К основному контенту

4 совета для тех, кто занимается йогой самостоятельно


Сейчас людей сейчас становится все больше. В помощь им огромное количество литературы по йоге, видеозаписей и специализированных интернет-сайтов. Когда такие практикующие попадают на групповые занятия, их сразу видно. Они уверенно выполняют 3–4 десятка самых популярных асан, знакомы с дыхательными практиками, очень часто у них замечательная растяжка. Они запросто садятся в падмасану, в шашанкасане опускают руки за голову и демонстрируют прочие чудеса гуттаперчевости. Но есть у самостоятельной практики и слабые места.


1. Больше внимания тому, что не нравится!


У большого числа самостоятельно практикующих «проседают» силовые асаны. Оно и понятно: в планке стоять не так весело, как в узлы завязываться. И, когда над душой никто не стоит и не заставляет напрягаться, не у всех хватает самодисциплины уделять достаточное внимание силовому аспекту практики.


Но вот что получается в результате. Акцент на растяжке приводит к развитию гипермобильности суставов и их связочного аппарата, а сила мышц, способная все это удерживать, возрастает недостаточно. В итоге повышается травмоопасность практики и возрастает риск травм даже в обычной жизни.


Еще одно слабое место – это балансы. В балансовых асанах фокусируйте взгляд в одной точке и не рассеивайте мысли, техника наработается очень быстро.


2. Лучше меньше, да лучше


Не стремитесь выполнять все практики, описание которых вы прочитали. Делайте то, что точно знаете, как правильно делать. Любая практика принесет свои плоды, если делать ее регулярно. Так же, как цветок зацветет, если вы будете за ним ухаживать. А если вы засеете поле семенами (десятками разных практик) и бросите, ничего, кроме сорняков, на нем не вырастет.


3. Иногда посещайте групповые занятия


Если вы убежденный приверженец самостоятельной практики, хотя бы изредка посещайте очные занятия у преподавателей, мастер-классы, семинары, структурированные учебные программы и т.д. У любого преподавателя (за очень редкими исключениями) есть чему научиться, и всегда можно найти, узнать что-то новое для себя, прояснить какие-то моменты своей практики, а потом продолжать заниматься как нравится. А постоянно «вариться в собственном соку» — не лучшая идея.


4. Следите за внутренними ощущениями


Очень часто за внешней красотой и «продвинутостью» сложных асан ускользает истинный смысл самой практики. А он не в том, чтобы красиво закинуть ногу за ухо или отдышать 10 циклов бхастрики.


Смысл практики хатха-йоги в изменении своего внутреннего состояния и состояния своего ума и сознания, в реализации иного самоощущения, достижении тех самых гармонии и покоя, о которых столько говорят. Но это не та «гармония» и не тот «покой», когда ум сам себе твердит: «я совершенно спокоен, а жизнь прекрасна». А тот, когда ум молчит. Когда он просто исчезает вместе со всеми своими мыслями, позитивными настроями и прочими аффирмациями. И, если этого нет, то нет и йоги. Есть просто физкультура. Физкультура тоже хорошо, но это не йога. Потому что йога свершается и творится в сознании, а не в теле. Поэтому, если вы занимаетесь самостоятельно, ориентируйтесь не на прекрасное отражение в зеркале, а на ощущения внутри себя. Тогда, возможно, через какое-то время свершится йога.



По материалам сайта: dayoga.ru

Популярные сообщения из этого блога

Письменные источники тантры

Приверженцы Тантры стремятся сохранять в строгой тайне все, что относится к их духовным практикам. И поэтому может показаться удивительным, что в нашем распоряжении имеется столь значительное количество тантрических письменных работ, большинство из которых представлены в публичных книгохранилищах, а к другим доступ еще более прост. Объем тантрической литературы очень обширен, а содержание источников сильно варьируется, причем настолько сильно, что адекватная классификация их вряд ли возможна.
Помимо этого, большинство тантрических текстов, которыми мы располагаем, не имеют определенных философских установок, принадлежности к конкретным сектам и даже авторства. Многие из них кажутся абсолютно бессвязными в своих описаниях и грандиозных претензиях. И несомненно, что большинство текстов составлено довольно поздно — в период с X по XVIII вв. н. э. В разных тантрических текстах тематика перекрывается, идеи повторяются, а версии просто дублируются, происходит это настолько часто, что невозмо…

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.

Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.
Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.
Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны
Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.
Асана полезна для позвоночн…

11 способов улучшить Вашу Собаку мордой вниз

Не расстраивайтесь, если у вас возникают трудности с позой Собаки мордой вниз, или Адхо Мукха Шванасаной. Вы не одиноки!  Давайте рассмотрим 4 наиболее распространенные проблемы, связанные с овладением ею, и 11 отличных модификаций этой классической позы хатха йоги.
Поза Собаки мордой вниз, или Адхо Мукха Шванасана,  относится к знаковым позам хатха йоги. Даже люди, никогда не развернувшие перед собой коврик для йоги, знают о Собаке мордой вниз. Но популярность Адхо Мукха Шванасаны отнюдь не равнозначна простоте выполнения, и это знет любой практик йоги, особенно начинающий. Она относится к основным асанам, но не к легким.
Действительно, поза Собаки мордой вниз является основным структурным элементом в подавляющем большинстве комплексов хатха йоги, а уж о стиле Виньяса Флоу и говорить не приходится. Однако не всем собачка дается легко. Во-первых, многие люди жалуются на слабость запястий. Во-вторых, на жесткие подколенные сухожилия – это дань сидячему образу жизни. В нем же коренятся пр…