К основному контенту

Нужно ли заниматься йогой, когда не хочется?

У каждого из нас бывают дни, когда неохота идти на занятие или выполнять регулярную домашнюю практику. Проспали – опоздали – не успели – устали – нельзя заниматься в плохом настроении – организм лучше знает, что ему нужно и так далее. Отмазки найдутся всегда. Однако ответ «нужно себя заставить» неоднозначен. Нежелание заниматься вполне может быть связано с реальным переутомлением, энергодефицитом или даже с началом какого-то заболевания. Как же быть?


Есть два аспекта: регулярность практики и ее качество и интенсивность. Так вот, регулярностью практики жертвовать нельзя никогда! Особенно, когда стаж занятий меньше года и практика еще не стала неотъемлемой частью жизнью, а человек еще не чувствует всех ее положительных воздействий в полной мере. Так же, если вы занимаетесь менее трех раз в неделю. Если при таком, и без того недостаточном, режиме вы еще какие-то занятия пропускаете, то можно считать, что вы вообще йогой не занимаетесь.


Когда человек позволяет себе пропускать занятия, пусть даже по супер-уважительным причинам, таких причин появляется все больше, и возникают они все чаще. Так количество занятий неумолимо сокращается с 4–5 раз в неделю до 2, а потом и одного раза в месяц. Регулярность практики – важнейший фактор, помогающий в ней удерживаться. Искушение пропустить занятие есть всегда. Любой диван выглядит намного более заманчиво, чем йога-мат. Но если вы все же не хотите «вылететь» из практики, все возникающие проблемы решайте не за счет йоги. В шкале приоритетов практика должна стоять на одном из первых мест, иначе продолжительность ее не будет долгой, а результаты так и останутся призрачными. И йога станет приятным воспоминанием из вашего прошлого.


Поэтому на занятие нужно идти. Опаздываете? Опоздайте, ничего страшного, лучше придти на ползанятия, чем не придти вообще. Если практикуете дома – практикуйте по своему расписанию. Проспали? Сократите время занятия, но все равно занимайтесь.


А вот в отношении интенсивности практики – да, вполне можно ориентироваться на ощущения в теле, свои потребности, желания и нежелания, особенно, если опыт практики уже приличный. Плохо себя чувствуете – позанимайтесь в полсилы, откажитесь от силовых асан, уделите больше внимания растяжкам, дыхательным практикам. При грамотном подходе вы не пожалеете, что пришли на занятие: усталость пройдет, самочувствие улучшится, силы восстановятся.


Не пропуская занятий, вы не выпадаете из практики, и она все больше становится органичной частью вашей жизни. А интенсивность? С ней ничего не случится. Ну пусть то, что не получается сегодня, получится не через месяц, а через год. Ничего страшного, спешить некуда. Не получится и через год? Тоже не беда, получится в следующей жизни!:) Главное – не выпадать из практики!


По материалам сайта: dayoga.ru

Популярные сообщения из этого блога

Ватаянасана

07 августа 2017 г.

Ватаянасана не относится к базовым асанам и требует определенной подготовки. При ее выполнении необходим достаточный уровень сосредоточения для удержания равновесия.
Считается, что названию Ватаянасана соответствуют два значения:
Санскритское слово «vata» означает «воздух», «ayana» – «колесница». Буквально переводится как «воздушная колесница».
Второй вариант перевода «vatayana» означает «конь, движущийся подобно ветру» или «летающий конь». Этот образ хорошо знаком из легенд о мифическом Пегасе.
Описание Ватаянасаны, польза от практики асаны
Регулярная практика Ватаянасаны способствует улучшению циркуляции лимфы и крови в области таза, устраняет тем самым застой и является хорошей профилактикой связанных с этим заболеваний. Асана восстанавливает пластичность крестцово-подвздошных сочленений и тазобедренных суставов. Одним из преимуществ асаны является возможность проработки коленных суставов: повышение их гибкости и укрепление связочного аппарата.
Эффект «Ватаянасаны» каса…

Письменные источники тантры

Приверженцы Тантры стремятся сохранять в строгой тайне все, что относится к их духовным практикам. И поэтому может показаться удивительным, что в нашем распоряжении имеется столь значительное количество тантрических письменных работ, большинство из которых представлены в публичных книгохранилищах, а к другим доступ еще более прост. Объем тантрической литературы очень обширен, а содержание источников сильно варьируется, причем настолько сильно, что адекватная классификация их вряд ли возможна.
Помимо этого, большинство тантрических текстов, которыми мы располагаем, не имеют определенных философских установок, принадлежности к конкретным сектам и даже авторства. Многие из них кажутся абсолютно бессвязными в своих описаниях и грандиозных претензиях. И несомненно, что большинство текстов составлено довольно поздно — в период с X по XVIII вв. н. э. В разных тантрических текстах тематика перекрывается, идеи повторяются, а версии просто дублируются, происходит это настолько часто, что невозмо…

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.

Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.
Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.
Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны
Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.
Асана полезна для позвоночн…