К основному контенту

Дмитрий Смирнов: о цели йоги, Гималаях и медитации в большом городе.

Сегодня очень много стилей и направлений йоги. В каком направлении практикуете вы?


Один, из моих Учителей, описывая ситуацию с многообразием направлений йоги сказал: “Мир сошел с ума. Есть только четыре вида йоги, способных привести человека к духовному совершенству. Всё остальное — бренды”.


Цель йоги едина – тотальное соединение (союз) со своим Высшим Я, с Миром, с Абсолютом.


И я стремлюсь давать именно такое представление о йоге, а также понимание, какими способами она может привести нас к этой цели.


Дмитрий Смирнов: о цели йоги, Гималаях и медитации в большом городе
Дмитрий Смирнов: о цели йоги, Гималаях и медитации в большом городе

Важно понимать, что когда очередной мастер в условиях западного мира, начинает преподавать йогу, зачастую он хочет громко заявить о себе. Для этого он придумывает очередное название очередного направления, пропустив понимание йоги через свой ум, свой опыт и свои возможности. Получившееся часто теряет значительную часть изначальной сути Йоги, как целостного пути физического и духовного развития. Таких направлений (брендов) появилось уже очень много, по ним проводятся семинары и обучающие курсы, а ученик (ищущий) ходит в поисках между ними, на интуитивном уровне зачастую ощущая нехватку чего-то важного, но не понимает чего.


Вы учились в Гималаях. В чем главное отличие подхода гималайских мастеров, от того, что преподают учителя йоги на Западе?


Для меня поездка в Гималаи, на обучение в Гималайской Академии Йоги, стала своеобразной революцией. До нее я, как и большинство людей, годами посещал классы йоги в студиях, встречал разных учителей, мы делали асаны, иногда пранаямы, иногда пели мантры. Но никогда и нигде никто не говорил, для чего это делается. Мне кажется, понимания настоящих целей йоги часто нет даже у самих преподавателей. Там, в Гималаях, я получил понимание того, что такое йога и как она работает. Йога – это точно не асаны в чистом виде, и даже не асаны + пранаяма. Осмыслить истинную цель йоги, понять, как к ней идти и разобраться, какое место занимают асаны и пранаяма на пути к этой цели – вот достойная задача для практикующего. И с таким пониманием, практика тех же асан, приобретает уже совсем другую окраску и приводит к совершенно иным результатам.


Гималаи, йога, гармония
Гималаи, йога, гармония

Я прекрасно понимаю учителей йоги, которые вынуждены думать об оплате аренды студии и должны привлекать учеников и брать деньги за свои классы. А цели у учеников обычно никак не связаны с пониманием сути йоги и ее философией. Кто-то хочет просто снять стресс, кто-то похудеть, кто-то сесть на шпагат. Поэтому о высших целях йоги у нас почти никто не говорит.  И йога на западе превратилась в направление телесной работы, фитнеса, приобретая самые разнообразные формы.


 


О высшей цели йоги написано очень много книг и сказано много слов. Но кажется сказано настолько много, что фразы превратились в “клише” и значение этих слов зачастую ускользает от уха слушателя. Могли бы вы рассказать о сути йоги, на основании ваших личных переживаний?


Боюсь это очень сложно сделать в рамках данного интервью. Мои личные переживания будут понятны мне, но далеко не обязательно откроют что-то для других. У каждого свой собственный путь. Наверное, самым лучшим из возможных способов путь йоги уже описан у Патанджали. Но информация о йоге и йога эта разные вещи. У вас может быть очень много информации, но это не будет работать. О йоге не нужно знать, ее нужно практиковать, начиная с ямы и ниямы. Каждая ступень йоги это не теория, а практика.


 


Если высшая цель йоги лежит за пределами слов, то хочется поговорить об инструментах для достижения этой цели, о конкретных практических техниках. Какова ваша практика?


Когда я приехал в Гималаи меня удивил совершенно другой подход к практике йоги. Инструменты йоги – нравственные предписания, асаны работающие с физическим телом, пранаямы, наполняющие тело энергией, все это должно помочь человеку перейти к более высшим ступеням йоги — концентрации и медитации, способным привести нас к состоянию “вне ума”, в котором мы становимся способными познать (увидеть) суть вещей, изначальную природу всего, на что обращаем свой взгляд. Это — главный ключ.


 


А можно ли успешно практиковать медитацию в условиях жизни современного горожанина, или для прогресса в йоге необходимо уединение Гималаев, аскетизм и хотя бы частичный уход из социума?


Это очень сложный выбор для каждого осознанного практика. Однажды оказавшись в Гималаях и ощутив их удивительную атмосферу, хочется остаться в этом месте навсегда. Сама природа, энергетика открывает сердце, умиротворяет ум. Практиковать йогу там очень легко. Другое дело — большой город, общий фон напряженности здесь делает людей раздражительными, напряженными, пространство наполнено совсем другими эмоциями. И даже практикуя йогу, ты находишься под влиянием не самых высоких вибраций.


Дмитрий Смирнов – преподаватель йоги, обучавшийся в Гималаях
Дмитрий Смирнов – преподаватель йоги, обучавшийся в Гималаях

В Непале, в Индии легко быть святым. Тебе не нужно думать о привычных делах. Кругом зелень, фрукты, удивительная природа, прекрасная энергетика, тепло. Тело мягкое и расслабленное, ум спокоен и очень легко медитировать. Но мы родились и живем здесь, в большом городе. И быть Любовью и Светом в здесь  — задача намного тяжелее. Об этом говорят многие учителя:


“Ты получил это здесь в Гималаях, а теперь возвращайся домой и попробуй удержать это там”.


 


А что нужно делать в городе, чтобы поддерживать это состояние, которое возникает среди гималайских вершин почти без усилий?


Остановка ума, которая достигается регулярной практикой, меняет наше восприятие. Мы становимся способны видеть истинную суть вещей и событий. Те стимулы, которыми раньше был заполнен наш ум (например, “мне срочно нужна новая машина”, “я не могу быть счастливым, пока не куплю новый телефон”), теряют смысл. Большинство социальных игр построенных на соперничестве, потреблении и накопительстве становятся не интересны. Появляется спокойное, гармоничное, умиротворенное состояние, которое не зависят от внешних обстоятельств. В начале оно приходит проблесками, но со временем укореняется в нашей жизни и занимает в ней всё больше и больше времени. Чего я всем нам искренне желаю. НАМАСТЕ!


***

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г. Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие. Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука. Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм. Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния. Асана полезна для позв

Бхуджангасана – поза кобры

27 августа 2017 г. Одной из базовых асан, позитивно влияющих на позвоночник, работу внутренних органов и психическое состояние, является поза кобры. Помимо классического способа выполнения Бхуджангасаны существует несколько вариаций позы. Эта достаточно простая асана помогает заложить фундамент для выполнения более сложных прогибов. Перевод с санскрита «Бхуджанга» – кобра, змея. Поэтому бхуджангасана переводится как поза кобры. Положение тела в асане напоминает змею, приготовившуюся к защите от врагов. Техника выполнения «Бхуджангасаны» не отличается сложностью, но при этом асана обладает мощным оздоровительным эффектом. Техника выполнения позы кобры Асану начинают выполнять из положения лежа вниз лицом. Последующий прогиб позвоночника осуществляют последовательно, позвонок за позвонком. Возвращение в исходную позу также должно быть плавным. Такой подход к асане не только предотвращает возможные негативные последствия, но и несет значительный оздоравливающий эффект. У каждого человека

Неудобная правда о похудении от йоги

Тема лишнего веса и похудения – это животрепещущая тема, в равной степени интересная и мужчинам, и женщинам. Многие современные йоги твердят о том, что йога полезна для фигуры . Но так ли это на самом деле? И можно ли посредством практики йоги сбросить вес и привести фигуру в тонус? Постараемся разобраться в теме «йога для похудения» . Интенсивная йога для похудения: реальность или вымысел? Стройность и здоровье – это то, что обещают в качестве результата от практики своим ученикам современные «гуру йоги», такие как бывшая модель, а ныне инструктор йоги и автор книги «Slim Calm Sexy Yoga» Тайра Сайлз; автор «горячего» стиля йоги, уверяющий, что во время занятия по его методике можно сжечь до 1000 калорий и стать «супермужчинами и суперженщинами» Бикрам Чхоудри; и президент международной ассоциации йога-терапевтов Ларри Пейн, выпустивший курс контроля веса для полных людей и заявивший, что йога способна стимулировать метаболизм . Худышка из Инстаграма, иммитирующая йогу. Им вторят и д