К основному контенту

Жить с людьми — это как в купе ехать

Жить с людьми — это как в купе ехать.

 

И ехать с учтивыми попутчиками так удобно, так хорошо.


Вещи поставить можно аккуратно под нижнюю полку — и другим место оставить. И кто-нибудь поможет чемодан наверх поднять.


И уступит нижнее место, если сам молодой и ловкий. Или мы уступим, если едет старушка или ребенок. И все выходят из купе молча, когда надо переодеться. И всегда подвинутся, когда пора ужинать. И угостят едой — но без навязчивости. И никто не скажет: «чего это вы жрете сахарозаменитель? Он вредный!». Может, и вредный. Но вот так вышло.


И все вежливо поговорят, не касаясь неприятных тем. Попьют чаю. И лягут в свои постельки, укроются одеялками и сладко уснут, чтобы встать бодрыми и отдохнувшими. А если ребенок заплачет — это ничего. Это же ребенок. Надо его по очереди покачать, позабавить — он и уснет.


И очень приятно ездить в таком хорошем купе. Где не надо объяснять ничего, просить выйти, когда переодеваешься, терпеть брань нецензурную или вопли…


И жизнь — она как поезд. Куда едем — неведомо. Но от нас зависит — как сделать путешествие приятным. Потому что, в сущности, деваться-то некуда. И всем надо ехать. И мало ли, какие у меня привычки и желания, словарный запас и жизненный опыт; я в купе не одна еду. Вот для чего нужны учтивость и вежливость. И понимание.


И, может, Фрейд вовсе не из суеверия в поезде не любил ездить. Просто попутчики ему попадались неприятные. Большое счастье — иметь хороших попутчиков с румяными пирожками и добрым сердцем. И самому таким быть. Стараться, по крайней мере…


Анна Кирьянова




Ил.: Саша Харитонова. Материал с сайта sobiratelzvezd.ru

Популярные сообщения из этого блога

Ватаянасана

07 августа 2017 г.

Ватаянасана не относится к базовым асанам и требует определенной подготовки. При ее выполнении необходим достаточный уровень сосредоточения для удержания равновесия.
Считается, что названию Ватаянасана соответствуют два значения:
Санскритское слово «vata» означает «воздух», «ayana» – «колесница». Буквально переводится как «воздушная колесница».
Второй вариант перевода «vatayana» означает «конь, движущийся подобно ветру» или «летающий конь». Этот образ хорошо знаком из легенд о мифическом Пегасе.
Описание Ватаянасаны, польза от практики асаны
Регулярная практика Ватаянасаны способствует улучшению циркуляции лимфы и крови в области таза, устраняет тем самым застой и является хорошей профилактикой связанных с этим заболеваний. Асана восстанавливает пластичность крестцово-подвздошных сочленений и тазобедренных суставов. Одним из преимуществ асаны является возможность проработки коленных суставов: повышение их гибкости и укрепление связочного аппарата.
Эффект «Ватаянасаны» каса…

Письменные источники тантры

Приверженцы Тантры стремятся сохранять в строгой тайне все, что относится к их духовным практикам. И поэтому может показаться удивительным, что в нашем распоряжении имеется столь значительное количество тантрических письменных работ, большинство из которых представлены в публичных книгохранилищах, а к другим доступ еще более прост. Объем тантрической литературы очень обширен, а содержание источников сильно варьируется, причем настолько сильно, что адекватная классификация их вряд ли возможна.
Помимо этого, большинство тантрических текстов, которыми мы располагаем, не имеют определенных философских установок, принадлежности к конкретным сектам и даже авторства. Многие из них кажутся абсолютно бессвязными в своих описаниях и грандиозных претензиях. И несомненно, что большинство текстов составлено довольно поздно — в период с X по XVIII вв. н. э. В разных тантрических текстах тематика перекрывается, идеи повторяются, а версии просто дублируются, происходит это настолько часто, что невозмо…

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.

Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.
Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.
Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны
Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.
Асана полезна для позвоночн…