К основному контенту

Эко-детокс: йогические упражнения для носа и легких


Некоторые процедуры, входящие в известный всем практикующим йогу комплекс «Шаткарма» («Шесть [очистительных] действий») и пранаямы йоги специально направлены на улучшение дыхании и оздоровление дыхательной системы, а также на то, чтобы приучиться дышать медленнее и глубже:


  • Джала-нети (иногда пишут как «Джала-нэти») — важнейший «ответ йоги» плохой экологии! Важно, особенно в холодную погоду, уделять достаточно внимания просушиванию носа после завершения самой процедуры, это делается с помощью двух следующих действий:

  • Капалабхати-пранаяма (простейшая пранаяма, делайте по 5-15 минут ежедневно)

  • Бхастрика-пранаяма (классическая и несложная пранаяма, делайте по 3-10 минут ежедневно)

  • Агнисара-Крия (простая брюшная манипуляция, входит в число Шаткарм, делайте по 5-6 подходов из 10-30 циклов ежедневно, до завтрака)

  • Наули — «Волна» (довольно хитроумная процедура, требующая хорошего контроля брюшных мышц; делайте ежедневно по 3-10 подходов до завтрака)

  • Анулома-Вилома и Нади Шодхана пранаямы (несложные пранаямы классической йоги, способствуют глубокому дыхания; делайте ежедневно по 15-45 минут)

Из асан полезны, напрямую или косвенно:


  • Гомукхасана (Поза головы коровы)

  • Бхуджангасана (Поза кобры)

  • Макарасана (Поза крокодила) и её вариация «Поза Сфинкса»

  • Сарпасана (Поза змеи)

  • Шалабхасана (Поза саранчи)

  • Матсьясана (Поза рыбы)

  • Чакрасана (Поза колеса)

  • Кхандарасана («Поза опоры на плечи», это половинная Поза колеса, полумостик)

  • Йогамудрасана (Поза психического союза)

  • Сарвангасана (Поза стойки на плечах)

А самая полезная практика йоги для здоровья легких и свободного дыхания — это побольше гулять на свежем воздухе и делать Враджана-пранаяму.



По материалам сайта: dayoga.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Письменные источники тантры

Приверженцы Тантры стремятся сохранять в строгой тайне все, что относится к их духовным практикам. И поэтому может показаться удивительным, что в нашем распоряжении имеется столь значительное количество тантрических письменных работ, большинство из которых представлены в публичных книгохранилищах, а к другим доступ еще более прост. Объем тантрической литературы очень обширен, а содержание источников сильно варьируется, причем настолько сильно, что адекватная классификация их вряд ли возможна.
Помимо этого, большинство тантрических текстов, которыми мы располагаем, не имеют определенных философских установок, принадлежности к конкретным сектам и даже авторства. Многие из них кажутся абсолютно бессвязными в своих описаниях и грандиозных претензиях. И несомненно, что большинство текстов составлено довольно поздно — в период с X по XVIII вв. н. э. В разных тантрических текстах тематика перекрывается, идеи повторяются, а версии просто дублируются, происходит это настолько часто, что невозмо…

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.

Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.
Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.
Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны
Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.
Асана полезна для позвоночн…

11 способов улучшить Вашу Собаку мордой вниз

Не расстраивайтесь, если у вас возникают трудности с позой Собаки мордой вниз, или Адхо Мукха Шванасаной. Вы не одиноки!  Давайте рассмотрим 4 наиболее распространенные проблемы, связанные с овладением ею, и 11 отличных модификаций этой классической позы хатха йоги.
Поза Собаки мордой вниз, или Адхо Мукха Шванасана,  относится к знаковым позам хатха йоги. Даже люди, никогда не развернувшие перед собой коврик для йоги, знают о Собаке мордой вниз. Но популярность Адхо Мукха Шванасаны отнюдь не равнозначна простоте выполнения, и это знет любой практик йоги, особенно начинающий. Она относится к основным асанам, но не к легким.
Действительно, поза Собаки мордой вниз является основным структурным элементом в подавляющем большинстве комплексов хатха йоги, а уж о стиле Виньяса Флоу и говорить не приходится. Однако не всем собачка дается легко. Во-первых, многие люди жалуются на слабость запястий. Во-вторых, на жесткие подколенные сухожилия – это дань сидячему образу жизни. В нем же коренятся пр…