К основному контенту

Терпение дает умение


Терпение ведёт к цели


Терпение это ценное качество, которое присуще немногим людям. Мы живем во времена мгновенного исполнения желаний, технологических достижений и потребительского бума. Люди могут получить практически все что хотят – здесь и сразу. Зачем же нужно быть терпеливым?


Ответ прост. Только так удастся достичь поставленных целей и построить гармоничные отношения с окружающими.


Все, что ценно и важно, не может произойти мгновенно. Для достижений всегда требуется время, преданность делу, усилие, терпение. Поэтому даже в наши дни терпение – это ценное качество характера и несомненная добродетель.


Не бросайтесь в омут эмоций


Терпение снижает уровень стресса и делает нас более счастливыми и здоровыми. Когда мы контролируем эмоции, то лучше справляемся с трудными ситуациями.


Человек, не бросающийся мгновенно в омут эмоций, всегда принимает более эффективные решения. Когда вы терпеливы, вы тратите время, чтобы оценить ситуацию, увидеть общую картину и взвесить все возможные плюсы и минусы. Шансы сделать ошибку уменьшаются, потому что вы избегаете спешки.


На что еще способно терпение?


Помогает развивать понимание, сопереживание и сострадание. Это приводит к улучшению взаимоотношений с близкими, друзьями, коллегами.


Помогает расти личности. «Терпение и время превращают тутовый лист в шелк», – говорят англичане. Личностный рост всегда требует времени, а время требует терпения.


Как развивать


Попробуйте выбрать день и посвятить его терпению. Главное не забывать о принятом решении. Не спешите и думайте обо всем, что вы делаете в данный момент. В конце дня проанализируйте все ситуации, ваши поступки, какие разумные решения вы приняли, насколько лучше поработали с другими людьми. Затем научитесь делать это ежедневно.


Развивать в себе терпение непросто, но это очень похоже на физические упражнения. Главное – упорство и регулярные занятия.


Спешка, суета, излишнее беспокойство – ваши враги. Не торопитесь. Если у вас есть привычка спешить, остановитесь. Сделайте несколько глубоких вдохов, прежде чем действовать. Например, если вы находитесь в длинной очереди в продуктовом магазине, не надо нервничать и мысленно подгонять других людей. Попробуйте помедитировать, вспомнить стихи, почитать какую-то нужную заметку или главу книги.


Прощайте ошибки


Избегайте гнева. Если вы на пределе и вот-вот взорветесь, посчитайте про себя до 20. Или займитесь физическими упражнениями, если это возможно. Научитесь правильно дышать. Дыхательная гимнастика поможет вам контролировать себя.


Не будьте мстительным и беспощадным, попробуйте понять поступки других людей, их мотивацию. Для этого нужно постоянно общаться. Когда вы научитесь воспринимать собеседников такими, какие они есть, вы обнаружите, что у вас повысилась терпимость и к себе и вы стали меньше заниматься самоедством.


Практикуйте не быть рабом желаний


Вам не терпится купить десерт или десятую пару красных туфель? Остановитесь и подумайте: не лучше ли сэкономить немного денег или избежать лишних калорий?


Практикуйте сначала думать, а потом говорить. Время от времени мы озвучиваем первую мысль, которая приходит в голову, не учитывая последствий. Если мы терпеливы, то сначала думаем о том, как воспримут наши слова другие, не обидятся и не оскорбятся ли.


Не забудьте про хобби и спорт


Чем здоровее человек, тем проще ему быть терпеливым. Поэтому следите за своей физической формой. В течение дня позволяйте себе заняться любимым делом, хобби.


Самодисциплина


Терпение, безусловно, является ценной чертой характера, признаком развитой и самодостаточной личности. Иногда терпеливые люди могут казаться пассивными. На самом деле это форма самодисциплины. Без терпения наши поступки часто контрпродуктивны.


Терпение — проверенная временем добродетель, свидетельство эмоциональной и духовной зрелости.




Материал с сайта http://yodnews.ru

Популярные сообщения из этого блога

Ватаянасана

07 августа 2017 г.

Ватаянасана не относится к базовым асанам и требует определенной подготовки. При ее выполнении необходим достаточный уровень сосредоточения для удержания равновесия.
Считается, что названию Ватаянасана соответствуют два значения:
Санскритское слово «vata» означает «воздух», «ayana» – «колесница». Буквально переводится как «воздушная колесница».
Второй вариант перевода «vatayana» означает «конь, движущийся подобно ветру» или «летающий конь». Этот образ хорошо знаком из легенд о мифическом Пегасе.
Описание Ватаянасаны, польза от практики асаны
Регулярная практика Ватаянасаны способствует улучшению циркуляции лимфы и крови в области таза, устраняет тем самым застой и является хорошей профилактикой связанных с этим заболеваний. Асана восстанавливает пластичность крестцово-подвздошных сочленений и тазобедренных суставов. Одним из преимуществ асаны является возможность проработки коленных суставов: повышение их гибкости и укрепление связочного аппарата.
Эффект «Ватаянасаны» каса…

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.

Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.
Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.
Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны
Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.
Асана полезна для позвоночн…

Письменные источники тантры

Приверженцы Тантры стремятся сохранять в строгой тайне все, что относится к их духовным практикам. И поэтому может показаться удивительным, что в нашем распоряжении имеется столь значительное количество тантрических письменных работ, большинство из которых представлены в публичных книгохранилищах, а к другим доступ еще более прост. Объем тантрической литературы очень обширен, а содержание источников сильно варьируется, причем настолько сильно, что адекватная классификация их вряд ли возможна.
Помимо этого, большинство тантрических текстов, которыми мы располагаем, не имеют определенных философских установок, принадлежности к конкретным сектам и даже авторства. Многие из них кажутся абсолютно бессвязными в своих описаниях и грандиозных претензиях. И несомненно, что большинство текстов составлено довольно поздно — в период с X по XVIII вв. н. э. В разных тантрических текстах тематика перекрывается, идеи повторяются, а версии просто дублируются, происходит это настолько часто, что невозмо…