К основному контенту

Интервью с йогом


Фешенебельные кварталы, дорогие машины, модные платья стоимостью как трехкомнатная квартира – все это нетленная классика комфортабельного рая на земле, о которой мечтает каждый. Жаль, что среди этого изысканного разнообразия, подобно безделушке, сегодня возникают такие тренды, как духовность. Быть чистым, просветленным, есть здоровую пищу – сейчас очень модно. Но что скрывается за такими педантичными и рафинированными правилами жизни? Об искренности, русской и восточной красоте и многом другом сегодня беседуем с Наталией Большаковой – удивительной женщиной-йогом, живущей в Москве и занимающейся духовными практиками уже более 20 лет.


Дед Наталии еще в СССР активно практиковал йогу, а отец работал в индийской компании в Иране, поэтому первые годы жизни девочка провела там. Ее жизнь – это путешествия. В каждой стране она старается не упускать возможности посещать «Yoga and Meditation centre».


Наталия успешно прошла полный курс Раджа-Йоги в Ашраме Шивананды в Индии. С 2004 года является инструктором.


П.: Чему учит тебя йога? Чему ты хочешь научить других?


Мой образ жизни – это йога. По сути, любая духовная практика обогащает человека, исцеляет от зависти, злости, помогает определиться с выбором верного пути. Об этом говорится во многих религиях и философских учениях. Просто каждый выбирает для себя то, что для него ближе и понятнее. У меня нет цели погрузить моих учеников с головой в мир йоги. Я лишь хочу привить им способность слушать свое Тело, чувствовать его, владеть им. Уметь сделать «вдох – выдох» и расслабляться в самых нелегких ситуациях, случающихся в жизни.


П.:  Ты очень долгое время жила в Индии, в целом около 9 лет. Объясни, почему?


Москва, как и все мегаполисы, задает человеку главную цель – заработать как можно больше денег. Практически у всех девчонок сегодня в приоритете две задачи: пробиться и выйти удачно замуж. Большинство моих подруг устроили свою жизнь таким образом: сейчас у них шубы, бриллианты, квартиры по 280 квадратов, но при этом они глубоко несчастны. И в этом, спрашивается, смысл их жизни? Мне это неинтересно.


Прилетев в Индию, первое, что я увидела, это то, как штабелями спят, лежа на асфальте, сотрудники аэропорта, у которых есть свободный час, и они вот таким образом отдыхают перед разгрузкой самолета. И я поняла, что я дома. В Индии все очень просто. Ты такой, какой есть. Без маски.


П.: Где ты жила в Индии?


По большей части, в деревне. И надо сказать, индийская деревня – это рай, за который надо платить. Там нет элементарного комфорта. Но люди при этом все доброжелательные. Кстати, в Индии до сих пор сохранились касты. Индусы считают, что, если следовать установленным правилам своей касты, в следующей жизни можно занять гораздо лучшее положение в обществе, родившись уже представителем чуть более высокой и почитаемой касты. Поэтому все безропотно тянут лямку того, что им выпало в жизни.


Женщина, например, может таскать цемент на голове, и ей и в голову не придет мечтать о какой-то более сладкой жизни. Хотя в больших городах, например в Дели, касты уже исчерпывают себя, и в том числе поэтому там так грязно: люди, которые якобы должны собирать мусор (по касте), не хотят работать бесплатно, а платить за это не положено.


П.: Какое место занимает женщина в йоге?


В йоге нет полов. Отношение йогов к телу может многих ввести в смущение и даже ошеломить. Поэтому йогу надо адаптировать под русский жизненный уклад, чтобы не нанести урон нашим традициям и при этом извлечь из нее все самое лучшее и полезное.


П.: Расскажи немного о своем проекте по адаптации йоги под наш менталитет.


Мы – я и мои сторонники –  хотим исключить из йоги те непривычные и шокирующие элементы, которые отпугивают многих. При этом мы, конечно же, сохраняем и соблюдаем все основополагающие законы. Если ты девушка и тебя пугает грязная Индия – не вопрос, йогой можно заниматься в комфортных условиях, накрашенной, в сережках и под любимую музыку.


Снимок экрана 2017-07-14 в 10.25.49


Пусть каждый практикует йогу так, как ему удобно. Главное – чтобы человек был счастлив, нашел свой путь. Если йога сможет ему в этом помочь – отлично.


П.: А ты никогда не задумывалась, почему эстетика пластичного женского тела исторически больше характерна для востока, нежели для нас, славян? 


Интересный вопрос. Первое, что приходит в голову, – это то, что восточный человек окружен совершенно иной природой, нежели русский. У нас все-таки фауна немного угловата и сурова: медведи, кабаны… А у них изящные пантеры, извивающиеся змеи, быстрые ящерицы. Это касается и флоры: у нас ели, дубы, у них – лианы. Видение человека переходит в его быт и творчество. Поэтому с детства, воспитываясь на русских сказках, где главные герои – неуклюжий медведь, хитрая лиса, боязливый заяц, мы приобретаем модель поведения, отличную от восточной.


П.: У нас в сказках девушка часто сравнивается с лебедью. Поэтому в нашем сознании мы больше, наверное, ценим непорочность, скромную утонченность, верность те качества, которые и определяют русскую красоту… 


Да. (Очаровательно улыбается.)


Снимок экрана 2017-07-14 в 10.25.30


П.: Но вернемся к формам подачи йоги. Я прочитала, что ты практикуешь йогу в темноте. Скажи, эта твоя идея или ты продолжаешь чьи-то традиции? 


Чем меньше мы видим, тем больше мы чувствуем. Задача йоги – выключить мозг и научиться чувствовать. Поэтому я очень люблю подобные практики, которые традиционно в Индии проходят в полумраке, никак не при дневном свете. В Москве никто не ведет занятия без света. Я веду. Отмечу, что все происходит в кромешной темноте. Даже щелки под дверью я затыкаю, чтобы находящиеся в зале люди не видели друг друга. Это мой авторский метод, сложность которого заключается в том, что нужно очень хорошо чувствовать людей, их дыхание, самочувствие. Инструктор с пятилетним стажем навряд ли сможет провести такое занятие. Здесь нужен опыт.


П.: Также у тебя на сайте говорится, что ты проводишь йогу на крышах и в гамаках… 


Да, провожу. На крыше – свежий воздух, возникает ощущение полета. Но это не мой авторский метод. Йога в гамаке – тоже не моя идея. Но на практиках я использую свои фишки.


П.: Личная жизнь йога отличается от личной жизни других людей?


У йогов с личной жизнью не очень. Потому что йог отдает много своей энергии на уроках, опустошается. И не хватает сил на родных и себя. Многие начинающие инструкторы по йоге не понимают, на что они идут. Ведь 90 % людей приходят на занятия, чтобы решить какие-то очень важные вопросы, связанные со здоровьем.


Снимок экрана 2017-07-14 в 10.25.19


Если инструктор хороший, то он затрачивает немалое количество энергии, чтобы помочь человеку. Но бывает и такое, что инструктору-йогу все равно на проблемы других, ему главное самоутвердиться в том, какое место он занимает в социальной прослойке.


П.: Кстати, интересно было бы узнать, все ли йоги являются духовными людьми?


К сожалению, не все. (Вздыхает.) Сегодня очень много псевдойогов. Есть жадные йоги, которым даже жалко дать свой коврик, потому что он как-то по-особому энергетически заряжен. Им кажется, что они высокодуховны, и поэтому всячески стремятся сохранить кристальную стерильность своего энергетического пространства. Но на самом деле это просто жадность.


Конечно, йога дает человеку возможность духовного обогащения, но в условиях нашей реальности многие хорошие идеи искажаются. Люди начитываются всяких книг, покупают себе коврики, шапочки, цветные лосины, четки, приходят на йогу с мыслью «ну вот я готов». Но это заблуждение. Он не готов. Он, наоборот, все пропустил и испортил. Потому что не нужны цветные лосины и шапочки с четками. Нужно просто сначала прийти, начать заниматься и попробовать почувствовать и понять себя. Для этого даже коврик не нужен.


Снимок экрана 2017-07-14 в 10.25.10То есть люди себе что-то в мозг программируют, ходят к одному, другому, третьему мастеру, а потом, заплатив энное количество денег, получают сертификат и думают, что конечная цель достигнута – он высокодуховный йог. Но это, повторюсь, всего лишь заблуждение.


П.: Ты сейчас дала отличный совет для новичков: просто взять и прийти. Ведь для многих действительно большим препятствием являются именно эти коврики и лосины. А еще некоторые думают, что йога – это религия, и их пугает мысль, что на занятиях им будут «втирать» про духов и астральные полеты. 


Есть такие предрассудки, но я еще раз повторю, что у меня нет цели погружать человека в эзотерику, для меня важно помочь человеку поправить свое здоровье, разобраться с проблемами. Есть вещи, которые непонятны. Если человек встретится с НЛО и потом будет об этом рассказывать, его сочтут за сумасшедшего. Я считаю, что эффект йоги именно такой же. Те, кто хотят узнать, какие ощущения йог испытывает в астрале, будут кивать головой, слушая рассказы, но все равно не верить. Для тех, кто не практикует, йоги – это отлетевшие сумасшедшие люди. (Смеется.) Тут нужно самому хотя бы базу усвоить, почувствовать. Мы все верим в wi-fi, инфракрасные лучи. Но никто не верит в энергию и духов. Астрал – это тонкий мир. Мы его не можем пощупать, но он есть. К сожалению, мы ценим только то, что можем увидеть или пощупать. От этого мало кто задумывается о том, что в мире есть еще что-то большее, чем уютный городской пейзаж за окном. Но это уже совсем другая история…


П.: Да, спасибо тебе большое за такую увлекательную беседу. Надеюсь, для многих она будет полезной.


Я просто очень люблю этот мир и хочу, чтобы многие йоги-учителя задумались над тем, зачем все-таки они становятся инструкторами. Просто потому, что это модно? Или в этом действительно их предназначение? В мире много проблем. Зачем из-за своего эгоцентризма создавать лишние, ломая здоровье других людей и тем самым вводя окружающих в заблуждение о том, что такое в действительности йога.



Материал с сайта http://yodnews.ru

Популярные сообщения из этого блога

Ватаянасана

07 августа 2017 г.

Ватаянасана не относится к базовым асанам и требует определенной подготовки. При ее выполнении необходим достаточный уровень сосредоточения для удержания равновесия.
Считается, что названию Ватаянасана соответствуют два значения:
Санскритское слово «vata» означает «воздух», «ayana» – «колесница». Буквально переводится как «воздушная колесница».
Второй вариант перевода «vatayana» означает «конь, движущийся подобно ветру» или «летающий конь». Этот образ хорошо знаком из легенд о мифическом Пегасе.
Описание Ватаянасаны, польза от практики асаны
Регулярная практика Ватаянасаны способствует улучшению циркуляции лимфы и крови в области таза, устраняет тем самым застой и является хорошей профилактикой связанных с этим заболеваний. Асана восстанавливает пластичность крестцово-подвздошных сочленений и тазобедренных суставов. Одним из преимуществ асаны является возможность проработки коленных суставов: повышение их гибкости и укрепление связочного аппарата.
Эффект «Ватаянасаны» каса…

Письменные источники тантры

Приверженцы Тантры стремятся сохранять в строгой тайне все, что относится к их духовным практикам. И поэтому может показаться удивительным, что в нашем распоряжении имеется столь значительное количество тантрических письменных работ, большинство из которых представлены в публичных книгохранилищах, а к другим доступ еще более прост. Объем тантрической литературы очень обширен, а содержание источников сильно варьируется, причем настолько сильно, что адекватная классификация их вряд ли возможна.
Помимо этого, большинство тантрических текстов, которыми мы располагаем, не имеют определенных философских установок, принадлежности к конкретным сектам и даже авторства. Многие из них кажутся абсолютно бессвязными в своих описаниях и грандиозных претензиях. И несомненно, что большинство текстов составлено довольно поздно — в период с X по XVIII вв. н. э. В разных тантрических текстах тематика перекрывается, идеи повторяются, а версии просто дублируются, происходит это настолько часто, что невозмо…

Асана Урдхва Хастасана

26 сентября 2017 г.

Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Урдхва Хастасана — это продолжение Тадасаны (Позы Горы). Ее название можно перевести, как Поза горы с вытянутыми вверх руками. В санскрите Урдхва значит — вертикальный, высокий, верхний, а Хаста — кисть, рука.
Эта позиция является частью Сурьянамаскар — утреннего йога-комплекса «Приветствия Солнца». В этот цикл упражнений Урдхва Хастасана попала, благодаря своему бодрящему действию на организм.
Польза от выполнения асаны Урдхва Хастасаны
Техника выполнения Урдхва Хастасана подразумевает полное вытяжение тела. Все мышцы включаются в работу для удержания положения, грудная клетка раскрывается. Поза отлично бодрит и тонизирует весь организм, дарит заряд бодрости и энергичности. Ее выполнение способствует повышению настроения и устранению тревожного состояния.
Асана полезна для позвоночн…