К основному контенту

Развитие гибкости в йоге

Что дает развитие гибкости? Прежде всего, хорошее кровообращение, ведь к тканям приливает достаточное количество свежей артериальной крови, а отработанная, венозная кровь своевременно выводится из них. Кроме того, в растягиваемых областях тела усиливается лимфоток, улучшается функционирование нервной системы и происходит множество других благотворных процессов. Недаром именно гибкость часто называют фактором здоровья и высокой работоспособности.

развитие гибкости

Рекомендации для развития гибкости

Рост гибкости предполагает растяжение мышечной ткани и увеличение мобильности суставов. Перечислим основные рекомендации на эту тему.

1. Предварительно следует разогреть тело разминочными упражнениями, например — круговыми вращениями суставов рук, ног, неглубокими наклонами туловища. Затем можно сделать несколько силовых упражнений (в не слишком напряженном ритме) — поотжиматься, поприседать. Все эти подготовительные действия полезно чередовать с несложными дыхательными упражнениями, в процессе которых дыхание (вдох и выдох) постепенно будет растягиваться. Желательно, чтобы возникло ощущение «продышанности», и чувство готовности к выполнению более серьезных асан.

Такая подготовка играет большую роль, поскольку в противном случае тело плохо воспримет попытки развить гибкость. Если организм не разогрет легкими динамическими и силовыми упражнениями, попытки растянуть мышечную ткань будут чреваты дискомфортом и сопровождаться риском получить травму. Кроме того, вредно пытаться наращивать гибкость в состоянии умственного или физического перенапряжения. Если вы слишком устали, следует хотя бы немного отдохнуть (полежать, подремать) — и лишь затем приступать к хатха-йоге.

2. Наращивать гибкость следует очень осторожно и постепенно. Не стоит сразу пытаться принять точно такую позу, как показано на картинке или на видео. Пусть вначале это будет лишь приблизительный «набросок», первый шаг к принятию телом нужной формы. Расслабившись и внимательно отслеживая все физические ощущения, мы очень медленно пытаемся «влиться» в нужное положение, ни в коем случае не допуская боли.

Для углубления асаны следует использовать принцип взаимодействия мышц-сгибателей и мышц-разгибателей. Например, при складывании сидя с прямыми ногами (пашчимоттанасана) можно попробовать напрягать передние мышцы бедер и голеней (сгибатели), тогда противоположные им мышцы-разгибатели (задняя часть ног) будет растягиваться мягко, пассивно и без дискомфорта.

3. Полезно синхронизировать процесс растягивания тела в асанах с ритмом дыхания. Сначала можно просто сосредоточиться на возникающих ощущениях, не думая о вдохах и выдохах, чтобы дыхание текло само по себе, непроизвольно. Затем, убедившись, что текущее психофизическое состояние комфортно и стабильно, следует часть внимания сконцентрировать на дыхании, просто наблюдая за ним и не вмешиваясь в процесс. Подождав еще некоторое время, можно понемногу растягивать вдохи и выдохи, с каждым выдохом пробуя постепенно растянуться чуть больше. Достигнув ощущения предела, за которым может наступить дискомфорт, надо остановиться, немного побыть в данном положении, и затем медленно приступить к практике другой асаны. Или, если тело попросит отдыха, сначала немного полежать в шавасане.

4. Если в теле есть какие-либо травмированные участки, им надо уделить особое внимание. Например, если в прошлом были перерастянуты сухожилия голеностоп, это надо учитывать при практике тех асан, когда затрагивается эта зона. Недопустимо провоцировать и терпеть боль, важно построить упражнения таким образом, чтобы поврежденное место не подвергалось слишком сильной нагрузке.

5. Существуют приоритетные области тела, работу с которыми надо акцентировать при развитии тела. Прежде всего, это область позвоночника. В первую очередь важно научиться правильно сгибать не ноги и руки, а именно позвоночник. Для этого надо учитывать, что мышечный корсет вокруг позвоночника (паравертебральные и другие мышцы) всегда находится в определенном тонусе. У обычного человека одни участки этого корсета перенапряжены, другие слишком растянуты или слишком расслаблены. Правильно подобранные и правильно выполняемые асаны помогают выровнять ситуацию.

Необходимо научиться правильно двигать позвоночник (спину, шею) в сагиттальной и фронтальной плоскостях, а также правильно скручивать его. Это далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Зато усвоив основные принципы, можно безопасно и гармонично развивать свое тело, избегая многих проблем, которыми чревато слишком поспешное отношение к упражнениям. В этом могут помочь опытные преподаватели йоги.

По материалам сайта slavyoga.ru
 

Популярные сообщения из этого блога

Письменные источники тантры

Приверженцы Тантры стремятся сохранять в строгой тайне все, что относится к их духовным практикам. И поэтому может показаться удивительным, что в нашем распоряжении имеется столь значительное количество тантрических письменных работ, большинство из которых представлены в публичных книгохранилищах, а к другим доступ еще более прост. Объем тантрической литературы очень обширен, а содержание источников сильно варьируется, причем настолько сильно, что адекватная классификация их вряд ли возможна.
Помимо этого, большинство тантрических текстов, которыми мы располагаем, не имеют определенных философских установок, принадлежности к конкретным сектам и даже авторства. Многие из них кажутся абсолютно бессвязными в своих описаниях и грандиозных претензиях. И несомненно, что большинство текстов составлено довольно поздно — в период с X по XVIII вв. н. э. В разных тантрических текстах тематика перекрывается, идеи повторяются, а версии просто дублируются, происходит это настолько часто, что невозмо…

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.

Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.
Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.
Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны
Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.
Асана полезна для позвоночн…

11 способов улучшить Вашу Собаку мордой вниз

Не расстраивайтесь, если у вас возникают трудности с позой Собаки мордой вниз, или Адхо Мукха Шванасаной. Вы не одиноки!  Давайте рассмотрим 4 наиболее распространенные проблемы, связанные с овладением ею, и 11 отличных модификаций этой классической позы хатха йоги.
Поза Собаки мордой вниз, или Адхо Мукха Шванасана,  относится к знаковым позам хатха йоги. Даже люди, никогда не развернувшие перед собой коврик для йоги, знают о Собаке мордой вниз. Но популярность Адхо Мукха Шванасаны отнюдь не равнозначна простоте выполнения, и это знет любой практик йоги, особенно начинающий. Она относится к основным асанам, но не к легким.
Действительно, поза Собаки мордой вниз является основным структурным элементом в подавляющем большинстве комплексов хатха йоги, а уж о стиле Виньяса Флоу и говорить не приходится. Однако не всем собачка дается легко. Во-первых, многие люди жалуются на слабость запястий. Во-вторых, на жесткие подколенные сухожилия – это дань сидячему образу жизни. В нем же коренятся пр…