К основному контенту

Нужно ли заниматься йогой, когда не хочется?

У каждого из нас бывают дни, когда неохота идти на занятие или выполнять регулярную домашнюю практику. Проспали – опоздали – не успели – устали – нельзя заниматься в плохом настроении – организм лучше знает, что ему нужно и так далее. Отмазки найдутся всегда. Однако ответ «нужно себя заставить» неоднозначен. Нежелание заниматься вполне может быть связано с реальным переутомлением, энергодефицитом или даже с началом какого-то заболевания. Как же быть?


Есть два аспекта: регулярность практики и ее качество и интенсивность. Так вот, регулярностью практики жертвовать нельзя никогда! Особенно, когда стаж занятий меньше года и практика еще не стала неотъемлемой частью жизнью, а человек еще не чувствует всех ее положительных воздействий в полной мере. Так же, если вы занимаетесь менее трех раз в неделю. Если при таком, и без того недостаточном, режиме вы еще какие-то занятия пропускаете, то можно считать, что вы вообще йогой не занимаетесь.


Когда человек позволяет себе пропускать занятия, пусть даже по супер-уважительным причинам, таких причин появляется все больше, и возникают они все чаще. Так количество занятий неумолимо сокращается с 4–5 раз в неделю до 2, а потом и одного раза в месяц. Регулярность практики – важнейший фактор, помогающий в ней удерживаться. Искушение пропустить занятие есть всегда. Любой диван выглядит намного более заманчиво, чем йога-мат. Но если вы все же не хотите «вылететь» из практики, все возникающие проблемы решайте не за счет йоги. В шкале приоритетов практика должна стоять на одном из первых мест, иначе продолжительность ее не будет долгой, а результаты так и останутся призрачными. И йога станет приятным воспоминанием из вашего прошлого.


Поэтому на занятие нужно идти. Опаздываете? Опоздайте, ничего страшного, лучше придти на ползанятия, чем не придти вообще. Если практикуете дома – практикуйте по своему расписанию. Проспали? Сократите время занятия, но все равно занимайтесь.


А вот в отношении интенсивности практики – да, вполне можно ориентироваться на ощущения в теле, свои потребности, желания и нежелания, особенно, если опыт практики уже приличный. Плохо себя чувствуете – позанимайтесь в полсилы, откажитесь от силовых асан, уделите больше внимания растяжкам, дыхательным практикам. При грамотном подходе вы не пожалеете, что пришли на занятие: усталость пройдет, самочувствие улучшится, силы восстановятся.


Не пропуская занятий, вы не выпадаете из практики, и она все больше становится органичной частью вашей жизни. А интенсивность? С ней ничего не случится. Ну пусть то, что не получается сегодня, получится не через месяц, а через год. Ничего страшного, спешить некуда. Не получится и через год? Тоже не беда, получится в следующей жизни!:) Главное – не выпадать из практики!


По материалам сайта: dayoga.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г. Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие. Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука. Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм. Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния. Асана полезна для позв

Бхуджангасана – поза кобры

27 августа 2017 г. Одной из базовых асан, позитивно влияющих на позвоночник, работу внутренних органов и психическое состояние, является поза кобры. Помимо классического способа выполнения Бхуджангасаны существует несколько вариаций позы. Эта достаточно простая асана помогает заложить фундамент для выполнения более сложных прогибов. Перевод с санскрита «Бхуджанга» – кобра, змея. Поэтому бхуджангасана переводится как поза кобры. Положение тела в асане напоминает змею, приготовившуюся к защите от врагов. Техника выполнения «Бхуджангасаны» не отличается сложностью, но при этом асана обладает мощным оздоровительным эффектом. Техника выполнения позы кобры Асану начинают выполнять из положения лежа вниз лицом. Последующий прогиб позвоночника осуществляют последовательно, позвонок за позвонком. Возвращение в исходную позу также должно быть плавным. Такой подход к асане не только предотвращает возможные негативные последствия, но и несет значительный оздоравливающий эффект. У каждого человека

Неудобная правда о похудении от йоги

Тема лишнего веса и похудения – это животрепещущая тема, в равной степени интересная и мужчинам, и женщинам. Многие современные йоги твердят о том, что йога полезна для фигуры . Но так ли это на самом деле? И можно ли посредством практики йоги сбросить вес и привести фигуру в тонус? Постараемся разобраться в теме «йога для похудения» . Интенсивная йога для похудения: реальность или вымысел? Стройность и здоровье – это то, что обещают в качестве результата от практики своим ученикам современные «гуру йоги», такие как бывшая модель, а ныне инструктор йоги и автор книги «Slim Calm Sexy Yoga» Тайра Сайлз; автор «горячего» стиля йоги, уверяющий, что во время занятия по его методике можно сжечь до 1000 калорий и стать «супермужчинами и суперженщинами» Бикрам Чхоудри; и президент международной ассоциации йога-терапевтов Ларри Пейн, выпустивший курс контроля веса для полных людей и заявивший, что йога способна стимулировать метаболизм . Худышка из Инстаграма, иммитирующая йогу. Им вторят и д