К основному контенту

Учитесь быть на высоте


«Мы сами боимся»


Знаете ли вы, что каждый шестой взрослый боится летать? Более того, специалисты говорят, что 35 % бортпроводников и пилотов также испытывают неприятные чувства от высоты или полета.


Страх перед полетом имеет много причин. Часто он связан с другими страхами. Люди боятся замкнутых пространств, высоты, странных звуков, несвежего воздуха, отсутствия контроля и даже испытывают «страх перед страхом».


Аэрофобию также могут вызывать причины, напрямую не связанные с авиацией, например, стресс на работе, супружеские проблемы или больной ребенок.


В последнее время пассажиры боятся еще и террористов. Ученые говорят, что у множества людей появился страх полета после событий 11 сентября в США.


К счастью, авиабоязнь поддается лечению. Есть множество способов борьбы с ней. В том числе в корне неправильных, таких как употребление алкоголя и прием лекарств. На практике вам помогут другие средства.


Правильно дышите и занимайтесь самовнушением


Эти вековые практики доказали свою действенность. Справиться со страхом помогут дыхательные упражнения. Сделайте медленный глубокий вдох носом, а затем медленно выдохните через рот. При этом бывает полезно повторять про себя собственные успокаивающие «мантры» — например, «Спокойствие, только спокойствие».


Заблокируйте триггеры страха


Необходимо понять, что именно вас пугает, и изучить, как работает ваша реакция. Ваша цель — определить триггеры, которые запускают чувство страха. Тогда вы сможете управлять им.


Больше всего пугает неизвестное


Тревожное «А что, если?» может свести с ума любого человека, если он не вооружен знаниями. Знаете ли вы, отчего тяжелый железный самолет летит и не падает? А что происходит во время турбулентности?


Попробуйте поинтересоваться этим, вспомните школьный курс физики. Ограничьте свой страх научными фактами. Это поможет вам справиться с беспокойством.


Успокойте себя статистикой


Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что ежегодно в мире более 1 млн человек гибнут в ДТП. Если сравнить эти цифры со статистикой авиационных ЧП, окажется, что автомобиль намного опаснее самолета.


Статистика говорит, что безопаснее авиаперелета только два вида массового транспорта — эскалатор и лифт. Ваши шансы попасть в авиационную катастрофу составляют примерно 1 к 11 миллионам. Ваши шансы попасть в ДТП — 1 к 5 тысячам. Самая опасная часть вашего путешествия на самолете — это поездка в аэропорт.


Общайтесь с попутчиками


Если вам стало совсем невмоготу во время полета, не держите пугающие мысли в себе. Пообщайтесь со стюардессой или с попутчиками. А еще лучше предупредите бортпроводников и своих соседей прямо перед взлетом, что вы боитесь летать. Люди не умеют читать мысли, и ваше странное поведение может напугать их.


Не стесняйтесь рассказать, что вас пугает и что помогает вам больше всего справляться с беспокойством во время полета.


Если вы не боитесь летать, то будьте внимательны к окружающим, среди них могут оказаться люди с авиафобией. Помогите им и успокойте. Среди симптомов авиабоязни — широко раскрытые глаза, сжатые кулаки, обильное потоотделение и раскачивающиеся движения.


Современные научные способы


Лучший способ преодолеть фобию полета — контролируемое воздействие с помощью специалистов. Вас в лоб сталкивают с вашими страхами во время различных этапов полета. Все это происходит под руководством специально обученного врача. Тренинг проходит на борту, и психотерапевты разговаривают с вами, чтобы облегчить ваши страхи. Стоит такое лечение, увы, недешево. В ход идут гипнотерапия, психотерапия или когнитивно-поведенческая терапия. Вас учат понимать, что порождает панические чувства, а главное — как справляться с ними.


Есть еще один вариант лечения — с помощью современных технологий. Вас погружают в виртуальную реальность, где вы можете испытать различные этапы полета, пережить под контролем психолога большое количество взлётов и посадок, пока мозг не начнёт ассоциировать полёт с расслаблением, а не с паникой.


Кроме того, существуют программы аудиопомощи, которые можно купить или скачать в Сети и взять с собой на борт.


Читайте книги о самоконтроле


Развивайтесь и читайте книги о механизмах самоконтроля. Это поистине неоценимые знания. Они пригодятся и помогут вам не только в самолете, но и в других жизненных ситуациях.


Отвлекайтесь


Посмотрите фильм, даже если он вам не нравится или вы его уже видели. Прочитайте книгу или разгадайте кроссворд. Делайте все, чтобы занять ум и не дать пространства негативным мыслям о полете.


Избегайте кофе


Кофе активизирует мозговую деятельность, и это только усугубит ваше беспокойство. Однако пейте побольше сока и других полезных напитков. Обезвоживание только способствует процессу страха. Не пейте алкоголь, вам станет только хуже.


Музыка


Слушайте спокойную музыку. Так вы отсечете различные шумы полета, которые могут пугать вас.


Не читайте желтых газет


Избегайте подробностей об авиационных ЧП в прессе. Да, быть информированным важно, но слишком много негативной информации только навредит вам.



Материал с сайта http://yodnews.ru

Популярные сообщения из этого блога

Ватаянасана

07 августа 2017 г.

Ватаянасана не относится к базовым асанам и требует определенной подготовки. При ее выполнении необходим достаточный уровень сосредоточения для удержания равновесия.
Считается, что названию Ватаянасана соответствуют два значения:
Санскритское слово «vata» означает «воздух», «ayana» – «колесница». Буквально переводится как «воздушная колесница».
Второй вариант перевода «vatayana» означает «конь, движущийся подобно ветру» или «летающий конь». Этот образ хорошо знаком из легенд о мифическом Пегасе.
Описание Ватаянасаны, польза от практики асаны
Регулярная практика Ватаянасаны способствует улучшению циркуляции лимфы и крови в области таза, устраняет тем самым застой и является хорошей профилактикой связанных с этим заболеваний. Асана восстанавливает пластичность крестцово-подвздошных сочленений и тазобедренных суставов. Одним из преимуществ асаны является возможность проработки коленных суставов: повышение их гибкости и укрепление связочного аппарата.
Эффект «Ватаянасаны» каса…

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.

Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.
Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.
Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны
Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.
Асана полезна для позвоночн…

Письменные источники тантры

Приверженцы Тантры стремятся сохранять в строгой тайне все, что относится к их духовным практикам. И поэтому может показаться удивительным, что в нашем распоряжении имеется столь значительное количество тантрических письменных работ, большинство из которых представлены в публичных книгохранилищах, а к другим доступ еще более прост. Объем тантрической литературы очень обширен, а содержание источников сильно варьируется, причем настолько сильно, что адекватная классификация их вряд ли возможна.
Помимо этого, большинство тантрических текстов, которыми мы располагаем, не имеют определенных философских установок, принадлежности к конкретным сектам и даже авторства. Многие из них кажутся абсолютно бессвязными в своих описаниях и грандиозных претензиях. И несомненно, что большинство текстов составлено довольно поздно — в период с X по XVIII вв. н. э. В разных тантрических текстах тематика перекрывается, идеи повторяются, а версии просто дублируются, происходит это настолько часто, что невозмо…