К основному контенту

Випассана - медитация прозрения

http://www.yoga-world.ru/wp-content/uploads/2017/07/Surya-Joga.jpg

Випассана – это древнейшая восточная медитативная техника, позволяющая современному человеку обрести гармонию души и тела и познать собственное «Я».

Суть и значение випассаны


Слово «випассана» в переводе с санскрита обозначает «видение как есть» или «медитация прозрения». Направленная на очищение сознания от всего лишнего эта техника заключается в погружении человека в особое медитативное состояние, позволяющее достигнуть глубокого внутреннего умиротворения.

Сегодня большой популярностью пользуется методика випассаны, основанная на учении Сатья Гоенки. Она включает в себя 4 направления:
  1. изучение практики нравственности;

  2. наблюдение за телом и ощущениями;

  3. наблюдение за дыханием в области ноздрей и верхней губы;

  4. раскрытие доброжелательности.


В совокупности эти занятия способствуют развитию доброты, нравственности, самоотречения. Люди, практикующие эту медитацию, избавляются от болезненных реакций, связанных с прошлым опытом, становятся спокойными и уравновешенными. Также человек начинает глубже понимать тесную взаимосвязь между умом и телом.

Результатом длительной практики випассаны является исцеление болезней, а также продвижение личности на пути к высшему видению.

3 способа випассаны


Заниматься випассаной можно самостоятельно. Существует 3 способа. Сначала их лучше осваивать по отдельности. Затем при получении опыта осознания следует выполнять их вместе.

Осознание своих мыслей и движений


Суть этого способа заключается в постоянном осознании абсолютно всех своих телодвижений. В течение всего дня следует наблюдать за самыми незатейливыми действиями: как поднимаются во время шага ноги, или как вы принимаете пищу, как читаете книгу. Мысли не нужно контролировать, на них тоже надо смотреть как бы со стороны без какого-либо анализа. Обязательно избавьтесь от автоматического выполнения действий.

Наблюдение за ноздрями и верхней губой


Во время дыхания наблюдайте за тем, как воздух наполняет организм при вдохе и покидает его при выдохе. Если вы сконцентрируетесь на ощущениях, то на вдохе почувствуете прохладу возле ноздрей, а на выдохе – приятное тепло над верхней губой.

Осознание дыхания


Просто дышите и наблюдайте за тем, как поднимается и опускается ваш живот, как энергия и жизненные силы движутся снизу вверх и обратно. Ваше сердце, ум и разум успокоятся, так как вы будете сконцентрированы только на собственном дыхании.

Положения тела при освоении медитации


Упражнения випассаны выполняются сидя или при ходьбе.

В положении сидя, примите удобную позу, чтобы вы смогли находиться в ней, не двигаясь, 40 минут. Спину и голову держите прямо, глаза закройте. Дышите и наблюдайте за движениями живота. Внимательно наблюдайте за тем, что с вами происходит.

Цель медитации при ходьбе – осознание ног, опускающихся на землю. Вы можете ходить как прямо, так и по кругу (по 15 шагов вперед –назад). Глаза опустите вниз и смотрите на землю под ногами. Самое главное – это концентрироваться на ощущениях: следите за тем, как поднимается колено, опускается нога и т.д. И вскоре вы заметите, что вас покинули негативные эмоции, а сознание стало ясным.

Полезные советы


Сделать медитацию эффективной помогут следующие советы.
  • Упражняйтесь каждый день (по 1часу). Не рекомендуется медитировать через 1 час после еды и перед сном.

  • Найдите тихое и удобное место.

  • Выберите удобную для вас позу, сохраняя спину прямой.

  • Приобретите специальную скамеечку или подушку для более глубокого растворения в сеансе.

Заключение


Польза випассаны неоценима. Спокойствие и обретение себя, избавление от страданий и развитие просветления – вот результаты этой удивительной методики. Не это ли наивысшее счастье?
По материалам сайта: hara.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Письменные источники тантры

Приверженцы Тантры стремятся сохранять в строгой тайне все, что относится к их духовным практикам. И поэтому может показаться удивительным, что в нашем распоряжении имеется столь значительное количество тантрических письменных работ, большинство из которых представлены в публичных книгохранилищах, а к другим доступ еще более прост. Объем тантрической литературы очень обширен, а содержание источников сильно варьируется, причем настолько сильно, что адекватная классификация их вряд ли возможна.
Помимо этого, большинство тантрических текстов, которыми мы располагаем, не имеют определенных философских установок, принадлежности к конкретным сектам и даже авторства. Многие из них кажутся абсолютно бессвязными в своих описаниях и грандиозных претензиях. И несомненно, что большинство текстов составлено довольно поздно — в период с X по XVIII вв. н. э. В разных тантрических текстах тематика перекрывается, идеи повторяются, а версии просто дублируются, происходит это настолько часто, что невозмо…

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.

Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.
Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.
Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны
Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.
Асана полезна для позвоночн…

11 способов улучшить Вашу Собаку мордой вниз

Не расстраивайтесь, если у вас возникают трудности с позой Собаки мордой вниз, или Адхо Мукха Шванасаной. Вы не одиноки!  Давайте рассмотрим 4 наиболее распространенные проблемы, связанные с овладением ею, и 11 отличных модификаций этой классической позы хатха йоги.
Поза Собаки мордой вниз, или Адхо Мукха Шванасана,  относится к знаковым позам хатха йоги. Даже люди, никогда не развернувшие перед собой коврик для йоги, знают о Собаке мордой вниз. Но популярность Адхо Мукха Шванасаны отнюдь не равнозначна простоте выполнения, и это знет любой практик йоги, особенно начинающий. Она относится к основным асанам, но не к легким.
Действительно, поза Собаки мордой вниз является основным структурным элементом в подавляющем большинстве комплексов хатха йоги, а уж о стиле Виньяса Флоу и говорить не приходится. Однако не всем собачка дается легко. Во-первых, многие люди жалуются на слабость запястий. Во-вторых, на жесткие подколенные сухожилия – это дань сидячему образу жизни. В нем же коренятся пр…