К основному контенту

Падахастасана или поза Аиста

25 июля 2017 г.



«Падахастасана» – это комбинация трех слов, которые можно перевести с санскрита следующим образом:


· пада – стопа;


· хаста – кисть;


· асана – поза.


Так же, ее трактуют иногда (в разных школах йоги), как «позу аиста».  Эта асана относится к простым, она подходит для новичков в йоге. Однако, несмотря на всю свою легкость, такая поза полезна для тела. Тем не менее новичкам, очень тяжело ее будет выполнить полноценно, так как она требует хорошей подготовки (растянутых ног, мышц спины, удерживать равновесие и постоянно мягко тянуться в асане, уметь правильно распределять вес тела на стопах).


Польза асаны


Эффект «Падахастасаны» вы почувствуете на всем организме. В первую очередь эта асана полезна для спины. Она вытягивает позвоночный столб, снимает боль, усталость, перенапряжение. Воздействие на позвоночник во время выполнения асаны можно назвать «антигравитационным». Благодаря этому на место возвращаются смещенные позвонки.


Также благотворно асана влияет на органы брюшной полости (эффект мягкого массажа в наклоне). Она приводит в порядок все процессы, которые протекают в этой зоне. Выполнять асану стоит людям с болезнями печени, почек, селезенки, кишечника, тем, кто страдает от запоров и вздутия живота.


В психологическом плане асана помогает справляться со стрессами, повышенной тревожностью, бессонницей, головной болью. Она активизирует Манипура чакру.


Если вы хотите полностью ощутить на себе всю пользу, важно, чтобы техника выполнения «Падахастасаны» была правильная.


Противопоказания


Данная асана противопоказана людям с гипертонией и болезнями сердца, вплоть до полного выздоровления. Это связано с мощным воздействием асаны на всю систему кровообращения. Также нельзя выполнять асану беременным женщинам и людям, чьи болезни находятся на стадии обострения.


Если у вас есть травмы позвоночника, крестца или мышц бедер, то асану нужно выполнять исключительно под присмотром опытного тренера или йога-терапевта. Также людям с такими проблемами можно выполнять облегченную форму этой асаны. Не рекомендуется также делать если есть сильное головокружение.


Выполнение асаны


Техника выполнения «Падахастасаны» следующая:


•        Встаньте прямо, ноги должны находиться на ширине плеч, т.е. под плечами. Тело стоит устойчиво, а вес равномерно распределен по всей поверхности ступни и не перетекает на носки либо пятки.


•        Полноценно выпрямите ноги, колени подтяните вверх.


•        Выдохните.


•        Затем, при медленном вдохе поднимите обе руки вверх, так, чтобы ладони смотрели вперед.


•        Не спешите! Немного тяните вверх руки, тем самым вытягивая позвоночник. Не прогибайте спину.


•        Сделайте глубокий наклон корпус тела и рук вперед, так, чтобы спина оставалась прямой.


•        Почувствовав максимальный упор, обхватите большие пальцы ног двумя пальцами (указательным и средним) руки.


•        При этом, постарайтесь оставлять спину прямой.


•        Сделайте глубокий вдох и попробуйте еще больше подтянуть голову к коленям, подтягивая себя пальцами рук за большие пальцы ног.


•        Ступни ног по-прежнему остаются в параллельном положении.


•        Ноги должны оставаться прямыми, а спина вытянутой.


•        Затем положите ладони под стопы, так, чтобы большие пальцы, касались запястья руки.


•        Длительность нахождения в асане около 8 дыханий (для начинающих, для долго практикующих – определяется индивидуально).


•        Выход из асаны: приседаем, не поднимая голову, делаем в положение на корточках 2-3 дыхания и затем плавно поднимаемся.


•        Можно сделать 2-3 подхода, т.е. выходить из асаны и через 5 минут снова входить.


Если вы только начинаете свою практику и вам сложно держать ноги прямыми, можете немного согнуть их в коленях.


Чтобы окончательно во всем разобраться, см. асану на фото.


 Падахастасана йога


Дыхание, концентрация во время выполнения


Дыхание при выполнении этой асаны играет огромную роль. Если вы будете дышать неправильно, не сможете добиться желаемого эффекта. Опускайтесь вниз на выдохе. К тому моменту, как вы достигнете конечного положения, постарайтесь максимально освободить легкие. В самой же конечной точке дышите нормально. В исходное положение возвращайтесь на вдохе.


При выполнении асаны концентрируйтесь на области таза. Все ваше внимание должно быть направлено в зону Свадхистана чакры (область – низ живота), а также направляйте свое внимание на энергию в теле, которая плавно поднимается по задней поверхности ног, отпускается по спине и через руки попадает обратно в ноги, где снова понимается вверх.


Теперь вы знаете, чем полезна «Падахастасана», что она дает организму, как правильно ее выполнять, кому подходит и не подходит эта асана.


Практикуйте йогу ежедневно, дополняя свой комплекс асан этой чудесной асаной.


Будьте счастливы и здоровы!



Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


По материалам сайта: hara.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Письменные источники тантры

Приверженцы Тантры стремятся сохранять в строгой тайне все, что относится к их духовным практикам. И поэтому может показаться удивительным, что в нашем распоряжении имеется столь значительное количество тантрических письменных работ, большинство из которых представлены в публичных книгохранилищах, а к другим доступ еще более прост. Объем тантрической литературы очень обширен, а содержание источников сильно варьируется, причем настолько сильно, что адекватная классификация их вряд ли возможна.
Помимо этого, большинство тантрических текстов, которыми мы располагаем, не имеют определенных философских установок, принадлежности к конкретным сектам и даже авторства. Многие из них кажутся абсолютно бессвязными в своих описаниях и грандиозных претензиях. И несомненно, что большинство текстов составлено довольно поздно — в период с X по XVIII вв. н. э. В разных тантрических текстах тематика перекрывается, идеи повторяются, а версии просто дублируются, происходит это настолько часто, что невозмо…

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.

Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.
Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.
Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны
Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.
Асана полезна для позвоночн…

11 способов улучшить Вашу Собаку мордой вниз

Не расстраивайтесь, если у вас возникают трудности с позой Собаки мордой вниз, или Адхо Мукха Шванасаной. Вы не одиноки!  Давайте рассмотрим 4 наиболее распространенные проблемы, связанные с овладением ею, и 11 отличных модификаций этой классической позы хатха йоги.
Поза Собаки мордой вниз, или Адхо Мукха Шванасана,  относится к знаковым позам хатха йоги. Даже люди, никогда не развернувшие перед собой коврик для йоги, знают о Собаке мордой вниз. Но популярность Адхо Мукха Шванасаны отнюдь не равнозначна простоте выполнения, и это знет любой практик йоги, особенно начинающий. Она относится к основным асанам, но не к легким.
Действительно, поза Собаки мордой вниз является основным структурным элементом в подавляющем большинстве комплексов хатха йоги, а уж о стиле Виньяса Флоу и говорить не приходится. Однако не всем собачка дается легко. Во-первых, многие люди жалуются на слабость запястий. Во-вторых, на жесткие подколенные сухожилия – это дань сидячему образу жизни. В нем же коренятся пр…