К основному контенту

Делу — время

Голова страуса, спрятанная в песок, – это прокрастинация. Когда вы бткрываете книгу или садитесь за какое-либо другое важное дело, но потом начинаете рисовать в тетради, пить чаёк, делать бумажные самолетики или листать соцсети – это тоже прокрастинация. Ужас этого явления заключается в том, что вы думаете: «Вот-вот вдохновение настигнет меня, и гениальные идеи потекут свободным потоком…» Но тут часы показывают, что пора ужинать или выгуливать собаку, и книга одиноко остается лежать на столе, с закладкой на той же странице, как у гоголевского героя из «Мертвых душ» – господина Манилова.


О том, откуда растут ноги этой «модной» напасти и чем она отличается от привычной нам матушки-лени, мы обсуждали с вами в прошлой статье. Но теория счастья может остаться навсегда лишь теорией, пока мы будем откладывать важные дела, стряхивая пыль с полок или просто глядя в окно на прохожих. Поэтому внимательно читаем, что и как нужно делать, чтобы раз и навсегда победить в себе великого и страшного прокрастинатора.


Задайте себе всего два вопроса


Для того чтобы вылечиться от прокрастинации, необходимо понимать её корни. Одной из распространенных причин этого состояния является то, что вы занимаетесь не своим делом. Психолог Елена Новоселова рекомендует всем лентяям и самоедам взяться за голову и, как барон Мюнхгаузен, вытянуть себя самим же из болота, задав всего два простых вопроса: «кто я?» и «чего я хочу?»


5d7c03_7584e67fb00b4bf584d4b5856a14b4b3.png_srz_462_557_85_22_0.50_1.20_0.00_png_srz


Ведь прокрастинация, на самом деле, может быть полезной, если рассматривать ее как серьезный звоночек, бьющий тревогу о том, что вы сбились с истинного пути. Только нужно задуматься, а какой жизнью я живу? Может, это вообще не мое? Зачем я делаю работу, которая не приносит мне удовольствия? Ведь я от нее бегу!


Вспомните, когда в последний раз вы ощущали подъем сил


Какое дело рождало в вас такой энтузиазм, что вы даже спать не хотели ложиться, чтобы не тратить свое драгоценное время на сон? Остановитесь и задумайтесь. Не откладывайте это «на потом», потому что «потом» вас ждут уже другие задания по самооздоровлению.


А может, вы уже поняли для себя, в чем смысл вашей жизни, и «тратите» время на любимое дело? Ведь некоторые из нас, прокрастинируя, уже занимаются тем, чем им интересно. Если, например, вместо того чтобы готовить отчетность в налоговую, вы вяжете шарфики и кофточки, может, вам стоит задуматься над тем, чтобы вывести свое любимое дело на более серьезный уровень? Если же это просто ваше хобби, то спланируйте свой день так, чтобы это хобби не мешало основным делам, от выполнения которых зависит ваш профессиональный рост.


Почему мы говорим «не могу»?

Правильнее говорить «не хочу»


Человек может всё, были бы интерес и желание. Задумайтесь: вы не можете выполнить данное задание? Или просто не хотите? Если человеку надо, например, в туалет, он не будет искать причины, чтобы туда не идти. А когда вы говорите «я не смог дозвониться», «я не успел», «было закрыто» – это означает, что вы просто не хотели ничего делать. Тогда скорее меняйте работу. Не мучайте ни себя, ни руководство. Но и тут могут быть подводные камни…


Вы боитесь взглянуть в лицо своему несовершенству?


Некоторые люди не могут продержаться на одной работе и года, кроме того, приходя на новое место, в первый же день они ловят себя на мысли, что заглянули сюда ненадолго. Психолог Сергей Авдеев объясняет этот феномен тем, что такие трудяги боятся доказывать свой профессионализм, они хотят, чтобы их приняли и высоко оценили сразу, без каких-либо испытаний. Если вы вдруг заметили себя в этом описании, то задайте себе вопрос: «А что будет, если я не буду увольняться, а останусь работать?»  Ответ окажется очевидным: вам придется доказывать свою ценность. А что в этом страшного? Вы можете промахнуться. Страх не оказаться гением заставляет вас откладывать важные дела, бесконечно менять работу. Получается, что вы как будто в вечном поиске «себя». А на самом деле вы просто откладываете важное дело, которое могло бы круто изменить вашу жизнь, заменяя его бессмысленными мелкими делами. Снова возникает иллюзия того, что вы работаете, просто вам не везет, и вроде бы жизнь проходит не зря.


home-1920x1023


Как с этим справиться? В первую очередь, принять свое несовершенство и понять, что все люди имеют право на ошибку. Вы не идеальны, поэтому, взявшись за новое дело, будьте готовы к возможным промахам. Главное, все вовремя исправить и извлечь нужные уроки. Во вторую очередь, действительно возьмите и останьтесь на этой работе. Попробуйте сделать данное вам задание, используя все свои интеллектуальные творческие ресурсы. Для вдохновения прочитайте следующую историю, рассказанную Сергеем Авдеевым:


«Как-то я приехал на встречу с дистрибьютором. Я тогда только устроился в компанию на должность руководителя дивизиона. Это была моя первая встреча с партнером, на которой присутствовали генеральный директор, коммерческий, руководители отделов, в общем, все ТОПы. Я говорю какие-то формальные приветственные слова, перехожу к презентации, делаю глоток воды, и… у меня перехватывает горло. Попытка сказать любое слово вызывает приступ сухого со слезами кашля. Все на меня смотрят, не понимают, что происходит, что делать. А со мной произошла простая штука. Я тогда был только после болезни. Вода оказалась холодная, поэтому сразу же прихватило связки. Понимая, что ничего сделать с собой не могу, вышел из кабинета. Попросил теплой воды. Потом вернулся и продолжил. Раньше (из-за того, что что-то может пойти не так) я всячески избегал подобных встреч, презентаций, откладывал их в долгий ящик, даже подготовку к ним, с большой неохотой шел на них. Но в тот раз всепожирающего стыда, самоуничижения, волнения и страха, перехватывающего грудь, не было. Потому что уже давно решил признать свое несовершенство».


Вам себя жалко?


Постоянное отлынивание от важных дел говорит не о творческом складе ума, а об инфантильности. Человек может замуровать себя в кипе дел и вогнать в депрессию для того, чтобы его просто-напросто пожалели. В таких случаях дает о себе знать наш внутренний ребенок, требующий родительской заботы. Какой из этой ситуации может быть выход? Вам необходимо понять раз и навсегда, что ту поддержку, которую вы ждете от родителя, вы не получите уже никогда. Вы можете только дать ее себе сами. Или найти спутника жизни, который будет ее вам давать. Но лучше найти в себе ресурсы и стать автономной личностью, которая сама определяет, похвалить ей себя или пожалеть, правильный она выбор сделала или можно было как-то повернуть ситуацию иначе.


Психологи также советуют в таких случаях людям повышать свою самооценку, говорить каждый день, что вы самый умный, вы достойны лучшей работы, большего заработка. Возможно, со стороны это будет выглядеть комично, но вы же это будете делать наедине с собой. В результате механизм слов запустит нужные действия. Вы поверите в себя, а окружающие – в вас. Мысль не новая, но если бы вы так делали, вы бы не мучились от нереализованности.


Давно ли был у вас отпуск?


Часто причиной прокрастинации может стать банальная усталость. «Сегодня утрачена культура отдыха. Человек разучился чувствовать себя, позабыл, как с собой контактировать. Оттого и переходит грань переутомления, проваливается в бессилие и усталость, которые нередко именует ленью», –  рассказывает сотрудник факультета психологии МГУ Наталья Инина.


Ненадолго отвлекаться и переключаться на другой вид деятельности весьма полезно для сохранения общей продуктивности. Поэтому выделяйте себе 15-20 минут на то, чтобы отдохнуть. Если нужно, выделите час. Только засеките время. И как только оно истечет, тут же принимайтесь за работу. Данные рекомендации касаются ежедневного планирования вашего труда. Если рассматривать ситуацию шире: повышайте качество своего отпуска, планируйте его заранее, чтобы получить максимум удовольствия. Тогда и работать будет веселее. У нас есть лимит энергии. Жизнь одна.


Помните популярные в сети откровения умирающих людей перед смертью? О чем сожалели они? О том, что жили так, как хотели другие. О том, что много работали и мало уделяли времени семье. О том, что сковывали свои чувства. Иными словами, люди сожалели об упущенных возможностях. Не упускайте свои.


Конечно, в этой статье нам удалось рассказать не о всех причинах и способах борьбы с прокрастинацией. Возможно, вы нашли описание своей ситуации, а возможно – нет. В любом случае советуем вам ознакомиться со списком полезных книг, которые помогут вам глубже вникнуть в суть проблемы.


Материал с сайта http://yodnews.ru

Популярные сообщения из этого блога

Ватаянасана

07 августа 2017 г.

Ватаянасана не относится к базовым асанам и требует определенной подготовки. При ее выполнении необходим достаточный уровень сосредоточения для удержания равновесия.
Считается, что названию Ватаянасана соответствуют два значения:
Санскритское слово «vata» означает «воздух», «ayana» – «колесница». Буквально переводится как «воздушная колесница».
Второй вариант перевода «vatayana» означает «конь, движущийся подобно ветру» или «летающий конь». Этот образ хорошо знаком из легенд о мифическом Пегасе.
Описание Ватаянасаны, польза от практики асаны
Регулярная практика Ватаянасаны способствует улучшению циркуляции лимфы и крови в области таза, устраняет тем самым застой и является хорошей профилактикой связанных с этим заболеваний. Асана восстанавливает пластичность крестцово-подвздошных сочленений и тазобедренных суставов. Одним из преимуществ асаны является возможность проработки коленных суставов: повышение их гибкости и укрепление связочного аппарата.
Эффект «Ватаянасаны» каса…

Письменные источники тантры

Приверженцы Тантры стремятся сохранять в строгой тайне все, что относится к их духовным практикам. И поэтому может показаться удивительным, что в нашем распоряжении имеется столь значительное количество тантрических письменных работ, большинство из которых представлены в публичных книгохранилищах, а к другим доступ еще более прост. Объем тантрической литературы очень обширен, а содержание источников сильно варьируется, причем настолько сильно, что адекватная классификация их вряд ли возможна.
Помимо этого, большинство тантрических текстов, которыми мы располагаем, не имеют определенных философских установок, принадлежности к конкретным сектам и даже авторства. Многие из них кажутся абсолютно бессвязными в своих описаниях и грандиозных претензиях. И несомненно, что большинство текстов составлено довольно поздно — в период с X по XVIII вв. н. э. В разных тантрических текстах тематика перекрывается, идеи повторяются, а версии просто дублируются, происходит это настолько часто, что невозмо…

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.

Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.
Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.
Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны
Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.
Асана полезна для позвоночн…