К основному контенту

Шахматы для здоровья


Шахматы не помогут вам накачать бицепсы, но они способны дать больше – смекалку, память, ум и психическое здоровье. Если вы научитесь играть в шахматы, то на «Практике» сможете ощутить все преимущества этой умной игры. Итак, чем хороши шахматы?


Стимулируют нейронные связи


Интеллектуальные игры, такие как шахматы, фактически стимулируют рост дендритов, это отростки нейронов, которые воспринимают сигналы других нейронных клеток. С большим количеством дендритов нейронная связь в мозге улучшается, и вы мыслите быстрее. Мозг можно сравнить с компьютерным процессором. Дендриты «общаются» и заставляют компьютерный процессор работать быстро и оптимально.


Шахматы — прекрасный пример того, как можно оптимизировать работу мозга.


 Задействуют оба полушария


Исследования ученых показывают, что когда шахматисты задумываются над позициями, у них возникает активность как в левом, так и в правом полушарии мозга.


Повышают ваш IQ


Умные люди играют в шахматы, или шахматы делают людей умными? Научные исследования показали, что игра в шахматы действительно может повысить IQ человека. Ученые изучили способности 4 тысяч студентов до и после многомесячного обучения шахматам. Показатели IQ значительно повысились как у юношей, так и у девушек.


Берите шахматную доску и улучшайте свой IQ!


Помогают предотвратить болезнь Альцгеймера


По мере старения перед человеком встает важная проблема. Его мозгу нужны ежедневные тренировки, чтобы он оставался здоровым. Недавнее исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, показало, что у людей старше 75 лет, которые участвуют в шахматных турнирах, гораздо меньше шансов на слабоумие, чем у их  ровесников, не занимающихся шахматами.


Искры вашего творчества


Шахматы — это не только комбинаторика. Игра в шахматы помогает развивать творческие способности, ведь шахматы активируют правое полушарие мозга, которое как раз и отвечает за творчество.


В одном исследовании учеников 7-9 классов разбили на три группы: одни играли в шахматы, вторые использовали компьютеры, третьи занимались арифметикой. Через 8 месяцев шахматная группа победила по всем творческим  показателям, причем больше всего баллов шахматисты набрали за оригинальность подходов к решению творческих задач.


Увеличивают навыки решения проблем


Шахматный поединок требует быстрого мышления и решения проблем «на лету». Ведь ваш оппонент постоянно меняет тактику и стратегию и вносит изменения в ход игры.


Обучают планированию и предвидению


В подростковом возрасте должно идти активное развитие префронтальной коры — области головного мозга, которая ответственна за суждения, планирование и самоконтроль. Игра в шахматы требует стратегического и критического мышления, поэтому она помогает развивать префронтальную кору и принимать лучшие решения во всех сферах жизни.


Это очень важно, поскольку дети учатся отличать обдуманный выбор от безответственности и не рискуют зря.


Улучшают навыки чтения


Казалось бы, как связаны шахматы и чтение книг? Связаны! – утверждают ученые. В 1991 году доктор Стюарт Маргулис изучил результаты чтения 53 учеников начальной школы, которые участвовали в шахматной программе и сравнил их с результатами других учеников. Оказалось, что игра в шахматы учит детей лучше, быстрее и вдумчивее читать.


Улучшают память


Шахматные игроки знают, что эта игра улучшает память, главным образом из-за сложных правил, которые вы должны помнить, а также постоянной тренировки памяти, необходимой для разных стилей игры.


Хорошие шахматисты всегда обладают исключительной памятью.


Улучшают восстановление после инсульта или инвалидности


Шахматы развивают мелкие двигательные навыки и моторику у людей с инвалидностью или перенесших инсульт. Эта форма реабилитации может применяться практически без ограничений.




Материал с сайта http://yodnews.ru

Популярные сообщения из этого блога

Ватаянасана

07 августа 2017 г.

Ватаянасана не относится к базовым асанам и требует определенной подготовки. При ее выполнении необходим достаточный уровень сосредоточения для удержания равновесия.
Считается, что названию Ватаянасана соответствуют два значения:
Санскритское слово «vata» означает «воздух», «ayana» – «колесница». Буквально переводится как «воздушная колесница».
Второй вариант перевода «vatayana» означает «конь, движущийся подобно ветру» или «летающий конь». Этот образ хорошо знаком из легенд о мифическом Пегасе.
Описание Ватаянасаны, польза от практики асаны
Регулярная практика Ватаянасаны способствует улучшению циркуляции лимфы и крови в области таза, устраняет тем самым застой и является хорошей профилактикой связанных с этим заболеваний. Асана восстанавливает пластичность крестцово-подвздошных сочленений и тазобедренных суставов. Одним из преимуществ асаны является возможность проработки коленных суставов: повышение их гибкости и укрепление связочного аппарата.
Эффект «Ватаянасаны» каса…

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.

Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.
Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.
Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны
Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.
Асана полезна для позвоночн…

Письменные источники тантры

Приверженцы Тантры стремятся сохранять в строгой тайне все, что относится к их духовным практикам. И поэтому может показаться удивительным, что в нашем распоряжении имеется столь значительное количество тантрических письменных работ, большинство из которых представлены в публичных книгохранилищах, а к другим доступ еще более прост. Объем тантрической литературы очень обширен, а содержание источников сильно варьируется, причем настолько сильно, что адекватная классификация их вряд ли возможна.
Помимо этого, большинство тантрических текстов, которыми мы располагаем, не имеют определенных философских установок, принадлежности к конкретным сектам и даже авторства. Многие из них кажутся абсолютно бессвязными в своих описаниях и грандиозных претензиях. И несомненно, что большинство текстов составлено довольно поздно — в период с X по XVIII вв. н. э. В разных тантрических текстах тематика перекрывается, идеи повторяются, а версии просто дублируются, происходит это настолько часто, что невозмо…