К основному контенту

Здоровая еда и экологически чистые продукты как мода и… хобби


Здоровая еда – это тема, которая в моей жизни звучит все чаще и чаще. Люди, с которыми я занимаюсь йогой, чуть ли не поголовно заняты поиском  экологически чистых продуктов. Сама я уже на протяжении нескольких лет вплотную увлекаюсь тем же. Правда, от поиска уже давно перешла к созданию – выращиванию и разведению всего того, что имеет отношение к здоровой еде и  экологически чистым продуктам. Обросла единомышленниками, и в нашем кругу уже возникают общие идеи и проекты. Так что пора уже, наверное, завести в блоге соответствующую рубрику.


Здоровая еда – это сегодня модно. Несмотря на то, что она значительно дороже фаст-фуда и продуктов массового производства. К сожалению, экологически чистые продукты, не испорченные разнообразными химикатами и «улучшителями» вкуса, не вызывают интереса у крупных и даже средних предприятий пищевой промышленности. Их невыгодно производить! Поэтому здоровую еду можно раздобыть только небольшими и потому недешевыми порциями у мелких фермеров. Или вырастить источники экологически чистых продуктов  самостоятельно у себя на приусадебном участке,  в птичнике, крольчатнике  и в других «подразделениях» собственного хозяйства. Когда ты это делаешь для себя и семьи, то в экологичности этих продуктов сомневаться не приходится. Ты уж придумаешь, как заменить пестициды биологически безвредными средствами борьбы с насекомыми, угрожающими урожаю. И курочек своих не будешь травить антибиотиками и ускорителями роста.


Как улучшить качество жизни своей семьи за счет здоровой еды и экологически чистых продуктов?Что интересно… Судя по себе и знакомым, могу сказать, что все начинают примерно одинаково. Просто из желания улучшить качество жизни своей семьи за счет здоровой еды и экологически чистых продуктов. Но постепенно втягиваются в это дело, обрастают знаниями и навыками. Эффективность маленького, казалось бы, хозяйства растет. И в какой-то момент обязательно случается кризис перепроизводства, когда силами семьи и родственников употребить по назначению все выращенное добро уже не получается. Тогда экологически чистыми продуктами питания охватываются друзья и коллеги))). А еще мы начинаем изощряться в способах переработки своей здоровой еды. Кто-то консервирует бульон, сваренный на мяске собственных перепелок. Кто-то обзаводится дополнительными морозильными камерами с функцией глубокой  заморозки и делает из парного мяса всякого рода котлетки, наггетсы и прочие полуфабрикаты, насколько фантазии хватает. А фантазии есть где разгуляться – овощей и фруктов теплички с огородиком тоже приносят немереное количество, так что рецепты многообразны, на любой вкус. Я думаю, излишне говорить, что химикаты, даже самые что ни на есть пищевые и разрешенные, и близко не подпускаются к этим заготовкам.


Единомышленники в более северных регионах тренируют фантазию на ягодах, грибах и лекарственных травах. Находятся и мастера по домашнему алкоголю – по качеству и лечебным свойствам эти напитки  превосходят любые  аптечные настойки и бальзамы. И объемы заготовок продолжают расти. Наверное, не за горами очередной кризис перепроизводства, но уже переработанной продукции. Зато нас не напугать санкциями, повальным повышением  цен и глобальным понижением качества магазинных продуктов.


Хотя международная политика и экономика, признаться, только добавляют нам мотивации: пресловутые санкции и осложнившиеся отношения с Европой уже сократили ассортимент импортной продукции  на полках магазинов. Как следствие – стоимость отечественных аналогов растет, а их качество неуклонно падает. Чем меньше конкуренция, тем выше цена и ниже качество – закон рынка, и население медленно, но неуклонно  становится его жертвами.  Поэтому все больше приверженцев экологически чистых продуктов приходит к мысли найти добросовестного фермера-частника или самому заняться выращиванием здоровой еды. Так что наш круг ширится! Тем более, что  это очень увлекательное занятие и во всех отношениях полезное хобби. А если вы жить подальше от мегаполиса, то в качестве бонуса получаешь крепкое здоровье, долгожительство и независимость от  социальных катаклизмов.  Родители на даче в 120 км от Москвы уже много лет живут на всем готовом, ведут большое самодостаточное хозяйство, причем обоим за 80…


Конечно, понятие здоровой еды для каждого свое.  Кто-то вегетарианец,  кто-то нет. Один четко придерживается раздельного питания, а другой убежден, что каждый прием пищи должен быть сбалансирован и содержать как белки, так и углеводы с жирами. Иногда даже в составе одной семьи вы найдете приверженцев разных подходов к питанию. Но если кто-то один в доме  увлекся здоровой едой и экологически чистыми продуктами, то и остальные вскоре подтягиваются.  Эта тема объединяет и увлекает всех. А к хорошему и вкусному быстро привыкаешь)))…


Приглашаю в блог всех, кто готов поделиться опытом собственного мини-производства здоровой еды и экологически чистых продуктов, тонкостями выращивания овощей, фруктов и домашней скотины, рецептами полезных заготовок и т.д. А если задались идеей дальнейшего развития и ищете единомышленников, тем более не сомневайтесь и пишите! Возможно, мы ищем друг друга…



Материал с сайта yogaliya.com

Популярные сообщения из этого блога

Письменные источники тантры

Приверженцы Тантры стремятся сохранять в строгой тайне все, что относится к их духовным практикам. И поэтому может показаться удивительным, что в нашем распоряжении имеется столь значительное количество тантрических письменных работ, большинство из которых представлены в публичных книгохранилищах, а к другим доступ еще более прост. Объем тантрической литературы очень обширен, а содержание источников сильно варьируется, причем настолько сильно, что адекватная классификация их вряд ли возможна.
Помимо этого, большинство тантрических текстов, которыми мы располагаем, не имеют определенных философских установок, принадлежности к конкретным сектам и даже авторства. Многие из них кажутся абсолютно бессвязными в своих описаниях и грандиозных претензиях. И несомненно, что большинство текстов составлено довольно поздно — в период с X по XVIII вв. н. э. В разных тантрических текстах тематика перекрывается, идеи повторяются, а версии просто дублируются, происходит это настолько часто, что невозмо…

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.

Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.
Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.
Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны
Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.
Асана полезна для позвоночн…

11 способов улучшить Вашу Собаку мордой вниз

Не расстраивайтесь, если у вас возникают трудности с позой Собаки мордой вниз, или Адхо Мукха Шванасаной. Вы не одиноки!  Давайте рассмотрим 4 наиболее распространенные проблемы, связанные с овладением ею, и 11 отличных модификаций этой классической позы хатха йоги.
Поза Собаки мордой вниз, или Адхо Мукха Шванасана,  относится к знаковым позам хатха йоги. Даже люди, никогда не развернувшие перед собой коврик для йоги, знают о Собаке мордой вниз. Но популярность Адхо Мукха Шванасаны отнюдь не равнозначна простоте выполнения, и это знет любой практик йоги, особенно начинающий. Она относится к основным асанам, но не к легким.
Действительно, поза Собаки мордой вниз является основным структурным элементом в подавляющем большинстве комплексов хатха йоги, а уж о стиле Виньяса Флоу и говорить не приходится. Однако не всем собачка дается легко. Во-первых, многие люди жалуются на слабость запястий. Во-вторых, на жесткие подколенные сухожилия – это дань сидячему образу жизни. В нем же коренятся пр…