп, всевозможные соусы, рафинированные растительные масла;

  • чипсы, попкорн, снеки, сухарики, орешки, сухие завтраки;

  • кондитерские изделия – торты, песочное печенье, пряники, булочки, крекеры и т.д.;

  • плавленые сырки, мороженое, некоторые виды шоколада;

  • полуфабрикаты – рыбные палочки, котлеты, пицца, охлажденное тесто и др.;

  • продукция фаст-фуда – картофель фри, пончики, гамбургеры, чебуреки, кусочки мяса в панировке.

Соотношение жиров и углеводов в низкожировой и низкоуглеводной диетах


В исследовании Tulane University School of Public Health, которое побудило меня к написанию этой статьи, принимали участие две группы людей — первые питались на основе низкоуглеводной диеты, вторые придерживались низкожировой.


При этом члены  низкоуглеводной группы снизили потребление углеводов с примерно 240 граммов углеводов в день до 127 граммов. Тем временем члены низкожировой группы потребляли по 200 граммов углеводов в день.


Имеет смысл сравнить и процент калорий, которые члены обеих групп получали из углеводов и жиров. Перед исследованием питание участников обеих групп  состояло на 46-50 процентов из углеводов и на 33-35 процентов из жиров. В процессе исследования питание низкоуглеводной группы было организовано так, чтобы в среднем 34 процента калорий поступало в организм из углеводов, а 41 процент — из жира.  Для сравнения: низкожировая группа получала 54 процента калорий из углеводов и менее, чем 30 процентов из жира.


Тут нужно прояснить: низкоуглеводная диета в этом исследовании – это вовсе не диета, которая на 100% состоит из животного белка. Участники низкоуглеводной группы могли есть свинину, красное мясо и салат из тунца, если им этого хотелось, но они могли есть и тофу, соевые бобы, авокадо, овощи. Целью исследования было посмотреть, что происходит, когда люди снижают потребление, в основном, рафинированных углеводов и увеличивают потребление, в основном, ненасыщенных жиров.


Какую же диету выбрать — безжировую или низкоуглеводную?


Если вы не любитель точного подсчета калорий, то можете обобщить рекомендации авторов этого исследования так: меньше есть обработанной и нездоровой пищи, забыть про фастфуд, конфеты, сахар, печенье и пирожные; не пить сладкую и особенно газированную воду, есть больше фруктов и овощей; а также заниматься физическими упражнениями. И будете правы.


Но что же все-таки выбрать — безжировую или низкоуглеводную диету? На самом деле выбор продуктов должен быть более дифференцированным и осознанным. Нужно брать в расчет не только классификацию жиров или простых и сложных углеводов, а более развернутый элементный состав того или иного продукта. При этом необходимо отталкиваться от собственного состояния здоровья.


К примеру, явных доказательств против насыщенных жиров в диетологии явно не хватает. Зато доказано, что некоторые соединения в таких продуктах, как красное мясо и яйца, могут иметь пагубное влияние на микрофлору кишечника. «На сегодняшний день это просто стереотип общественного мнения: насыщенные жиры – это плохо, они ведут к засорению артерий. Прямых данных, подтверждающих это, нет,» – говорит доктор Ronald M. Krauss, председатель комитета по диетологии при American Heart Association.


Доктор Краус добавил, что это не обязательно означает, что каждый человек должен отказаться есть красное мясо. Но стоит, например, учесть, что обнаружена связь между потреблением мяса и раком толстой кишки. «Таким образом, есть много причин, чтобы снизить потребление красного мяса или вовсе отказаться от него, — говорит доктор Краус, — но насыщенные жиры и красное мясо – это не одно и то же.»


Таким образом, опасность насыщенных жиров, возможно, преувеличена. Скоро мы узнаем об этом точнее из новых научных исследований. Ждем также новых публикаций от авторов упомянутого исследования с дальнейшей аналитикой, и прежде всего, о темпах снижения веса членами низкоуглеводной и низкожировой групп.  Ведущий автор исследования, доктор Лидия А. Баззано от имени своих коллег из Tulane University School of Public Health пообещала журналисту Нью-Йорк Таймс, что очередная порция выводов на основе данных их исследования не за горами.


Нам же с вами пока стоит задуматься над полным отказом от употребления в пищу трансжиров и рафинированных углеводов. А низкоуглеводная диета все же более полезна для здоровья и фигуры, чем безжировая…


В статье использованы данные из публикации: http://well.blogs.nytimes.com/2014/09/05/new-answers-about-carbs-and-fat


Примечание: Гликемический индекс и пищевая ценность продуктов


В графе «Наша оценка» выводится своего рода рейтинг продуктов в зависимости от их пользы для здоровья и фигуры. Чем выше оценка, тем продукт полезнее.


Овощи



















































































































































































































































































Петрушка, базилик5493,70,485
Укроп15312,50,54,15
Салат листовой10171,50,22,35
Помидоры свежие10231,10,23,85
Огурцы свежие20130,60,11,85
Лук репчатый сырой10481,410,45
Шпинат15222,90,325
Спаржа15211,90,13,25
Брокколи102730,445
Редис15201,20,13,45
Капуста свежая102524,35
Капуста квашенная15171,80,12,25
Капуста тушеная1575239,65
Цветная капуста тушеная15291,80,345
Брюссельская капуста15434,85,95
Лук-порей153326,55
Грибы соленые10293,71,71,15
Перец зеленый10261,35,35
Перец красный15311,30,35,95
Чеснок30466,55,25
Морковь сырая35351,30,17,25
Зеленый горошек свежий407250,212,84
Чечевица отварная2512810,30,420,34
Фасоль вареная401279,60,50,24
Рагу овощное55992,14,87,13
Баклажанная икра401461,713,35,13
Кабачковая икра75831,34,88,13
Свекла отварная64541,90,110,83
Тыква запеченая75231,10,14,43
Кабачки жареные751041,3610,32
Цветная капуста жареная351203105,72
Оливки зеленые151251,412,71,32
Кукуруза отварная701234,12,322,52
Маслины черные153612,2328,71
Картофель вареный657520,415,81
Картофельное пюре90922,13,313,71
Картофель фри952663,815,1291
Картофель жареный951842,89,5221
Картофельные чипсы855382,237,649,31

Фрукты и ягоды



















































































































































































































































































Лимон20330,90,135
Грейпфрут22350,70,26,55
Малина30390,80,38,35
Яблоки30440,40,49,85
Ежевика253124,45
Земляника25340,80,46,35
Черника43411,10,68,45
Голубика423410,17,75
Смородина красная303510,27,35
Смородина черная153810,27,35
Алыча25270,26,45
Брусника25430,70,585
Абрикосы20400,90,195
Персики30420,90,19,55
Груши34420,40,39,55
Сливы22430,80,29,65
Клубника32320,80,46,35
Апельсины35380,90,28,35
Вишня22490,80,510,34
Гранат35520,911,24
Нектарин35480,90,211,84
Клюква45260,53,84
Киви50490,40,211,54
Облепиха30520,92,554
Черешня25501,20,410,64
Мандарины40380,80,38,13
Крыжовник40410,70,29,13
Хурма55550,513,22
Манго55670,50,313,52
Дыня60390,69,12
Бананы60911,50,1212
Виноград40640,60,2162
Ананасы66490,50,211,61
Арбуз72400,70,28,81
Изюм652711,8661
Чернослив252422,358,41
Инжир352573,10,857,91
Курага302405,2551
Финики14630620,572,31

Зерновые продукты и изделия из муки


























































































































































































































































































Клетчатка пищевая30205173,9145
Соевая мука обезжиренная1529148,9121,75
Отруби5119115,13,823,54
Овсяные хлопья сырые40305116,2504
Перловая каша на воде221093,10,422,24
Овсяная каша на воде66491,51,193
Ячневая каша молочная501113,6219,83
Рис нешлифованный отварной651252,70,7363
Макароны из муки грубого помола381134,70,923,23
Хлеб зерновой402228,61,443,93
Хлебцы цельнозерновые4529111,32,1656,53
Хлеб «Бородинский»452026,81,340,73
Гречневая каша на воде501535,91,6293
Овсяная каша молочная601164,85,113,73
Макароны из твердых сортов пшеницы501405,51,1272
Манная каша молочная6512235,415,32
Рисовая каша молочная701012,91,4182
Хлеб ржано-пшеничный652146,7142,42
Вареники с творогом6017010,9136,42
Пельмени60252146,3372
Пшенная каша на воде701344,51,326,11
Рисовая каша на воде801072,40,463,51
Блины из муки высшего сорта691855,2334,31
Вареники с картофелем6623463,6421
Пицца с сыром602366,613,322,71
Хлеб из муки высшего сорта802327,60,848,61
Макароны высший сорт8534412,80,4701
Мюсли8035211,313,467,11
Пирожок печеный с луком и яйцом882046,13,736,71
Пирожок жареный с повидлом882894,78,847,81
Сухарики7436011,52741
Печенье крекер8035211,313,467,11
Булочка сдобная882927,54,954,71
Булочка для хот дога922878,73,1591
Бублик пшеничный1032769,11,157,11
Кукурузные хлопья8536040,5801
Гренки белые жареные1003818,814,454,21
Хлеб белый (батон)1363697,47,668,11
Вафли805452,932,661,61
Печенье, пирожные, торты100520425701

Молочные продукты














































































































































Молоко обезжиренное273130,24,75
Творог нежирный30881811,25
Молоко соевое30403,81,90,85
Кефир нежирный253030,13,85
Йогурт 1,5% натуральный354751,53,55
Сыр тофу15738,14,20,65
Молоко натуральное32603,14,24,84
Творог 9% жирности3018514923
Йогурт фруктовый521055,12,815,73
Брынза26017,920,12
Сыр фета5624311212,52
Творожная масса45340723101
Сырники из творога7022017,41210,61
Сыр сулугуни28519,5221
Сыр плавленный5732320273,81
Сыры твердые36023301
Сливки 10% жирности301182,8103,71
Сметана 20% жирности562042,8203,21
Мороженое702184,211,823,71
Молоко сгущеное с сахаром803297,28,5561

Рыба и морепродукты









































































































































































































































Треска отварная76170,75
Щука отварная78180,55
Крабы отварные8518,71,15
Морская капуста2250,90,20,35
Хек отварной8616,62,25
Форель отварная8915,535
Креветки95201,85
Устрицы отварные951435
Тунец в собственном соку962115
Судак9721,31,35
Камбала10518,22,35
Кальмары отварные14030,42,25
Раки отварные59720,31,315
Кефаль отварная115194,34
Икра минтая13128,41,94
Белуга13123,844
Сельдь14015,58,73
Копченая треска11123,30,93
Горбуша горячего копчения16123,27,63
Окунь жареный158198,93
Карп жареный19618,311,63
Сардина отварная1782010,83
Семга отварная21016,3152
Икра красная26131,613,82
Скумбрия холодного копчения15123,46,42
Котлеты рыбные5016812,5616,12
Угорь копченый36317,732,41
Крабовые палочки409454,39,51
Печень трески6134,265,71
Сардина в масле24917,919,71
Скумбрия в масле27813,125,11
Сайра в масле28318,323,31
Шпроты в масле36317,432,41

Мясные продукты





















































































































































Куриная грудка отварная13729,81,85
Телятина отварная13427,83,15
Индейка отварная19523,710,44
Говядина нежирная отварная17525,78,14
Кролик жареный21228,710,84
Почки тушеные15626,15,84
Говяжья печень жареная5019922,910,23,94
Говяжий язык отварной23123,9154
Говяжьи мозги12411,78,63
Омлет4921014152,13
Курица жареная26231,215,33
Свинина на гриле28019,9223
Баранина отварная29321,922,63
Бефстроганов5620716,613,15,72
Котлеты из свинины5026211,719,69,62
Сосиски2826610,4241,61
Колбаса вареная34300122831
Гусь31929,322,41
Баранина30024251
Утка жареная40723,234,81
Свинина жареная40717,737,41

Жиры, масла и соусы

































































Соевый соус2012215
Кетчуп15902,114,94
Горчица351439,912,75,33
Оливковое масло89899,83
Растительное масло89999,93
Майонез606210,3672,62
Сливочное масло517480,482,50,82
Маргарин557430,2822,11
Сало свиное8411,4901

Напитки

















































































































































































Вода чистая негазированная5
Чай зеленый (без сахара)0,15
Сок томатный151813,54
Сок морковный40281,10,15,83
Сок грейпфрутовый (без сахара)48330,383
Сок яблочный (без сахара)40440,59,13
Сок апельсиновый (без сахара)40540,712,83
Сок ананасовый (без сахара)46530,413,43
Сок виноградный (без сахара)4856,40,313,83
Вино красное сухое44680,20,33
Вино белое сухое44660,10,62
Квас3020,80,252
Кофе натуральный (без сахара)5210,10,12
Какао на молоке (без сахара)40673,23,85,12
Сок в упаковке70540,712,82
Компот из фруктов (без сахара)60600,814,22
Десертное вино301500,2201
Кофе молотый42580,7111,21
Газированные напитки744811,71
Пиво110420,34,61
Шампанское сухое46880,251
Джин с тоником630,20,21
Ликер30322451
Водка2330,11
Коньяк2391,51

Прочее










































































































































































Белок одного яйца48173,60,45
Яйцо (1 шт)48766,35,20,74
Желток одного яйца50592,75,20,31
Грецкие орехи1571015,665,215,22
Фундук1570616,166,99,92
Миндаль2564818,657,713,62
Фисташки15577215010,82
Арахис2061220,945,210,82
Семечки подсолнуха8572215342
Семечки тыквенные256002846,715,72
Кокосовый орех453803,433,529,52
Шоколад темный225396,235,448,22
Мед903140,880,32
Варенье702710,30,370,91
Шоколад молочный70550534,752,41
Шоколадный батончики70500425691
Халва7052212,729,950,61
Карамель, леденцы803750,1971
Мармелад303060,40,1761
Сахар7037499,81
Попкорн854802,12077,61
Шаверма в лаваше (1шт)7062824,829641
Гамбургер (1 шт)10348625,826,236,71
Хотдог (1 шт)907241736791


Материал с сайта yogaliya.com

Популярные сообщения из этого блога

Ватаянасана

07 августа 2017 г.

Ватаянасана не относится к базовым асанам и требует определенной подготовки. При ее выполнении необходим достаточный уровень сосредоточения для удержания равновесия.
Считается, что названию Ватаянасана соответствуют два значения:
Санскритское слово «vata» означает «воздух», «ayana» – «колесница». Буквально переводится как «воздушная колесница».
Второй вариант перевода «vatayana» означает «конь, движущийся подобно ветру» или «летающий конь». Этот образ хорошо знаком из легенд о мифическом Пегасе.
Описание Ватаянасаны, польза от практики асаны
Регулярная практика Ватаянасаны способствует улучшению циркуляции лимфы и крови в области таза, устраняет тем самым застой и является хорошей профилактикой связанных с этим заболеваний. Асана восстанавливает пластичность крестцово-подвздошных сочленений и тазобедренных суставов. Одним из преимуществ асаны является возможность проработки коленных суставов: повышение их гибкости и укрепление связочного аппарата.
Эффект «Ватаянасаны» каса…

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.

Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.
Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.
Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны
Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.
Асана полезна для позвоночн…

Саламба Сарвангасана, поза свечи

28 сентября 2017 г.

Саламба Сарвангасана – одна из самых популярных асан, способная укрепить здоровье, повысить иммунитет, зарядить энергией и справиться с различными заболеваниями. Стойка на плечах, является отличным средством для избавления от усталости и поднятия настроения. При её выполнении, важно учитывать, что это достаточно сложное физическое упражнение, требующее соблюдения ряда правил, в случае нарушения которых, появляется риск повреждения опорно-двигательного аппарата.
Стойка на плечах полезна для всего организма, это следует и из названия асаны. «Саламба», в переводе с санскрита, означает «Опора», «Сарвангасана» — «Всё тело». Полное название асаны можно перевести, как «Опора для всего тела».
Польза и описание асаны
Саламба Сарвангасана известная также как «поза свечи» и «мать всех асан», является основой многих поз, поэтому освоить её, важно для тех, кто планирует заниматься йогой. В процессе выполнения стойки на плечах, происходит всеобщее исцеление организма, асана полезна …