К основному контенту

Полезные альтернативы привычному сахару

О вредном воздействии сахара на организм известно давно. Чрезмерное его употребление приводит к развитию ожирения, появлению сахарного диабета, замедлению обмена веществ и падению иммунитета. Недавние исследования показали, что сахар понижает иммунитет в 17 (!) раз.


К счастью, сегодня совсем не обязательно забывать приятный сердцу и желудку сладкий вкус. Его можно добиться и без сахара, ведь существует большое количество альтернатив этому продукту. Они не такие калорийные и даже весьма полезные и питательные, а добавлять их можно не только в чай, но и в выпечку и десерты.


Предлагаем запомнить 7 крутых и очень полезных альтернатив привычному сахару и покупать в магазине только их.


1. Мёд


Натуральный мёд — это самая полезная альтернатива сахару. Мед обязательно должен быть в вашем рационе, если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре. Пусть это и не низкокалорийный продукт, но его умеренное употребление пойдет вам лишь на пользу. Мед повышает защитные силы организма, уничтожает бактерии, улучшает обмен веществ и нормализует работу многих органов. В его составе присутствуют ценные витамины, минералы и другие полезные вещества.


Помните, что мёд следует есть в сыром виде. Не подвергайте его термической обработке и не добавляйте в чай: под действием высоких температур он теряет все свои полезные свойства. А вот вместо калорийных топингов для блинчиков и прочих десертов советуем использовать именно его.


2. Арахисовая паста


Сладкоежки, ликуйте! Отказ от сахара вовсе не означает, что сладкая жизнь закончена. В числе полезных альтернатив этому продукту присутствует и любимая многими арахисовая паста. Это калорийный, но очень полезный продукт. На арахисовую пасту в особенности налегают спортсмены, ведь она заряжает бодростью и энергией.


Чем еще полезна арахисовая паста? В ней содержатся витамины группы В, А, Е, РР, фолиевая кислота, йод, железо, кальций, магний, фосфор, цинк. В составе этого вкуснейшего продукта также присутствует ресверитрол — вещество, которое оказывает на организм противовоспалительное действие.


Добавляйте арахисовую пасту в десерты и в выпечку. Ваши лакомства станут еще вкуснее и аппетитнее.


3. Стевия


Самый популярный сахарозаменитель — это стевия. Именно она вызывает меньше всего вопросов, что особенно актуально на фоне того, что многие сахарозаменители признаны врачами и учеными несостоятельными и даже опасными.


Стевия относится к природным сахарозаменителям. Его производят из травы с одноименным названием, а не изготавливают в лабораторных условиях. Листья стевии в 10-15 раз слаще сахарозы, но при этом гораздо полезнее. Стевия относится к категории низкокалорийных продуктов и оказывает на организм антибактериальный эффект. Так что смело включайте ее в рацион и радуйтесь жизни!


4. Банан


Банан — это один из самых калорийных и сладких фруктов. Этим обязательно нужно воспользоваться, если вы стремитесь сократить количество потребляемого сахара. В бананах очень много витаминов группы В. Они заряжают организм бодростью и энергией, нормализуют обменные процессы и улучшают внешний вид. А еще в бананах содержится вещество триптофан, которое гарантирует ощущение счастья и помогает избавиться от плохого настроения.


Банановое пюре можно добавлять в выпечку, заменяя им сахар. Так вы сделаете ваши десерты еще полезнее и вкуснее.


5. Сухофрукты


Обожаете конфеты, но желание питаться правильно сильнее этой любви? Не думайте, что вам придется совсем отказаться от сладостей. Просто выбирайте среди них те, которые не вредят фигуре и здоровью. Вместо конфет можно баловать себя сухофруктами. Они сохраняют большое количество витаминов и минералов, содержащихся в свежих фруктах.


Обратите внимание на курагу, сушеные бананы, финики, сушеный инжир, сушеное яблоко. Кстати, сухофрукты станут идеальным вариантом перекуса в течение дня.


6. Сироп топинамбура


Топинамбур — это земляная груша. Из него готовят очень крутой сироп, который в народе считается русской альтернативой сиропу агавы. Этот концентрированный подсластитель можно нагревать и подвергать термическому воздействию, поэтому он просто незаменим для приготовления вкуснейшей выпечки. А еще сироп топинамбура не обладает специфическим вкусом, что делает его идеальным ингредиентом для смузи и других напитков.


Найти этот продукт в магазинах не так уж и просто, поэтому советуем заказывать его через интернет и точно не в одном экземпляре.


7. Кленовый сироп


Кленовый сироп — это легендарный сироп канадской кухни. Без него невозможно представить местные блинчики и прочие гастрономические радости. Кленовый сироп придает им просто безупречный вкус, который невозможно забыть.


Впрочем, канадцы любят его не только за изысканный и весьма специфический вкус. Кленовый сироп — это кладезь полезных веществ. В нем содержится более 54 антиоксидантов и минералов. Регулярное употребление этого продукта укрепляет иммунитет, оказывает на организм противовоспалительное и антибактериальное действие, препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний и благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов.


Как здорово, когда такие крутые лакомства могут быть еще и очень полезными!


По материалам сайтов kitchenmag.ru и dayoga.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Бхуджангасана – поза кобры

27 августа 2017 г. Одной из базовых асан, позитивно влияющих на позвоночник, работу внутренних органов и психическое состояние, является поза кобры. Помимо классического сп...

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г. Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает ...

Неудобная правда о похудении от йоги

Тема лишнего веса и похудения – это животрепещущая тема, в равной степени интересная и мужчинам, и женщинам. Многие современные йоги твердят о том, что йога полезна для ...